Трудное ремесло педагога

5 октября, 2013г. Комментировать »

«Учитель» – слово, которое в странах Востока пишут только с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен. День учителя по праву считается всенарод­ным праздником, ведь он касается каждого человека.

Накануне праздника мы обратились к учителям школ горо­да и попросили поделиться мыслями о том, как изменился труд педагога с того момента, как они впервые вошли в класс к сво­им ученикам. Выражаем огромную признательность всем, кто ответил на наши .

Изображение к странице «Трудное ремесло педагога»Лилия Мухарамовна Алибаева, учитель начальных классов школы №13 имени Искужина:

– За двадцать лет изменилось многое. Сейчас активно применяются информаци­онные компьютерные технологии, учителя работают с интерактивной доской, клас­сы оснастили современной оргтехникой. Большую помощь в подготовке к урокам оказывает Интернет: есть возможность оз­накомиться с работой других учителей, по­смотреть необходимые материалы. Дистанционные и заочные Интернет-конкурсы и олимпиады для детей помогают вовле­кать их в учебную и познавательную деятельность. Ученики ста­ли мобильнее, легко общаются с современной техникой, но зато стали мало уделять внимания чтению, и это очень беспокоит.

Изображение к странице «Трудное ремесло педагога»Рим Рифович Валимухаметов, учитель физкультуры БРГИ №3:

– Меня, как учителя физкультуры, за­ботит здоровье учащихся. Раньше детей невозможно было «загнать» домой: кру­глый год они проводили на свежем возду­хе, играли в различные спортивные игры. Сейчас количество больных детей растет в связи с тем, что они целыми днями сидят за компьютером или у телевизора. Раньше в первой группе здоровья (где дети пол­ностью здоровы) было более 95% учащихся класса, а теперь один или два ребенка. Положение, скажем прямо, катастрофи­ческое. Поэтому большое внимание родителям и учителям нуж­но уделять здоровью детей.

Изображение к странице «Трудное ремесло педагога»Надежда Степановна Кабанова, учи­тель начальных классов школы №10:

– Дети стали меньше рассуждать, не знают значений некоторых слов. Меньше стало семей, в которых два, три ребенка, и это тоже сказывается на обучении: ре­бятишки менее толерантны и коммуни­кабельны, не умеют уступать и переносят свое поведение в школьный коллектив. Раньше учитель открывал ребенку мир, те­перь ученики многое черпают из Интерне­та и телевизоров, да и родители поддер­живали авторитет педагога, высоко ценя его вклад в развитие и воспитание личности.

 

Изображение к странице «Трудное ремесло педагога»Людмила Владимировна Аверьянова, учитель русского языка и литературы ве­черней школы №1:

– В условиях модернизации школ в на­шем арсенале появились новые техни­ческие средства обучения. Большое вни­мание уделяется безопасности учебного процесса (системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации). Зарплата ста­ла побольше, появилась масса различных конкурсов, в которых участвуют и дети, и учителя. Изменилась и роль педагога, ведь сейчас, в условиях всеобщей информатизации, дети взрослеют быстрее своих сверстников, скажем, учившихся лет 20 назад. Поэтому актуальны современные подходы к обучению детей.

Изображение к странице «Трудное ремесло педагога»Ирина Алексеевна Винокурова, учитель истории школы №9:

– Сейчас дети больше «привязаны» к компьютеру: меньше двигаются, по­рой наступают необратимые послед­ствия для здоровья, живое общение заменяется виртуальным, но вместе с тем есть множество положительных моментов: стали доступны многие ма­териалы, книги. Поэтому возросли и требования к учителю. Дети стали бо­лее уязвимы с точки зрения информа­ционного потока, поэтому на нас с ро­дителями лежит задача защищать их. А в остальном, дети как дети, и соотношение двоечников и отличников остает­ся примерно таким же.

Как показал опрос, проблем у педагогов хватает. Пожелаем же им крепкого здоровья, успехов в их благородном труде, ум­ных и благодарных учеников, понимающих родителей, благо­получия и благосостояния! С Днем учителя!

Записал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика