Операция «Антимусор»

4 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Операция «Антимусор»»Как известно, 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, и так совпало, что это так же юби­лейный год для всемирной акции «Мы чистим планету» («Очистим планету от мусо­ра»). Каждый год во всем мире защитники природы выделяют одну неделю в сентябре для сбора и сорти­ровки мусора. Естественно, за одну неделю невозмож­но убрать все то, что ска­пливается за год, но начало есть, и это хорошо. Помимо непосредственной уборки, ведется и просветительная деятельность.

Не смогла остаться в сто­роне и станция юный нату­ралистов города Кумертау. К сожалению, капризная осенняя погода помеша­ла полному осуществлению наших планов по уборке города, но парк Победы и небольшой скверик в ми­крорайоне Восточном мы сумели очистить.

В первый день мы убира­ли парк Победы. После на­путственной речи директо­ра станции Ольги Лысовой ребята, загоревшиеся иде­ей сделать свой город чище, приступили к работе. К это­му благородному делу были привлечены ученики из школ №№ 12, 10 и 9. Особенно хо­чется отметить самых юных участников субботника. Пя­тиклассники из 10-й школы показали себя, как надежные, ответственные и трудолю­бивые защитники природы. Редко встретишь такой энту­зиазм во время субботника. Молодцы ребята, в отличие от некоторых старшекласс­ников, которые больше ин­спектировали лавочки в от­даленных участках парка, чем убирали вверенную им территорию. Впрочем, с та­кой нелицеприятной сторо­ны себя показали далеко не все. Старшеклассники помо­гали носить тяжелые мешки, загружать собранный мусор в машину. В общем, упра­вились за час. Даже погода была на стороне юных за­щитников природы: утрен­ние тучи к началу субботни­ка разошлись, и убирали мы парк под ласковым осенним солнышком.

К сожалению, к учени­кам 5-й школы природа была не столь благосклонна. Зато закончили субботник в рекордные сроки. Хочет­ся отдельно похвалить ре­бят, убиравшихся под дож­дем. Но дождь усилился, и пришлось все свернуть. В этой уборке участвовали и наши педагоги. Будем на­деяться, наши школьники, своими руками убиравшие городские парки, будут от­ветственнее относиться к природе, ведь чисто не там, где метут, а там, где не со­рят. Как гласит индейская пословица: «Мы не получи­ли землю в наследство, а одолжили ее у своих детей». И от нас зависит, какой она им достанется.

А. ЛЫСОВА, педагог станции юных натуралистов.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика