«Простая моя биография…»

29 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Простая моя биография…»»В 2013 году в Кумертау вышла Книга Памяти «Лица Победы». Есть там запись и о Марии Исааковне Никитчук

Родилась Мария Никитчук (в девичестве – Сабодаш) в 1923 году в селе Писаревка Екатериновского района Северо-Казахстанской области. Позже семья её переехала в Оренбургскую область. Отец рано умер, и мать одна кормила и воспитывала пятерых детей.

После окончания семилетней школы совсем юную Машу (ей тогда было четырнадцать с половиной лет) пригласили работать на Кумакскую машинно-тракторную станцию ученицей счетовода. Через восемь месяцев Мария получила должность счетовода, а еще через семь месяцев девушка уже занимала должность бухгалтера. За хорошую работу в 1940 году в честь праздника 8 Марта она получила благодарность и подарок – отрез на платье.

В 17 лет Маша стала заместителем главного бухгалтера. Параллельно училась в школе крестьянской молодежи, окончила девять классов. Началась война. По распределению Мария Сабодаш попадает в первую женскую добровольческую бригаду в Нарофоминске. В то тревожное время Мария прошла обучение как снарядный красноармеец в минометной роте. Ее задача заключалась в том, чтобы опускать мины в ствол, отвечать за вверенное ей оружие: карабин 25-17 и двуноголафет, на который ставился прицел для миномета.

Когда часть расформировали,  Марию, учитывая её опыт работы в мирное время, рекомендовали на работу в штаб – писарем, вести учет артиллерийского и обозно-вещевого имущества. Тогда же она освоила работу шифровальщицы. Осенью 1945 года ее оставляли в штабе на сверхсрочную службу. Мария Исааковна вспоминает: «В октябре 1945 года демобилизовалась из Белоруссии. Прислали пополнение 1927 года рождения, подготовила одного паренька и оставила вместо себя. А так не отпускали!»

В 1947 году Мария повстречала бравого старшего лейтенанта Николая Трофимовича Никитчук, который стал вскоре ее супругом. Шесть военных ранений подорвали здоровье Николая Трофимовича. Всего 25 счастливых лет было отведено Марии Исааковне прожить с мужем… В 1960 году семья переехала в шахтерский поселок Маячный, и она была принята на работу в поссовет старшим бухгалтером. Через несколько лет опытного работника Марию Никитчук пригласили на работу в отдел кадров филиала Салаватского машиностроительного завода в поселке Маячном. 24 года трудилась Мария Исааковна на заводе, вела военно-учетный стол – 400 ветеранов войны работали на заводе. Её ценили и уважали, о чем говорят 35 записей в трудовой книжке в графе «Сведения о поощрениях и награждениях»:  благодарности,  почетные грамоты, денежные премии и памятные ценные подарки.

Общий трудовой стаж Марии Исааковны Никитчук – 50 лет, три года из которых отдано службе в армии в годы Великой Отечественной войны. Мария Исааковна – дважды мама, четырежды бабушка, у нее три правнука и две правнучки.

Справив свой 90-летний юбилей, эта мудрая, спокойная женщина желает всем своим детям, внукам, правнукам, соседям, жителям села Маячного добра, здоровья и благополучия. «Живите, радуйтесь и цените то, что есть у вас сейчас!» – говорит она. А мы, в свою очередь, от всей души желаем Марии Исааковне здоровья, бодрости и сил.

И. БОРСУЧЕНКО.

 

Один комментарий

  1. вера:
    ВОТ ЭТО ЧЕЛОВЕК! ЖИВИТЕ ДОЛЬШЕ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика