Школа будущего пенсионера

29 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Школа будущего пенсионера»«Подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас, в свете последних новостей о государственном софинансировании пенсии, выйти из программы и как-то вернуть средства? Я в 2012 году вступил в эту программу софинансирования. Подскажите, эти деньги разве не переводятся в НПФ, в котором я состою, они накапливаются по-другому? Столько информации, а конкретно никто ничего не объясняет.

С. Ватрушев».

 

Честно говоря, прочитав такие письма, становится грустно. А грустно по двум причинам. Причина первая: безграмотность большинства граждан в вопросах пенсионного и финансового планирования. Мы элементарно не хотим задумываться о своем будущем. Причина вторая: лень вникнуть в суть вопроса, а может быть, что еще хуже, злой умысел представителей СМИ, освещающих вопросы пенсионной реформы, перспектив накопительной части трудовой пенсии, судьбу программы государственного софинансирования пенсии. Взять хотя бы последний случай, вызвавший панику среди граждан, вступивших в программу государственного софинансирования пенсии.

8 ноября 2012 года на сайте газеты «Известия» Татьяна Шиманова опубликовала статью под названием «Программу софинансирования пенсий отменят. Правительство решило не продлевать проект, признанный провальным», в которой утверждалось, что «по информации «Известий», широко разрекламированная программа государственного софинансирования пенсии признана провальной на совещании у вице-премьера Ольги Голодец и «умрет» 1 октября 2013 года, так и не дотянув до своего пятилетия». В тот же день, не удосужившись разобраться, откуда растут ноги (а зачем себя утруждать), или просто в погоне за дешевой рекламой ведущие СМИ, в том числе и интернет, перепечатали это сообщение с громкими заголовками, типа: «Программу софинансирования пенсии отменят!», «Софинансирования пенсии больше не будет!».

Естественно, обилие такой информации не могло не обеспокоить ничего не понимающих в этом вопросе граждан, которые перевели свои средства накопительной части трудовой пенсии в НПФ, и участников программы государственного софинансирования пенсии.

Попытаемся расставить все по своим местам вместе с экспертом по пенсионному планированию, независимым пенсионным консультантом Г.Б. Колесовым. На своем сайте «Виртуальная школа пенсионера» он предельно доходчиво объясняет, что, зачем и почему.

Колесов Геннадий Борисович, военный пенсионер, полковник. Автор и ведущий «Виртуальной школы пенсионера». Независимый эксперт, автор проектов по внедрению систем негосударственного пенсионного обеспечения в ряде крупных корпораций:

– Программу государственного софинансирования пенсии не собираются отменять. Пенсионный фонд РФ, как администратор государственной программы поддержки «уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии» граждан (именно такое понятие введено Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»), в связи с появившейся в СМИ информацией о якобы приостановке, сворачивании, закрытии программы государственного софинансирования пенсии, дал следующие разъяснения: «Заявления о том, что программа государственного софинансирования пенсии будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности.

Все параметры программы государственного софинансирования пенсии жестко нормированы Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56:

• период вступления в программу – с 1 октября 2008 года по 31 сентября 2013 года;

• программа для гражданина действует в течение десяти лет с года первой уплаты взносов;

• первый взнос участнику необходимо внести не позднее сентября 2013 года;

• годовые взносы участника в размере менее 2 000 рублей или более 12 000 рублей не софинансируются государством».

Таким образом, действие программы продолжается и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Именно о продлении программы и идет речь. Но этот вопрос, естественно, будет увязан с судьбой накопительной части трудовой пенсии.

Как и когда можно будет вернуть деньги, вложенные в программу государственного софинансирования пенсии?

Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» установлен вполне определенный порядок выплат пенсионных накоплений, осуществляемых с учетом государственного софинансирования пенсии.

Участники программы государственного софинансирования пенсии – еще не пенсионеры – получить свои пенсионные накопления с учетом государственного софинансирования пенсии смогут не ранее, чем через два месяца с даты подачи заявления о назначении трудовой пенсии по старости по достижении установленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Участники программы государственного софинансирования пенсии – уже пенсионеры – смогут сделать это не ранее чем через два месяца с даты назначения накопительной части трудовой пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.

Если вам уже назначена пенсия, и вы ранее перечисляли средства по программе государственного софинансирования пенсии, вы также можете подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства (если вы перевели свою накопительную часть в НПФ, то обращаться надо в НПФ) о выплате вам средств пенсионных накоплений.

Такой порядок действует с 1 июля 2012 года.

Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ предусматривается возможность получения срочной пенсионной выплаты пенсионных накоплений, а также выплаты в составе накопительной части трудовой пенсии – то есть бессрочной выплаты.

Указанный Закон допускает возможность:

• оформить срочную выплату пенсионных накоплений. Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее десяти лет. То есть гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, в зависимости от суммы пенсионных накоплений и величины желательной ежемесячной пенсионной выплаты сам определяет продолжительность ее получения;

• получить средства пенсионных накоплений в виде бессрочной пенсионной выплаты – то есть в составе накопительной части трудовой пенсии. Это ежемесячная доплата к накопительной части трудовой пенсии, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2012 году этот период составлял 18 лет, или 216 месяцев. С 2013 года будет определяться соответствующими распоряжениями Правительства.

В случае, если размер накопительной части пенсии составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), предусмотрена возможность получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Можно ли досрочно расторгнуть договор государственного софинансирования пенсии? Это довольно часто задаваемый вопрос.

По государственной программе софинансирования пенсионных накоплений нет понятия «досрочное расторжение договора».

Выплаты пенсионных накоплений, сформированных в рамках программы государственного софинансирования пенсии, как уже говорилось выше, в соответствии с Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (от 2011 года) могут осуществляться только в двух случаях: самому застрахованному лицу, при назначении накопительной части трудовой пенсии; правопреемникам в случае наследования.

Наследование осуществляется в том же порядке, что и накопительная часть трудовой пенсии, которая наследуется только в период накопления.

То есть в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, средства, учтённые на его пенсионном счёте, выплачиваются его правопреемникам.

По программам негосударственного пенсионного обеспечения (обратите внимание, обеспечения, а не страхования), которые существуют в негосударственных пенсионных фондах, договор можно расторгнуть в любое время.

Каковы отличия в понятиях НПО, ОПС и софинансирование?

У многих граждан до сих пор путаница в этих понятиях. Поэтому будет полезен небольшой ликбез.

На первый взгляд, может показаться, что софинансирование очень похоже на негосударственное пенсионное обеспечение (именно НПО, как определено Федеральным законом от 7 мая 1998 года N75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»; не путать с ДПО и прочей аббревиатурой, не имеющей ничего общего с пенсионным обеспечением).

Многие участники программы государственного софинансирования пенсии также не совсем правильно понимают отличие софинансирования от системы обязательного пенсионного страхования (ОПС, также данный термин определен Федеральным законом от 7 мая 1998 года N75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).

Попытаемся внести ясность в эти три понятия (НПО, ОПС и софинансирование).

При участии в любой из этих программ люди принимают активное участие в формировании своей будущей пенсии.

Однако между ОПС, софинансированием и НПО есть принципиальные отличия.

Софинансирование осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). При этом в рамках ОПС у вас есть две основные возможности самостоятельно увеличивать размер своей будущей трудовой пенсии. Первая – перевести накопительную часть своей трудовой пенсии из государственной управляющей компании (управляет средствами Пенсионного фонда РФ) в негосударственный пенсионный фонд для обеспечения более высоких показателей доходности по инвестированию. Вторая – начать пополнять эту самую накопительную часть трудовой песни, участвуя в программе государственного софинансирования пенсии наравне с государством. То есть по личной инициативе осуществлять дополнительные взносы и увеличивать будущий размер своей трудовой пенсии.

И при участии в программе государственного софинансирования пенсии, и в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) люди формируют свои будущие пенсии и сами определяют размер своих взносов. Однако на этом сходство заканчивается. При участии в программе государственного софинансирования пенсии вы влияете на размер своей будущей трудовой пенсии. При участии в системе НПО вы формируете дополнительную негосударственную пенсию. При участии в программе государственного софинансирования пенсии ваша пенсия формируется государством, а вы лишь участвуете в этом процессе на добровольных началах. Вы не можете получить накопленные средства раньше, чем достигнете пенсионного возраста по простой причине – это деньги государства!

Причем получать эти средства вы будете только в виде ежемесячных выплат пенсии.

С НПО речь идет как раз о ваших деньгах, которые вы добровольно перечисляете на свой именной пенсионный счет в НПФ.

Вы можете в любой момент расторгнуть договор с НПФ и забрать свои вложенные деньги в виде «выкупной суммы». Это гарантировано законом и подтверждено практикой.

Программа софинансирования предполагает, что государство на каждую тысячу рублей, уплаченную застрахованным лицом, прибавляет свою тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год.

В случае с НПО вкладчик тоже лично осуществляет взносы, но на свой именной пенсионный счет в НПФ, и, что важно, господдержка в данном случае отсутствует. При этом вы можете менять размеры взносов по своему усмотрению.

Зато наследование средств при смерти человека по НПО происходит всегда, в отличие от наследования по ОПС. Софинансирование осуществляется в рамках государственной программы, которая пока рассчитана на десять лет с момента вступления граждан в эту программу. При этом на принятие решения об этом отведено пять лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. В случае с негосударственным пенсионным обеспечением никаких временных ограничений нет. И, наконец, программа государственного софинансирования пенсии помогает россиянам увеличить накопительную часть своих пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования. И по закону эти средства можно инвестировать только в ограниченный список финансовых инструментов. Для средств, накопленных в результате НПО, этот перечень является более широким, что сказывается на доходности.

Важно. Плюсы и минусы есть у каждой из систем накопления на пенсию (НПО и программа государственного софинансирования пенсии). Это не мешает вам воспользоваться ими обеими.

В рамках программы государственного софинансирования пенсии накопить на достойную пенсию, которая позволит на пенсии действительно ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ, даже при максимальных ежегодных взносах в 12000 рублей, нереально.

Но это, на мой взгляд, не означает, что данную программу необходимо игнорировать.

Людям, не обладающим практическим положительным опытом инвестирования своих средств, я рекомендую принять участие в программе государственного софинансирования пенсии по следующим причинам. Определенную прибавку к пенсии, несомненно, это даст. И если пенсия от государства для вас будет единственным источником существования на пенсии, данная прибавка будет весьма кстати. Участие в программе государственного софинансирования пенсии, когда вы фактически инвестируете в нее свои кровные денежки, заставит вас волей-неволей начать разбираться в азах пенсионного и финансового планирования. А это, поверьте, для вашего будущего очень важно. Вкладывая свои средства и в программу государственного софинансирования пенсии, вы тем самым реализуете основной закон инвестирования «не клади яйца в одну корзину». Не важно, по какому пути пойдет пенсионная реформа, довольно высока вероятность, что эти средства не пропадут и что прибавку к пенсии вы в итоге получите.

Один комментарий

  1. Юрий:
    Геннадий Борисович здравствуйте!Если не военная тайна скажите,что случилось с «Виртуальной школой пенсионера» Спасибо!Удаси!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика