Права на недвижимость надо регистрировать

19 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Права на недвижимость надо регистрировать»Регистрация прав на недвижимость – это очень важное и ответ­ственное дело, требующее подчас значительных временных из­держек. Десятки, а то и сотни тысяч людей по всему миру, в том числе и в России, ежедневно покупают, продают, строят, сдают или берут в аренду, меняют дома, квартиры, комнаты, дачи, земельные участки, объекты незавершённого строительства, здания, сооруже­ния, магазины, кафе, аптеки и тому подобное. Стоит ли тратить вре­мя и деньги на то, чтобы зарегистрировать в собственность свою недвижимость? Об этом наша беседа с Альбиной Мазитовой – вре­менно исполняющей обязанности начальника отдела по Куюрга­зинскому району и городу Кумертау Управления Росреестра по РБ.

– Альбина Миннуловна, что такое государственная реги­страция права на недвижи­мость и какова процедура ее оформления?

– В соответствии с законо­дательством Российской Феде­рации оформление в собствен­ность недвижимого имущества подлежит обязательной го­сударственной регистрации. Суть этой процедуры заклю­чается в записи (внесении) со­ответствующего права в госу­дарственный реестр прав, то есть специальную базу, которая называется Единый государ­ственный реестр прав на не­движимое имущество и сделок с ним или коротко – ЕГРП. Эту базу ведет орган, в полномо­чия которого в том числе вхо­дит осуществление государ­ственной регистрации прав на недвижимое имущество и сде­лок с ним, – Росреестр. В Респу­блике Башкортостан его терри­ториальный орган называется Управление Росреестра по Ре­спублике Башкортостан. Ито­гом процедуры госрегистрации прав является свидетельство о праве собственности. Соглас­но данному документу за тем или иным лицом признаётся и подтверждается право на ка­кой-либо вид недвижимого имущества: строение, здание, земельный надел. Надлежащая государственная регистрация права на недвижимость, как юридический акт, её необходи­мость и особенности прописа­ны в Гражданском кодексе Рос­сийской Федерации и Законе о государственной регистрации прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним. Подлин­ную серьёзность и ответствен­ность дела помогает понять тот факт, что все возникающие в отношении зарегистрирован­ных прав на объект споры ре­шаются в судебном порядке.

– Для чего нужна государ­ственная регистрация? Для защиты интересов собствен­ника?

– Совершенно верно. В пер­вую очередь, государственная регистрация права защища­ет интересы правообладате­лей недвижимого имущества – физических или юридических лиц. Если не будет единой си­стемы учета, то гражданам и организациям будет трудно подтвердить свои права, а со­ответственно, распоряжаться имуществом: продавать, да­рить, передавать в наследство и так далее. А во-вторых, с точ­ки зрения государства, – ре­гистрация права необходима для учета имущества и налого­обложения.

– А ведь необходимость оформления прав на недви­жимость присутствовала в нашей действительности не всегда…

– Совсем недавно были вре­мена, когда вся земля и все объ­екты недвижимости принад­лежали государству. То есть не существовало самого понятия «право собственности на не­движимое имущество». Един­ственным органом, который мог ответить на вопрос «Чья это квартира?», были паспортные столы. Прописка была своего рода регистрацией права. Таким образом, в нашей стране очень долго не было единой систе­мы государственной регистра­ции прав и сделок с недвижи­мостью. Изменения произошли только в конце XX столетия, ког­да возникла необходимость в государственной регистрации прав на недвижимость, обуслов­ленная возрождением инсти­тута частного права и проведе­нием экономических реформ в стране. Так, в 1998 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним» и введе­на в эксплуатацию база, о кото­рой уже сказано выше, – ЕГРП. С этого времени регистрация в ЕГРП стала обязательной про­цедурой при проведении сде­лок с недвижимостью и оформ­лении прав собственности. На сегодняшний день ЕГРП содер­жит информацию обо всех за­регистрированных в России объектах недвижимости, совер­шенных сделках, а также правах и ограничениях прав собствен­ников.

Беседовала А. ЗАКИРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика