Использовать с умом

12 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Использовать с умом»Ежегодно в преддверии новогодних праздников резко активизируется оборот пиротехнических изделий.

Чтобы разобраться с правилами реализации и использования фейерверков, мы обратились за разъяснениями к сотрудникам Отдела надзорной деятельности города Кумертау и Куюргазинского района МЧС России по РБ.

Оказалось, что пиротехнических изделий существует более пяти тысяч наименований. Все они градируются по группам: хлопушки, петарды, бенгальские свечи, римские свечи, салюты (батареи салютов), фонтаны, вулканы, контурные свечи, солнце, ракеты, летающие фейерверки, высотные фейерверки-шары. Их реализация строжайше запрещена на объектах торговли, расположенных в жилых домах, на вокзалах, платформах железнодорожных станций, в наземных и подземных переходах, транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных объектов. Категорически запрещена их продажа лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение. На каждом изделии должна быть маркировка, а также знак качества вне зависимости от размера изделия. Основной знак –«звёздочка» ВНИИПХ (прикладной химии) г. Сергиев-Посад, а также российский знак качества и знаки фирмы, реализующей данную продукцию. Обязательно наличие сертификата качества, заверенного нотариусом или органом по сертификации товаров, а также товарно-сопроводительных документов, содержащих сведения по каждому наименованию товара, срок его действия, наименование изготовителя и поставщика. К каждому изделию должна быть приложена подробная инструкция на русском языке. Продавец при продаже товара обязан проинструктировать покупателя о правилах безопасного использования пиротехники.

Большую опасность представляет фальшивая пиротехника. Основными признаками фальсификации являются отсутствие на упаковке наименования, предупреждения об опасности и информации о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срока годности, условий хранения и способов утилизации, реквизитов производителя. Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата. В графе «дополнительная информация» нет класса опасности. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата. Поэтому при покупке пиротехнических изделий нужно быть особенно внимательным, ведь от этого зависят жизнь и здоровье окружающих вас людей.

Нужно приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах (отделах), запрещено использовать самодельные петарды и хлопушки, а выбирая фейерверки, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Необходимо помнить, что при неосторожном обращении с пиротехникой или неправильном хранении эта продукция легко воспламеняется и может травмировать. Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с инструкциями и обратите особое внимание на указанные зоны безопасности.

Перед использованием следует заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк. Выберите место. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, линий электропередач. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в три-четыре раза. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Чтобы обеспечить безопасность, разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Использовать салюты рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Категорически запрещается использовать пиротехническое изделие до ознакомления с инструкцией, а также при ветре более пяти метров в секунду. Убедитесь, что в опасной зоне не находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода. Запрещено запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение двух минут после их запуска. Ни в коем случае не наклоняйтесь над изделием во время его использования. Не используйте изделия с истёкшим сроком годности, видимыми повреждениями. Не разбирайте и не переделывайте изделия. Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий. Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия. Не сушите намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

В случае отказа пиротехники необходимо подождать не менее десяти минут, для того чтобы удостовериться в ее отказе. Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно. Нужно провести наружный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Использованную пиротехнику необходимо утилизировать с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика