Ваш адвокат

8 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Ваш адвокат»На вопрос отвечает адво­кат, руководитель Кумертау­ского филиала БРКА Любовь Ганабина:

Вопрос: Прошу рассказать о способах управления мно­гоквартирным домом, и дей­ствительно ли можно самим собственникам помещений сменить управляющую компа­нию, как правильно провести соответствующее собрание?

Ответ: В нашей стране боль­шинство управляющих компа­ний (УК) многоквартирными домами (МД) представляют из себя структуры, сформи­рованные на базе различных ЖЭКов, ЖЭУ и т.п. Многие из них работают добросовестно. Но если собственников жи­лья не устраивают существую­щие управляющие компании и есть желание жить (управ­ляться) по-иному, следует по­ступить следующим образом.

Прежде всего, необходи­мо определиться со спосо­бом управления многоквар­тирным домом. Их всего три: непосредственное управле­ние собственниками помеще­ний в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) и управление управляющей ор­ганизацией.

Далее следует грамотно провести собрание собствен­ников жилья, так как способ управления многоквартир­ным домом выбирается на об­щем собрании собственников помещений в многоквартир­ном доме и может быть вы­бран и изменен только на основании его решения. Ре­шение общего собрания о вы­боре способа управления яв­ляется обязательным для всех собственников помещений, даже если они не принимали участие в голосовании. Много­квартирный дом может управ­ляться только одной управля­ющей компанией.

Если собственники поме­щений на общем собрании в многоквартирном доме не вы­берут способ управления, ор­ган местного самоуправления выберет за них. В этом случае проводится открытый конкурс, посредством которого выби­рается управляющая компа­ния ЖКХ.

Общее собрание собствен­ников помещений в много­квартирном доме является органом управления много­квартирным домом и право­мочно (имеет кворум), если в нем приняли участие соб­ственники помещений в дан­ном доме или их представи­тели, обладающие более чем пятьюдесятью процентами го­лосов от общего числа голо­сов.

Решения общего собрания собственников помещений по вопросу о выборе способа управления МД принимают­ся большинством голосов от общего числа голосов, прини­мающих участие в данном со­брании.

Протоколы общих собра­ний хранятся в месте или по адресу, которые определены данным собранием.

Последний шаг – исполне­ние решения общего собра­ния. Статья 165 Жилищного кодекса РФ обязывает орга­ны местного самоуправления создавать условия для управ­ления многоквартирными до­мами независимо от их орга­низационно-правовых форм и обеспечивать равные усло­вия для деятельности управ­ляющих организаций и даже содействовать повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организовывать обучение лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятель­ность.

Один комментарий

  1. Сергей:
    «Многие из них работают добросовестно». Возможно, автор хотела сказать «НЕмногие»...? Или нет, скорее даже «Единицы»))

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика