По жизни ответственен

1 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «По жизни ответственен»В тот год хлеб уродился. Поэтому и план был большой, и сбор урожая, сдача государству зерна проходили в напряжен­ном ритме. Финусу Махиянову, избранному в состав штаба по уборке урожая, приходилось нелегко, ведь надо было задей­ствовать на перевозке зерна почти всю автомобильную на­личность района, организовать грамотно работу грузового транспорта. И в том, что район сдал тогда государству 88 ты­сяч тонн зерна и попал в число передовых, есть и его заслу­га. А передовых представляют к награде. Начальнику автоин­спекции Кумертауского объединенного отдела внутренних дел Финусу Махиянову досталась самая высокая награда ре­спублики – Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР. И досталась по заслугам.

Окончив четыре класса в родной деревне Кусекеево Чекмагушевского района, в средней школе он учился в соседнем селе Урнак. В 1961 году Финус бы мог поступить сразу в институт, ведь оцен­ки в аттестате были хоро­шие, но он чувствовал свою ответственность перед семь­ей, которой он, как старший сын, обязан был помочь ма­териально. Отец его вернулся с Халхин-Гола инвалидом, и хотя работал в колхозе вме­сте с мамой, воспитывать се­мерых детей им было нелег­ко. Парень приехал в Уфу и устроился пожарным. А вско­ре его отправили учиться в Ленинградскую школу мили­ции.

С лейтенантскими погона­ми на плечах и с фанерным чемоданом в руках старший инспектор пожарной охра­ны Финус Махиянов прибыл в село Ермолаево. А когда Кумертауский район был от­делен от Мелеузовского, его назначили начальником по­жарной инспекции. Большой властью он тогда обладал и правом: наказывать за нару­шения, давать разрешение на сдачу в эксплуатацию зда­ний или, наоборот, закрывать помещения, не отвечающие требованиям пожарной без­опасности. Он был требова­тельным, но объективным, нашел общий язык со многи­ми руководителями района. Многому он научился у вете­ранов Великой Отечествен­ной войны – Афтаха Ишма­ева, Василия Осипова, Петра Санкина, Талгата Азнабаева, Федора Жогова.

Большое влияние на его формирование как руково­дителя оказал Раиль Абдра­шитов, руководивший рай­оном без малого четверть века. В 1970 году Махияно­ва назначают начальником вневедомственной охраны Кумертауского объединен­ного отдела внутренних дел. Он коренным образом из­менил работу этой службы, привнес в нее много ново­го. Не случайно же прибыв­ший в 1976 году с провер­кой заместитель министра внутренних дел Башкирии Николаев рекомендовал его на должность начальни­ка ГАИ.

24 года Финус Рахимович проработал в этой должно­сти в Кумертауском ГРОВД, а затем в Куюргазинском ОВД. Водители и автолюби­тели города и района уважа­ли его за справедливость и человечность, злостные на­рушители правил дорожного движения, естественно, по­баивались (никаких побла­жек он им не давал), а мини­стерство ценило за хорошие показатели в работе. Не слу­чайно же за добросовест­ную службу он не раз награ­ждался медалями, грамотами и ведомственными знака­ми отличия. Почетный вете­ран Министерства внутрен­них дел Башкортостана, Ф. Махиянов много лет возглав­ляет совет ветеранов Кумер­тауского ОВД, является чле­ном президиума городского совета ветеранов. Созданный им музей милиции считается в республике одним из луч­ших.

Тринадцать лет Финус Ра­химович находится на за­служенном отдыхе, но ведет очень активный образ жиз­ни: занимается обществен­ной работой, играет на гар­мони, даже стихи сочиняет. Как назвать такого челове­ка пожилым? Овдовев девять лет назад, он грустит о сво­ей супруге Лене Хаматнуров­не, с которой прожил сорок один год, и черпает силы в общении с внуками, которых у него четверо. Сын Ильдус, подполковник милиции, ру­ководит отделом дознания в Куюргазинском РОВД, а дочь Эльвира работает в ка­дастровой палате Уфы. Дети часто приезжают в родитель­ский дом, не забывают его и родственники.

В эти дни в его гостепри­имном доме, как никогда, оживленно. Многие спешат поздравить Финуса Рахимо­вича с 70-летием. А сколь­ко бывших сослуживцев, сколько земляков из Чекма­гушевского района, ставшие кумертаусцами волею судь­бы, придут сюда с искренни­ми пожеланиями здоровья и счастья как в дом, где им всегда рады и их всегда ждут.

Закир АКБЕРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика