«Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто»

16 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто»»На развитие и прогрессирование самой артериальной ги­пертонии оказывают влияние две группы факторов риска: при­обретенные или управляемые (курение, ожирение, высокий уровень холестерина, стрессы, малоподвижный уровень жиз­ни, неправильное питание), с которыми можно и нужно бороть­ся, и неуправляемые факторы (наследственность – наличие в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний, мужской пол и возраст – у мужчин старше 45, у женщин старше 55 лет).

В рационе больных с ар­териальной гипертонией должно быть увеличено ко­личество продуктов, содер­жащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сер­дечной недостаточности же­лательно шире использовать разгрузочные (особенно мо­лочные, калиевые) дни.

Что такое холестерин и «с чем его едят»?

Холестерин – это жировое вещество, которое произво­дится, в основном, в печени, а также поступает с нашей пищей. Он необходим ор­ганизму для формирования клеточных мембран и гор­монов. Холестерин не может растворяться в крови, поэто­му в кровотоке он движет­ся при помощи специаль­ных переносчиков – белков. В результате присоединения холестерина к белку-пере­носчику образуется два вида комплексов, условно назо­вем их «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.

«Плохой» холестерин до­ставляет холестерин к клет­кам тела. Клетки поглоща­ют необходимое количество его, а излишки остаются в крови со всеми вытекаю­щими отсюда в дальнейшем последствиями, на которых мы подробно остановимся ниже.

«Хороший» холестерин выводит излишки холесте­рина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтра­лизуются. Этот тип холесте­рина помогает нам поддер­живать сердце здоровым.

Гиперхолестеринемия – состояние, при котором уровни общего и, особен­но, «плохого» холестери­на (ЛПНП) в крови повыше­ны. Гиперхолестеринемию так же, как артериальную ги­пертонию, относят к «молча­ливым убийцам» потому, что этот процесс, как и артери­альная гипертония, длитель­ное время ничем и никак себя не проявляет.

К сожалению, это явление сейчас очень распростране­но. К нему приводят свой­ственные современному об­разу жизни неправильное питание, недостаток физиче­ских упражнений, курение, лишний вес, а также возраст и плохая наследственность.

При высоком содержа­нии холестерина его излиш­ки остаются в крови и могут прикрепиться к стенкам ар­терий. Так начинает разви­ваться атеросклероз – за­болевание сосудов, которое сопровождается их уплотне­нием и сужением просвета.

Прогрессированию атеро­склеротического поражения сосудов способствуют замед­ление переноса холестери­на в сосудистом русле, нали­чие поврежденных участков эпителиального слоя арте­рий, удобных для его при­крепления, и спазм сосудов. Процесс накапливания хо­лестерина на стенках сосу­дов идет медленно, годами.

В конечном итоге обра­зуются липидно-фиброзные бляшки, которые еще более суживают просвет сосудов и ограничивают кровоток к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечно­стям.

Эти бляшки опасны тем, что, во-первых, постепенно, за счет разрастания, они могут полно­стью перекрыть просвет сосу­да, и, во-вторых, в результате разрыва их покрышки обра­зуется тромб, который также способен закрыть просвет со­суда. Это ведет к внезапно­му прекращению кровотока в жизненно важных органах. В зависимости от местонахож­дения пораженных сосудов, развиваются: либо, если это коронарные артерии, острый инфаркт миокарда; либо, если перекрыты мозговые артерии, мозговой инсульт; либо, если пострадала бедренная или подвздошная артерия, нару­шается кровоснабжение ниж­них конечностей, вплоть до гангрены.

Диетические рекоменда­ции: поменьше есть пирож­ных, бисквитов и других кон­дитерских изделий; съедать в день не менее пяти пор­ций фруктов, овощей и бобо­вых; употреблять в неделю не более двух яичных желтков; меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок; при приготовлении пищи поджаривание на жи­вотных жирах заменить туше­нием, варкой, приготовлени­ем на пару, в духовке; перед приготовлением срезать ви­димый жир с мяса, с птицы удалить кожу; отдать предпо­чтение рыбным блюдам; ис­ключить потребление всех видов колбас, жирных окоро­ков; каши варить на воде.

В комплексе мероприя­тий по снижению уровня хо­лестерина в крови важную роль играют такие методы борьбы, как: отказ от куре­ния; снижение массы тела, если она повышена; регу­лярные физические упраж­нения; умение справлять­ся со стрессами и находить время для отдыха.

Рекомендуемые уровни холестерина

Общий холестерин – ниже 5 ммоль\л или 190мг\дл

Холестерин ЛПНП («плохой») – ниже 3 ммоль\л или 115 мг\дл

Холестерин ЛПВП («хороший») – ниже 1 ммоль\л или 40 мг\дл

Эти нормы показателей холестерина представлены для практически здоровых людей. Для больных же высокого риска, в том числе и с артериальной гипертонией, его уро­вень должен быть менее 4,5 ммоль\л.

(Продолжение следует).

О. КРАСНИКОВА, врач-кардиолог.

2 комментария

  1. Павел:
    Я весил 103 кг, вел малоподвижный образ жизни, но этой весной купил себе и жене велосипеды, каждый день начали ездить с ней с начала немного, потом всё больше и больше. В результате сейчас мой вес 90 кг! Всем рекомендую садится на велосипед и соблюдать какую-никакую диету, тогда сами будете удивлены резулттатам!
  2. Ольга Симиненко:
    Dпервую очередь нужно ограничивать потребление насыщенных животных жиров. Они есть в фастфуде красном мясе и сливочном масле. Насыщенный жир способен спровоцировать болезни сердца, потому что как раз повышает плохой холестерин

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика