По одежке протягивай ножки!

16 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «По одежке протягивай ножки!»Как-то от нечего делать, здравствовать вам, отправились мы с ослом по городу погулять.  В отправную точку вернулись  в твердой уверенности, что наш город по числу кредитных учреждений занимает первое место в мире. Ну, может, я и преувеличиваю чуток, но ведь это нонсенс: предприятий, где можно зарабатывать большие деньги, у нас нет, а точек, где деньги вам предлагают под большие проценты, хоть пруд пруди. Буквально на каждом шагу вывески, типа: «Быстроденьги», «Скороденьги», «На-ка-деньги», «Бериденьги», «Дуракбудешьневозьмешьденьги», «Возьмидозарплаты», «Натачкунахату» и так далее. О банках, впаривших городу свои филиалы,  вообще молчу.

Со мной могут поспорить, мол, хорошо, когда есть из чего выбирать, весь мир живет на кредиты.  Да, но проценты за рубежом мизерные. Поэтому они не боятся покупать дома, машины и прочие блага цивилизации на взятые в банках кредиты и легко рассчитываются за товар кредитными картами. А у нас в России мало ли случаев суицида было на почве невозможности вернуть деньги банкам!

Что далеко ходить, мой ближайший сосед подсел на кредиты пять лет назад. Чтоб расплатиться с одним, берет следующий и следующий. С утра и до вечера ищет деньги на очередной взнос.  В результате кредитная история у него хорошая, а жизнь невыносимая. Прочитал я в Интернете статью умного человека и полностью с ним согласен. Вот, прочитайте и вы:

«Действительно, порой даже перспектива оказаться на самом дне не останавливает людей, и они обрекают себя на практически пожизненную кабалу. К многочисленным формам психологической зависимости добавилась еще одна – кредитомания. Этот термин еще не успел стать научным, а проблема уже существует, и психологи проводят параллели с игроманией. Игрок рассуждает: сейчас я не выиграл – выиграю в следующий раз. То же самое в случае с кредитом: если я здесь не могу расплатиться, возьму следующий кредит – закрою первый, потом возьму третий – и так далее. И вот человек вопреки всем доводам здравого смысла пытается решить свои проблемы с помощью заемных денег. Один раз поддавшись искушению рекламы приобрести желанную вещь, не заработав на нее, он не в состоянии остановиться.

Чем берет обывателя реклама кредитов? “Бери сейчас, раз тебе хочется! Не отказывай себе ни в чем! Расплатишься как-нибудь после”. Таким образом, эксплуатируется детская, инфантильная часть нашей личности, которая присутствует в каждом человеке в большей или меньшей степени.
Кредитоман оптимистичен до беспечности, а процесс взятия кредита доставляет ему подлинную радость – ведь он становится обладателем столь желанной вещи. 

И финансисты, и психологи советуют, прежде всего, трезво соразмерить свои желания с финансовыми возможностями, продумать стратегию возвращения денег без ущерба для личного или семейного бюджета, подсчитать, какая сумма уходит каждый месяц на расходы, без которых не обойтись, – еду, коммунальные услуги, транспорт и т.д. – и какую часть доходов «съест» платеж по кредиту. 

Надо ответить на следующие вопросы: Нужен ли вам вообще кредит? Или вы можете решить эту проблему (например, приобретение какого-то товара, покупки жилья) другим способом? Уверены ли вы в том, что сможете стабильно выплачивать за кредит? Уверены ли вы в своих доходах, в своей работе?  Помните ли вы, что за кажущейся доступностью кредита встает вопрос выплаты значительно больших сумм, чем изначальная стоимость товара (услуги, продукта)? Заранее поищите пути выхода из ситуации, когда платежи станут для вас неподъемными. Какие дополнительные источники дохода вы сможете изыскать? Не стоит рассчитывать, что для погашения одного кредита можно будет взять другой – именно так человек попадает в долговую яму.

Следует осознавать, что долг придется вернуть. Как только заемщик ставит свою подпись под кредитным договором, обратного пути для него уже нет. Несвоевременное внесение ежемесячного платежа или любое другое нарушение условий договора повлечет со стороны банка штрафные санкции. Поэтому кредитный договор необходимо изучить самым внимательным образом, не пропуская абзацев, набранных мелким шрифтом, – там-то обычно и скрываются подводные камни. Не стоит брать «мгновенные» кредиты. Лучше отложить покупку хотя бы на один день. Возможно, наутро вы поймете, что выбранная вещь вам не по карману, а то и вовсе не нужна. Но если без нее никак не обойтись, стоит взять кредит в офисе самого банка, а не в магазине. Не нужно лечить хандру шоппингом. В угнетенном состоянии человек неспособен адекватно оценить свои потребности, и риск купить ненужную вещь многократно возрастает. Потом, поняв, что деньги выброшены на ветер, вы еще больше расстроитесь, а отдавать кредит все равно придется».

Кстати, мой ИШ-4-2-1 (то есть ишак – четыре ноги, два уха и один хвост) в этом смысле оказался гораздо умнее моего соседа. Поломался у нас на днях телевизор. Решили не заморачиваться с ремонтом и купить себе крутой экземпляр, плазменный, все-таки на носу встреча Нового года и новогодние каникулы, без «ящика говорящего» можно и с ума от скуки сойти. Испытывая временные денежные затруднения, за наличку приобрести товар не можем, решили оформить покупку в кредит. Когда нам девушка-красавица пояснила, что в итоге за год мы переплатим за телевизор почти вдвое, осел своим возмущенным «И-а-и-а» распугал всех покупателей магазина и довел девушку до обморока. Мы ретировались, и решили вызвать мастера по ремонту. Вот получим когда-нибудь большую премию, тогда и купим новый телевизор. Не хочется нам брать чужие деньги, а отдавать свои да в крупных размерах.  Между тем, по канонам ислама, ростовщичество – грех куда более тяжкий, нежели спекуляция хлебом во время всеобщего голода. Не кажется ли вам, что грешных офисов на наших улицах развелось слишком много?

Ваш Ходжа Насретдин и его ИШ 4-2-1.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика