Больному знания не помеха

8 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Больному знания не помеха»На прошлой неделе в силу вступил новый закон, касающийся охраны здоровья россиян. Теперь врачей и чиновников будут наказывать за сокрытие информации о бесплатных медицинских услугах.

Согласно закону инфор­мация об услугах, пре­доставляемых в рамках про­граммы ОМС, должна быть размещена в свободном до­ступе в Интернете. Для боль­шинства пациентов это ста­нет открытием, ведь ни один больной понятия не имеет о том, что ему положено по его общему полису.

Так что же действительно положено россиянину по по­лису ОМС? Виды медпомощи перечисляются в документе «Программа государствен­ных гарантий бесплатного оказания медицинской по­мощи населению». И там значатся практически все су­ществующие заболевания, правда, списков процедур, исследований и манипуля­ций там нет. Но разве плохо знать, что МРТ вам должны провести так же бесплат­но, как и прием терапевта. И массаж. И курс химиоте­рапии. О бесплатном вызо­ве «скорой помощи», госпи­тализации (плановой или экстренной, как раз после приезда «скорой») и любых анализах даже упоминать не стоит. Все это там есть. В общем, всего не перечис­лишь. И если в поликлинике вас отправляют делать каки­е-либо анализы или иссле­дования платно, вы можете прямо на месте позвонить вашему страховщику или в департамент здравоохране­ния на горячую линию. Ско­рее всего, недоразумение выяснится сразу же, во вре­мя звонка…

Нововведение правиль­ное и действительно мо­жет помочь тем, кто попада­ет в руки корыстолюбивых врачей. Наказывать таких будут рублем. За наруше­ние порядка информирова­ния могут оштрафовать как главврача (от 5 до 15 ты­сяч рублей), так и все ме­дучреждение (до 30 тысяч). Так что даже если вам пред­лагают записаться на прием к врачу платно, поскольку он слишком узкоспециали­зированный специалист, – это незаконно и наказуемо. Если у клиники нет воз­можности обеспечить вас, к примеру, флебологом, вам обязаны предоставить ин­формацию о том, где этот специалист вас может при­нять. Бесплатно.

По материалам СМИ.

Один комментарий

  1. kaktus:
    Для боль­шинства пациентов это ста­нет открытием, ведь ни один больной понятия не имеет о том, что ему положено по его общему полису. — Как раз пациент и знает, что ему положено, но вот вопрос, хотят ли сами медицинские работники выполнять то, что положено пациенту? Как можно объяснить, что пациент ждал приема на УЗИ сосудов ног с февраля по июнь, а платно 4 дня, а так же объяснение терапевта, что « инвалидность у тебя „сердечная“ — значит онкологические препараты ты должен покупать за свой счет» Ни говорит это о том, что сами медицинские работники, не ведают, что творят.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика