В целости и сохранности

24 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «В целости и сохранности»Федеральный закон «Об обязательном страховании граж­данской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров» действует с 1 апре­ля 2013 года, однако большинство пассажиров практически ничего не знают о своих правах. При этом статистика свиде­тельствует, что ежегодно на пассажирском транспорте в Рос­сии люди погибают и получают травмы. Люди должны знать, что при получении пассажиром травмы в автобусе, троллейбу­се, трамвае или маршрутке страховые компании обязаны вы­платить ему сумму денег, соразмеримую полученному ущербу.

Также пассажиры должны знать, что при страховом слу­чае они получат компенсацию независимо от того, застра­ховался перевозчик или нет. Так как перевозчик, не испол­нивший возложенной на него настоящим Федеральным за­коном обязанности по стра­хованию своей гражданской ответственности и осущест­вляющий перевозки при отсут­ствии договора обязательного страхования, несет ответствен­ность за причиненный при пе­ревозках вред на тех же усло­виях, на которых должно быть выплачено страховое воз­мещение при надлежащем страховании, а также иную, предусмотренную законода­тельством РФ, ответственность.

По поводу доказательной базы аргументом в пользу по­страдавшего может служить запись с камер видеонаблю­дения или билет, который покажет, на каком маршру­те произошел несчастный случай. Поскольку водители маршруток билеты не выда­ют, пассажирам необходимо запомнить номер машины и фамилию водителя. Инфор­мация о предприятии-стра­ховщике: почтовый адрес, номер телефона и догово­ра обязательного страхова­ния (номер, дата заключе­ния, срок действия) – должна быть размещена во всех ме­стах продажи билетов или на самом билете или на офици­альном сайте перевозчика в интернете, а также внутри ав­тотранспортного средства, пе­ревозящего пассажиров. При наступлении страхового слу­чая перевозчик, используя персональные данные потер­певших, должен незамедли­тельно проинформировать пассажиров о правах потер­певших для компенсации причиненного вреда, страхов­щике, его филиалах и пред­ставителях в субъектах РФ и сведениях о договоре обяза­тельного страхования. Также, если в ходе лечения происхо­дит ухудшение здоровья, по­терпевший вправе требовать от перевозчика компенсации затрат на лечение. Речь идет о сумме в 2 миллиона 25 тысяч рублей за жизнь, до 2 мил­лионов рублей за утрату здо­ровья, до 23 тысяч рублей за порчу багажа.

В. РАСПОПОВ,

старший государственный инспектор Управления

Государственного автодо­рожного надзора по РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика