Учитель, наставник и друг

5 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Учитель, наставник и друг»Людмила Брынцева, сколько себя помнит, любила возиться с детишками пом­ладше, а игры «в школу» или «в садик» в детстве были лю­бимейшими. Неудивитель­но, что по окончании восьми классов она решила подать документы в Уфимское пе­дагогическое училище. Род­ные этого решения не одо­брили, пытались отговорить – но безуспешно: Люда ви­дела себя в будущем только педагогом.

Целеустремленная девуш­ка без проблем поступила на факультет «Дошкольное воспитание». Трудовую де­ятельность начинала с дет­ского сада «Искорка», потом была «Росинка», а после де­кретного отпуска – «Ёлочка». Двадцать лет отдано профес­сии «воспитатель», и Людми­ла Анатольевна знает не по­наслышке, какой нелегкий это труд. Однако, по ее сло­вам, это и великая радость: видеть, как на твоих глазах и с твоей помощью малыши превращаются в дошколят, поэтому о тех годах вспоми­нает с теплой улыбкой.

В 2001 году ей предло­жили попробовать себя в роли педагога дополнитель­ного образования на стан­ции юных натуралистов. И вот уже больше десяти лет занимается Людмила Анато­льевна экологическим вос­питанием и образованием маленьких любителей приро­ды. На занятиях в объедине­ниях «Мир живой природы» и «Юный эколог» педагог знакомит учеников с основа­ми природоведения и биологии, а объ­единение «Чудес­ный мир природы» имеет художествен­но-эстетическую направленность. Неоднократно ее воспитанники при­нимали активное участие в город­ских и республи­канских экологи­ческих конкурсах и викторинах и не раз занимали призо­вые места, покоряя жюри эрудицией.

Как ухаживать за растениями, чем кормить птиц, ка­кие виды животных занесены в Красную кни­гу, – знания об окружающем мире Людмила Анатольевна преподносит ребятам в ув­лекательной игровой форме. Делает, к примеру, мальчик Саша панно из семян и дру­гих природных материалов, и помимо того, что мелкую моторику развивает, узнает много интересного о фасоли, из которой составляет узор, или о желудях. Складывает старательная девочка Настя модульное оригами лебедя, и попутно слушает рассказ о том, чем эта птица питает­ся и где обитает. На заняти­ях у Людмилы Анатольевны никогда не бывает скучно: то ребята готовятся к праздни­кам и викторинам, то над по­делками трудятся, а то на экс­курсию собираются. Но чем бы они ни занимались, здесь неизменно царит атмосфе­ра доверия и доброжела­тельности. Ведь главное для Людмилы Брынцевой – при­вить детям любовь к окру­жающему миру и уважение к общечеловеческим ценно­стям. Наверное, поэтому для большинства воспитанников Людмила Анатольевна – не только учитель, который в за­нимательной форме знако­мит их с основами экологии, но и старший друг, настав­ник, к которому они тянутся всей душой. Наверное, таким и должен быть человек, кото­рый носит почетное звание – педагог.

Гузель ХАНБЕКОВА.

Один комментарий

  1. Юля:
    Даже не представляла, что будет так приятно читать про родного человечка. Да) если б кто знал, что не возможно пройти по улице спокойно, крики : "Людмила Анатольевна , Здравствуйте "- кричат детишки.Люблю тебя, Мами.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика