Чтобы праздники удались

16 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Чтобы праздники удались»Приближаются новогодние праздники, и, чтобы они прошли без осложнений, необходимо неукоснительное выполнение простых правил, рекомендованных сотрудниками Отдела надзорной деятельности города Кумертау и Куюргазинского района МЧС России по РБ.

Чтобы не омрачить праздник, руководитель организации при проведении мероприятий должен лично осмотреть помещения на предмет неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности, назначить ответственных лиц на сцене и в зале. Допускается проводить праздничные мероприятия только в помещениях, расположенных на первом и втором этажах. Разрешается использовать электрические гирлянды и иллюминацию, имеющие соответствующие сертификаты соответствия, а в случае обнаружения неисправности (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение), они должны быть немедленно обесточены. В помещениях без электрического освещения разрешается проводить праздники только в светлое время суток. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветви должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. При проведении праздников категорически запрещено использовать пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, свечи. Нельзя украшать елку марлей, ватой, не пропитанными огнезащитными составами. Категорически запрещены перед началом и во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы. Нельзя уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в них дополнительные стулья, кресла, скамейки. Запрещено полностью гасить свет в помещениях во время представлений, спектаклей. И ни в коем случае не нарушайте установленных норм заполнения помещений людьми.

Помните, что за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе и при организации и проведении новогодних елок и использовании пиротехнических изделий, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей; на должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. За нарушение требований правил пожарной   безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ (штраф от 80 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет). В случае если в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности (пиротехнические изделия) уничтожено или повреждено чужое имущество в крупном размере, наступает уголовная ответственность (штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до одного года), предусмотренная ст.168 УК РФ.

Также необходимо отметить, что за продажу продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности (елочные гирлянды), без сертификата наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, а именно наложение административного штрафа на должностных лиц от шести до 15 тысяч рублей.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика