Внимание – защите населения

4 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Внимание – защите населения»Постановление советского пра­вительства от 4 октября 1932 года учреждало общесоюзную систему местной противовоздушной обо­роны (МПВО). Она представляла собой систему мероприятий, про­водимых в целях защиты населе­ния и объектов экономики от на­падения противника с воздуха, ликвидации последствий его уда­ров, создания нормальных усло­вий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта, а также маскировку жилых районов и хозяйственных объектов.

Кроме того, в задачу служ­бы входила работа по подготовке бомбо- и газоубежищ. Населению читались лекции о том, как обе­зопасить себя в различного рода чрезвычайных ситуациях, оказать первую медицинскую помощь. В школах появился предмет ОБЖ (обеспечение безопасности жиз­недеятельности), который готовил учащихся школ к экстремальным ситуациям. Преподавались осно­вы медицинских знаний, здорово­го образа жизни и основы воен­ной службы. В стране создавались специальные воинские части и добровольные формирования. В группы самозащиты входили пять подразделений: противопожарной защиты, охраны порядка, наблюде­ния, медицинское и обслуживания убежищ. Кадры для МПВО готови­ли на специальных курсах, а обу­чение населения осуществлялось на рабочих местах в организаци­ях. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР. В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, в 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обо­роны СССР, а повседневное руко­водство – на начальника ГО – заме­стителя министра обороны СССР. В 1991 году система ГО была вклю­чена в состав Государственного ко­митета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуаци­ям и ликвидации последствий сти­хийных бедствий (с 1994 года – МЧС).

К основным задачам службы относятся своевременное опове­щение населения об угрозе напа­дения противника, применения им оружия массового поражения, опасных технологических авари­ях, о стихийных бедствиях, инфор­мирование о порядке действий в чрезвычайной ситуации; укрытие населения в защитных сооруже­ниях, использование средств ин­дивидуальной защиты; эвакуация, рассредоточение, а также перебро­ска населения в безопасные райо­ны; защита продовольствия, соору­жений на системах водоснабжения и водозаборов сельскохозяйствен­ных животных, фуража и т.п. от заражения радиоактивными и сильнодействующими ядовиты­ми веществами и биологическими средствами, обучение населения способам защиты и защита его в чрезвычайных ситуациях; за­благовременное планирование и проведение защитных мероприя­тий; необходимая достаточность и максимально возможное исполь­зование сил и средств при опре­делении объема и содержания ме­роприятий по защите населения.

Гражданская оборона МЧС Рос­сии в мирное время так же необхо­дима, как и в военное. Ведь на ней лежит ответственность за решение целого комплекса задач по обеспе­чению безопасности населения. Ра­бота специалистов этой службы является очень непростой, напря­женной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зави­сят жизни людей. Сотрудникам этой службы приходится много ездить, часто их работа бывает связана с ри­ском для здоровья и даже жизни.

В соответствии с поручением Правительства Российской Феде­рации 4 октября пройдет Всерос­сийская тренировка по теме «Орга­низация выполнения мероприятий по гражданской обороне при пере­воде государства на работу в усло­виях военного времени и возник­новении чрезвычайной ситуации», которая продлится с 8 до 20 часов по местному времени.

И. МАТВИЕНКО, главный специалист службы гражданской защиты.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика