Браки регистрируются в ЗАГСе

17 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Браки регистрируются в ЗАГСе»Вся наша жизнь – от рождения до тризны – связана с этим учреждением, ведь оно и называется соответственно отделом записи актов гражданского состояния. А в каком гражданском состоянии пребываем мы, люди? Рождаемся,  женимся, если не повезет – разводимся,  в положенное Богом время уходим в мир иной. И все эти наши состояния отражаются в актовых записях, произведенных специалистами, имеющими высшее юридическое образование. Накануне профессионального праздника, Дня работников органов ЗАГСа – мы и встретились с этим замечательным коллективом.

Но вначале я познакомилась с Гулей и Андреем. Живя более 20 лет в гражданском браке, они наконец-то созрели для брака законного. Через пару месяцев дочь выдают замуж, надо бы хороший пример молодым подать, зарегистрировать собственные отношения в государственном учреждении.  Спрашиваю  разрешение у  исполняющей обязанности начальника отдела Фатимы Абдулловны Усмановой и становлюсь единственной свидетельницей брачного таинства.  После соответствующего оформления документов слышу под аккомпанемент  марша Мендельсона:

– Дорогие новобрачные, в жизни каждого человека бывают незабываемые дни и события. Сегодня такой день у вас – день рождения вашей семьи. Семья – это союз любящих людей и союз добровольный. И прежде чем зарегистрировать ваш брак, я обязана спросить вас: является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и хорошо обдуманным. Прошу ответить вас, Гульнара Рашитовна.

–  ДА!

– Вас, Андрей Сергеевич.

– ДА!

– Учитывая обоюдное согласие, ваш брак регистрируется. И я прошу вас подойти к столу и подписями скрепить ваш семейный союз.  Уважаемые новобрачные, в полном соответствии с российским законодательством ваш брак зарегистрирован.

Далее Фатима Абдулловна тепло поздравляла супругов и желала им семейного счастья и благополучия. Когда церемония закончилась (поскольку бракосочетание было не торжественным, много времени оно не заняло), интересуюсь, нельзя ли поздравлять молодоженов по иному сценарию, отходить, так сказать, от традиционного текста. «Почему нельзя? Мы стараемся варьировать слова, с которыми обращаемся к новобрачным, тем более, что регистрирую браки не я одна. Очень красиво это получается у Светланы Анатольевны Кадырбаевой, у Гульнары Габдулхаевны Алишовой, разработавших свои сценарии торжеств». Главное в их работе – быть всегда в хорошем настроении, хотя в их жизни тоже бывают огорчения.

Как оказалось, креатив проявляют не только работники ЗАГСа, но и сами брачующиеся. Рассказала Фатима Абдулловна о «свадьбе стиляг», которую задумали провести молодожены, и отказать им в этом было нельзя –  их право выглядеть так, как они пожелают. Жених был одет в яркий клетчатый пиджак и узенькие брючки, которые носили стиляги в 60 -70-е годы. Невеста – в ярко-желтом платье. Соответствующим образом были одеты свидетели и гости. Новобрачные даже игрушечную машинку принесли с собой, а в ее кузов поместили два обручальных кольца, которыми обменялись, отходя от принятых у нас канонов, но не выходя за рамки приличий. Это было необычно, но весело. Запомнилась также свадьба с казачьими обрядами. В зале для проведения торжественных регистраций, красивом и современном, имеется новейший музыкальный центр с микрофоном, так что гости могут дарить новобрачным свои музыкальные подарки.

Но проведение торжественных регистраций – всего лишь часть работы сотрудников отдела. Беседуя с ведущим специалистом Гульнарой Габдулхаевной Алишовой и специалистом-экспертом Эльвирой Агишевной Агзамовой, узнала, как часто приходится сталкиваться с ошибками в написании имен у граждан старшего возраста. Раньше в деревнях метрики и паспорта  выписывали порой не слишком грамотные люди, поэтому некоторым из нас приходится обращаться с заявлениями о внесении изменений в актовые записи, перемене имени (ведь не только орфографические ошибки, но и неблагозвучие фамилий заставляет «переписывать» документы).

Радостно вручать родителям свидетельства о рождении и печально выдавать документы о смерти, особенно, когда из жизни уходят дети. За 11 месяцев 2013 года в городе родились 787 человек. В прошлом году за этот период родились 827 детей.

Отдельная тема разговора – разводы. За 11 месяцев распалось 286 семей, а браков зарегистрировано всего 566 (в прошлом году 584 пары женились, 304 развелись). По статистике,  подчеркнула Фатима Абдулловна, чаще всего распадаются пары, находящиеся в браке до пяти лет: «Пары, перешагнувшие этот рубеж, притираются к друг другу,  учатся не зацикливаться на недостатках партнеров, прощать взаимные обиды, ведь замуж выходят и женятся по любви. Мы расторгаем брак супругов, не имеющих детей. Даем, как по закону положено, время для обдумывания. Радуемся, когда узнаем об их примирении».

На мой вопрос, закрепит ли институт семьи проект  Госдумы об увеличении государственной пошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей, кумертауские служители Гименея в один голос возразили отрицательно. По их мнению, это приведет к увеличению роста гражданских браков, которые не закреплены правовыми отношениями и в некотором смысле безнравственны, особенно по отношению к детям.

Поговорили немного и об истории службы. Появилась система органов ЗАГСа буквально через несколько дней после Октябрьской революции – 18 декабря 1917 года. Уже через несколько дней революционное правительство задумалось о регламентации гражданского состояния граждан новой республики. Декрет Совнаркома вносил революционные изменения в семейное законодательство. Были уравнены в правах супруг и супруга, равные права получили дети, рожденные в браке и независимо от него, церковные браки не считались официальными. Только регистрация в ЗАГСах считалась официальным свидетельством.   В настоящее время семейные отношения регламентируются «Семейным кодексом РФ», который был принят в 1995 году. Остается посоветовать всем, кто окажется в ЗАГСе 18 декабря, поздравить сотрудников с профессиональным праздником. Не только же им нас поздравлять…

Динара ЮЛДАШЕВА.

 

Один комментарий

  1. Регина:
    Здравствуйте ! хотели бы забронировать дату 22 ноября и время 11:30 Исанбердин Алик Флюрович и Абубакирова Регина Рашитовна

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика