В здравом уме

24 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «В здравом уме»Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. В России этот день отмечается с 10 октября 2002 года. В этом году он был посвящен психиатрии пожилого возраста.

Наличие хорошего психи­ческого здоровья в течение жизни не обеспечивает имму­нитета к психическим наруше­ниям в пожилом и старческом возрасте. Пожилые люди стра­дают психическими заболе­ваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Однако не надо ду­мать, что старость неизбежно связана с ухудшением здоро­вья, в том числе психического. Многие заболевания поздне­го возраста можно вылечить. Важно быть внимательным к себе и к своим пожилым род­ственникам и вовремя обра­щаться к врачу-психиатру.

Между тем пожилые люди обращаются к психиатрам и психотерапевтам в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматрива­ют их как неизбежный резуль­тат старения. К сожалению, это совершенно неправильное от­ношение бытует и у родствен­ников, которые все объясня­ют преклонным возрастом и думают, что все равно ничего нельзя сделать.

Характерной особенностью психопатологических рас­стройств в пожилом и стар­ческом возрасте является фе­номен соматизации, то есть телесного выражения пси­хических расстройств. Такие больные обращаются за по­мощью к врачам общего про­филя, которые не всегда могут распознать психические на­рушения у пожилых пациен­тов, особенно если это касает­ся депрессивных нарушений и легких расстройств памяти и мышления.

Не проходите мимо замет­ных перемен в поведении или настроении своих пожилыхродственников. Эти переме­ны могут быть симптомами депрессии, деменции, пси­хогенно-невротических рас­стройств, Многие соматиче­ские заболевания пожилого возраста сопровождаются пси­хическими расстройствами, и здесь так же необходима по­мощь психиатра. Правиль­ное лечение может привести к улучшению состояния и вер­нуть пожилого человека к пол­ноценной счастливой жизни.

У пациентов пожилого воз­раста широко представлены различные проявления невро­зоподобного синдрома, в ос­нове которых, прежде всего, – церебральный атеросклероз. Характерны жалобы на ощу­щение тяжести в голове, шум и звон в ушах, головокруже­ния, пошатывание при ходь­бе или вставании с постели, нарастающую утомляемость даже при небольших физи­ческих нагрузках. Появляется потребность в дневном отды­хе. Больные становятся раз­дражительными, нетерпели­выми, плохо переносят шум, легко появляются слезы на глазах, отмечается снижение памяти, нарушается сон. По­мощь в таких случаях обычно осуществляется амбулаторно.

Наиболее распространен­ное психическое нарушение пожилого возраста – депрес­сия. Настроение снижено, по­является чувство ненужности, безнадежности, беспомощ­ности, необоснованной ви­новности, потеря интереса к прежним любимым занятиям, семье, друзьям, работе.

Снижение умственной ра­ботоспособности, в основе которой лежит неспособность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти и общая дезорганизация психических процессов также могут быть проявлением депрессии.

Депрессия может иметь и соматические проявления: по­теря или, наоборот, усиление аппетита, бессонница или сон­ливость, постоянная усталость, запоры, болевые ощущения, которые нельзя объяснить со­матическим заболеванием.

Если появляются мысли о смерти или самоубийстве, по­мощь нужна срочно. Если ваш родственник отказывается об­ратиться к врачу самостоятель­но, настаивайте и не стесняйтесь прибегнуть к недобровольным мерам. При попытке самоубий­ства вызывайте скорую психиа­трическую помощь.

Деменция – это замет­ное снижение интеллекту­ально-мнестического уровня, связанное с различными за­болеваниями головного мозга. При этом наблюдается сниже­ние памяти, ведущее к дезори­ентации в окружающем, рас­терянность, неспособность выполнять даже простейшие интеллектуальные операции. Такие больные не помнят, где они живут, могут потеряться . В тяжелых случаях происходит разрушение навыков самооб­служивания: больные не могут сами умыться, одеться, теряют навыки приема пищи и соблю­дения личной гигиены.

Эффективного лечения де­менции пока не найдено, но во многих случаях удается до­биться существенного замед­ления процесса, поэтому важ­но как можно раньше начать лечение.

Помните, что симптомы за­болевания пожилого воз­раста можно приостановить, предупредить. Они уходят, ког­да причины их появления диа­гностированы и устраняются с помощью лечения. Следите за психическим здоровьем сво­их пожилых родственников. В любом возрасте человек мо­жет и должен чувствовать себя здоровым.

Ф. КИЛЬДИЯРОВА,

заведующая психоневроло­гическим диспансером.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика