«В будущем году наверстаем…»

8 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««В будущем году наверстаем…»»Заканчивается сезон для садоводов-огородников, собран, практически, весь урожай. Каким же был для них этот год, по­радовали ли их плоды своего труда?

Самым сложным он оказался для тех, чьи садовые участки находятся в западном массиве. Проблема с подачей воды для полива потрепала нервы не только владельцам огородов, но и администрации некоммерческого садового товарищества.

Больше всех доставалось его председателю Анатолию Дуби­нину. Люди не желали понять, что только всем миром можно справиться с возникшими про­блемами, а председатель не го­сподь Бог и не завалялись у него в кармане каких-то несколь­ко миллионов. Более полови­ны садоводов не платят член­ские взносы, некоторые даже по нескольку лет. Тем более что многие бездумно расходуют воду во время поливного сезо­на, делая дополнительные от­воды от главного водопрово­да, поливают из шлангов всё, что видит глаз. В этом году в пу­бликациях нашей газеты неод­нократно поднималась пробле­ма Канчуринского пруда, и вот наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки: администрация городского округа выделила денежные средства в размере 500 тысяч рублей, из которых на его восстановление было по­трачено 160 тысяч рублей. Дело осложнялось тем, что пруд нахо­дится на земле Куюргазинского района, и городские организа­ции не могли производить там работы без разрешения рай­онной администрации.

Долгое время Анатолий Дубинин не мог договориться с районом, в кон­це концов заключил договор с Ермолаевским РСУ ДОР (ди­ректор Юрий Шибин). Четыре КамАЗа несколько дней заво­зили грунт, более 3000 кубоме­тров, для укрепления плотины и увеличения высоты низкого берега. Были отремонтирова­ны задвижка и сливные трубы. Работники пред­приятия хорошо и быстро выпол­нили намечен­ную работу. На этой неделе она будет продол­жена: подготов­ка площадки для установки вес­ной оборудо­вания, очистка родников. А что­бы почистить весь пруд, нужно несколько мил­лионов рублей, которых, к сожа­лению, у садо­водческого то­варищества нет. Оставшиеся 340 тысяч вложе­ны в новый водовод длиною 630 метров для участков в мас­сивах «Восток 2» и «Сосновый бор». То, что уже сделано в этом году, вызывает у садоводов оп­тимизм.

«Думаем, что в 2014 году воды для полива будет до­статочно, – говорят супруги Во­ронцовы, владельцы участка в Западном массиве, – мы из­бавимся от главной проблемы. Хотя и в этом году урожай со­брали неплохой: огурцы, поми­доры, перец, морковь, клубника были хорошие. Только с кар­тошкой неладно вышло. Обыч­но мы её поливали, но в этот по­ливной сезон влаги не хватило. Ничего, в будущем году навер­стаем».

Евгений ИШУТИН.

4 комментария

  1. Баба Шура:
    Какой к чертовой матери оптимизм может вызывать работа руководства садового товарищества! Взносы за участки с каждым годом растут как на дрожжах, воду давали два раза в неделю минут по 40, дополнительно с нас содрали еще по 300 рублей в этом сезоне и куда идут эти деньги?? Оказывается на новые водоводы для других садоводов!!! Совести совсем нет у них! Вот поэтому и бросают все свои огороды и взносы платить нет никакого желания! Каждый год нам лапшу на уши вешают про воду, а воз и ныне там!
  2. Настя:
    Уважаемая Баба Шура, читайте внимательнее. ------- На водоводы для массива «Восток2» потратили НЕ ВАШИ деньги. 500 тыс. выделила Администрация города, из них 160 потратили на дамбу Канчуринского пруда и ОСТАВШИЕСЯ 340 на водоводы. ----------- Кстати, Вы лично заплатили членские взносы? Обычно громче всех и не по делу кричат как раз неплательщики. -------- Да, бросают участки, но не только недостаток воды этому причина — гораздо чаще бросают из-за воровства. Когда тащут с участка емкости, трубы, инструмент, урожай и со стороны полиции нет никакой помощи.
  3. Массив Западный, Пенсионеры:
    Взносы вносил регулярно, но вода текла каждый год жалкой струйкой, как говорится у иного малыша напор получше. Как и ожидалось урожая практически не было. На все обращения в садовое товарищество один ответ: нет финансов чтобы вам тут менять трубы и увеличивать давление и не ожидается в обозримом будущем. Бросил огород, как и многие мои соседи по линии, хоть и жалко до слез.
  4. Настя:
    Да у меня тоже огород в многострадальном Западном массиве. Все «прелести» поливного сезона знаю не по наслышке. Каждое лето говорю себе — ВСЁ, последний год так мучаюсь... И каждую осень копаю грядки и сажаю чеснок. А это значит, что весной снова вернусь в свой сад. Жалко бросать... Может следующим летом погода нас не подведёт, может дождички пройдут вовремя, может воды в пруду за зиму достаточно наберётся, может... может...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика