Помогут ли принудительные меры?

12 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Помогут ли принудительные меры?»Президент Путин подписал закон, дающий судам право направлять наркоманов на принудительное лечение.

Суд сможет принимать такое решение в рамках как уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях. Копия судебного решения будет направляться в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение. Следить за его исполнением вменяется в обязанность уголовно-исполнительной инспекции.

Закон вступит в силу через полгода со дня официального опубликования. За уклонение от прохождения обследования, лечения, медицинской или социальной реабилитации либо курса профилактических процедур предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или административный арест до 30 суток. Уклонистом будет считаться тот, кто не посещает или самовольно покинул медучреждение либо более двух раз не выполнил предписания лечащего врача. По мнению инициаторов закона, он позволит повысить уровень контроля за лечением наркоманов, а также послужит дополнительной мотивацией для них самих, ведь ежегодно от наркомании в России погибают порядка семи тысяч человек.

Инициатива вроде бы правильная, но, на мой взгляд, здесь существует несколько проблем, с которыми, вероятно, очень скоро придется столкнуться. Во-первых, если вспомнить советское время, принудительное лечение в ЛТП (лечебно-трудовых профилакториях) за колючей проволокой было не столь эффективным. Из опыта общения с бывшими работниками таковых знаю, что большая часть алкоголиков побывала в них неоднократно. С другой стороны, нужно твердое решение самого зависимого, а это, полагаю, в большинстве случаев просто невозможно, ведь, даже стоя у последней черты, он не перестает употреблять смертельное зелье. Во-вторых, необходимо резко увеличить количество койко-мест в стационарах, открывать различные реабилитационные центры, обеспечить их квалифицированными медицинскими кадрами, лекарствами, причем, думается, недешевыми, оснастить оборудованием и прочее. На это нужны немалые средства, поэтому таких больных отправлять будет просто некуда. Сейчас Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотических средств, полагая, что у наркомана будет выбор: либо в тюрьму, либо на лечение. Есть еще одна проблема: около 90% лиц, прошедших лечение в наркологических диспансерах, в течение последующего года вновь возвращаются к употреблению наркотиков. В стране более восьми миллионов наркозависимых, и если их разом направят на принудительное лечение, боюсь, Минздрав с таким потоком просто не справится. Вот и останется судам применять в отношении наркоманов лишение свободы, как лицам, уклоняющимся от лечения.

Жесткие запретительные меры еще никогда не приносили плодов. Да, наступал период временного затишья, но вслед за ним непременно возникала «буря». Необходимо каждодневно, ежечасно убеждать подрастающее поколение, что употреблять наркотики не только вредно, но и немодно, пропагандировать здоровый образ жизни, создавать для этого все условия на государственном уровне.

Демьян ВРЕДНЫЙ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика