Собак равняют с людьми…

23 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Собак равняют с людьми…»Открытое письмо А. Ку­дрявцевой, опубликованное 21 сентября, комментируют:

Рамиля Исянгулова, на­чальник ГБУ Кумертауская городская ветеринарная станция РБ:

– Хоронить в земле труп животного, каким бы он ум­ным и верным ни был при жизни, запрещено ветери­нарным законодательством. В законе ясно сказано, что в городской черте не только закапывание, но и утилиза­ция животных запрещена.

К сожалению, сегодня у нас утилизация трупов животных термическим методом пока не получила широкого раз­вития, как это практикуется в странах Запада. Да и общая культура утилизации совсем никакая. На практике доволь­но часто применяется самый примитивный способ утили­зации – захоронение. Но все же чаще животных выбрасы­вают в контейнеры для сбора мусора, не задумываясь над тем, что биологические отхо­ды, в своем гниении смеши­ваясь с некоторыми видами мусора, могут образовывать жидкость, невероятно опас­ную для человеческого здо­ровья, поскольку содержит сложные химические соеди­нения – канцерогенные или ядовитые. Не нужно также думать, что мусор на свал­ке абсолютно безопасен. Не­смотря на все применяемые там защитные сооружения, буквально через несколько лет функционирования по­лигона все вредные веще­ства начинают просачиваться в грунтовые воды и поражать нашу экосистему. Также у на­селения бытует мнение, что в случае смерти любимой кош­ки или собаки тело необхо­димо похоронить на лужайке где-нибудь за городом или, как в нашем случае, в черте города, рядом с кладбищем. Однако подобная утилиза­ция мертвых животных спо­собна нанести большой вред окружающей среде. При за­хоронении процесс разло­жения очень продолжитель­ный, а главное – некоторые микроорганизмы (в том чис­ле возбудители болезней, о которых вы можете и не по­дозревать) в земле способны выживать десятки лет, со вре­менем они могут попасть на поверхность.

Согласно действующим нормам законодательства владельцы животных, в срок не более суток с момента ги­бели питомца, обязаны изве­стить ветеринарного специ­алиста, который на месте по результатам осмотра опреде­ляет порядок утилизации или уничтожения трупа животного с выдачей сопроводительного документа. В настоящее вре­мя в целях безопасного унич­тожения трупов животных, ис­ключающего возможность распространения инфекцион­ных болезней и загрязнения окружающей среды, применя­ют три метода: сжигание, обе­звреживание в биотермиче­ских ямах и захоронение на скотомогильниках.

Клирик Иоанно-Предте­ченского соборного храма г. Кумертау, иерей Владислав Студоляк:

– Захоронение животных рядом с кладбищем для лю­дей недопустимо. Православ­ная церковь не имеет ничего против создания специаль­ного места для захоронения животных. Такие места долж­ны быть, в том числе и в сани­тарных целях, не на помой­ку же выбрасывать трупы животных. Но эти кладби­ща нужно создавать подаль­ше от человеческих. «Цер­ковь предполагает, что люди должны заботиться о братьях наших меньших. Но при этом она удерживает людей от ги­пертрофированной заботы о домашних питомцах, все должно быть в меру, – гово­рит дьякон домового храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова Алек­сандр Волков. – В принци­пе, церковь не имеет ничего против открытия такого клад­бища, это, наверное, пойдет даже на пользу экологии, но в то же время на могилах жи­вотных не должно быть кре­стов и захоронение должно происходить без ритуалов». И в самом деле, установка креста для животного – это святотатство, ведь крест ста­вят умершему человеку в знак того, что веровал в Бога. А излишества, даже на моги­лах людей, Церковь не при­ветствует, что уж тут говорить о животных. Дорогие ограды и памятники животным мож­но расценивать как идолопо­клонство, недопустимое для христиан.

В. Кучерук, неравнодуш­ная горожанка:

– Уважаемая Н. Кудряв­цева, вы сетуете на то, что в ста метрах от ограды кладби­ща упокоены собаки, кошки и другие звери. Вы, наверное, забыли крылатое выражение «Собака – друг человека». Ведь с незапамятных времен собаки всегда рядом с нами. Возможно, одна из них во время войны боя вытащила вашего раненого предка, тем самым сохранив ему жизнь. Не она ли (собака) кидалась под вражеские танки, опо­ясанная гранатами, спасая солдат от врагов? Она и сей­час на страже мира, охраня­ет границы и промышленные объекты, помогает в развали­нах находить людей, попав­ших в беду, и пасти скот, дви­гает вперед науку, являясь подопытным материалом… Как видите, она была, есть и будет всегда рядом с чело­веком. Так что ее место даже после смерти рядом с нами.

Ю. Поленок, А. Хайрулли­на, В. Шеркунов, Т. Шаркова, С. Шпагина, А. Меньшова, С. Федосова, жители города:

– «О величии страны и нравственном состоянии его народа судят по тому, как в ней относятся к животным» (И. Ган­ди). «Любите животных, Хри­стос с ними прежде нашего» (Ф. Достоевский). Если бы эти мудрые слова, эти простые ис­тины знал бы каждый, не было бы столько бездомных бро­шенных кошек и собак и ни­когда бы не возник вопрос у госпожи Кудрявцевой, где должны хоронить животных. Не первый год кладбище жи­вотных существует рядом с кладбищем людей. До сих пор это соседство никого не вол­новало. С чего это вдруг ре­шили придраться к умершим много лет назад животным? Ведь они не представляют ни­какой угрозы ни экологии, ни природе, ни людям.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика