Начинал с себя

17 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Начинал с себя»В 1959 году после окончания Уфимского авиационного техникума я стала работать на ремонтно-механическом заводе. В то время там работали один инженер с высшим образованием и четверо со среднеспециальным, я была пятая. Директором был Н.П. Мирошник, а с 1962-го по январь 1967 года – И.Я. Кузнецов. С декабря 1966 года сначала главным инженером, а с 1967 года директором завода был назначен Александр Самойлович Палатников.

На завод к этому времени уже прибывали специалисты, осваивались новые виды продукции. Но высококлассных инженерно-технических работников, с большим опытом работы было недостаточно. И когда Александру Самойловичу стало ясно, что на предприятии начинается новая жизнь, он сразу принял решение, что надо повышать квалификацию как рабочих, так и инженерно-технических работников. До сих пор помню один случай. Весь инженерно-технический состав собрали в красном уголке после смены, где главные специалисты читали нам лекции. Объявили перерыв. Естественно, как и было принято, после перерыва остались несколько человек. А тут Александр Самойлович зашел посмотреть, как учимся. Взглянул на часы и говорит: «Время половина шестого, завтра в это же время продолжим». Назавтра под роспись обязали нас быть в половине шестого в красном уголке, чтобы продолжить учебу. Естественно, пришли все. Мы поняли, что работать по-старому не получится.

Сам Александр Самойлович был высококлассным специалистом, талантливым организатором, очень требовательным к себе и людям. Коллектив завода видел, сколько сил, энергии, здоровья он отдает, чтобы обеспечить выпуск новой, очень сложной техники. Кто не знал, что директор может появиться на заводе в два или три часа ночи, чтобы проверить, как работает ночная смена! Создавалось впечатление, что он всегда на заводе. Александр Самойлович уважал и ценил рабочий класс. Кадровых рабочих он знал по именам и фамилиям. Здоровался с ними за руку, интересовался здоровьем, проблемами. Ежедневно он обходил цеха, чтобы самому быть в курсе всех дел. И если видел, что кто-то из рабочих отдыхает в отведенных для этого местах (а они при виде директора сразу вскакивали), то здоровался с ними и говорил: «Сидите, отдыхайте».

Все знали, что если ты работаешь на совесть, то к Александру Самойловичу можно обратиться с любой просьбой, и он решит все проблемы. Не зря его на заводе звали «папа» или «батя». Рабочие трудились с полной отдачей. Были ситуации, когда они не выходили сутками из цехов, знали, что надо в срок сдать продукцию. С большим уважением Александр Самойлович относился и к ИТР. Мы учились у него, как надо работать.

Но все также знают, как он был беспощаден к лодырям и нарушителям дисциплины. Александр Самойлович – это явление, такие руководители на вес золота. Нашему городу повезло, что завод возглавлял талантливый человек. Но через что ему пришлось пройти, чтобы поднять в воздух первый вертолет, знал только он один (мы лишь догадывались). Иначе не было бы слез в глазах Александра Самойловича, когда первая машина взлетела, и не подбрасывали бы работники завода директора на руках. Это ли не признание заслуг и глубочайшее уважение к Александру Самойловичу?!

С глубоким прискорбием подавляющее большинство работников завода, да и жителей города восприняли весть о том, что Александра Самойловича не стало.

Л. РАДЦЕВА, бывший начальник технологического бюро цеха №34 (с 1977 по 1980г.г.).

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика