Есть ли совесть у депутата?

1 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Есть ли совесть у депутата?»Зарплаты депутатов Госдумы и Совета Федерации решено повысить. Причем задним числом, с 1 сентября, и в два этапа: в нынешнем году примерно до 250 тысяч, в следующем – почти до 420 тысяч рублей. Федеральному бюджету такое содержание народных избранников теперь обойдется в 156 млн рублей ежемесячно (вместо нынешних 99 млн), а в будущем году – почти в 258 млн.

За народных избранников можно порадоваться. Вот только у самого народа средне­месячная зарплата составляет 23 тысячи рублей… Тем временем в развитых странах слуги наро­да, учитывая сложную экономи­ческую ситуацию, идут на личные материальные жертвы. Так, пар­ламент Израиля (Кнессет) при­нял закон о снижении зарплаты депутатам и министрам на 10%. «В трудные для экономики вре­мена палата представителей по­казала: мы все в одной лодке», – заявил по этому поводу лидер партии «Наш дом – Израиль» А.Либерман (кстати, наш бывший соотечественник). Во Франции зарплаты президента, премье­ра и всех членов кабинета мини­стров были снижены на 30% еще прошлой осенью – «чтобы сокра­тить разрыв в размере жалований обеспеченных слоев населения и малоимущих граждан». В Бельгии зарплату правительства снизи­ли на 5%, урезали дотации феде­ральному парламенту, конститу­ционному суду и счетной палате.

В нашей стране вообще нет ни­какой официальной привязки де­путатских доходов к уровню жиз­ни народа. Есть другой ориентир: содержание депутата не может быть ниже содержания федераль­ного министра. Примерно такая же ситуация и в экономике: раз­рыв в зарплатах «высших» и «низ­ших» – менеджмента и персонала – постоянно растет и, по офици­альным данным, уже составляет в среднем 12,5 раза, зашкаливая и до 40 раз. Все повышения зарплат российских «слуг народа» вводят­ся специальными указами прези­дента, что в других странах может расцениваться, как подкуп. Может быть, нашему парламенту нужно принять соответствующий закон о финансовой независимости за­конодательной власти от всякой другой, кроме власти народа? И установить этим законом твердое соотношение депутатской «суммы прописью» и среднероссийской зарплаты. Например, 8:1.

Кстати, председатель прав­ления Пенсионного фонда Рос­сии А.Дроздов на днях сообщил пенсионерам новость: в 2016 году (все ли доживут?) средний размер российской пенсии со­ставит 13,2 тысячи рублей, или 1,9 прожиточного минимума пенсионера. Но все познается в сравнении: депутатская зарпла­та к тому времени составит 32 среднероссийские пенсии. Если, конечно, слугам народа опять не прибавят. Да уж, депутат пенсио­неру явно не товарищ…

www.spravedlivosti.net

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика