Малое предпринимательство – резерв экономики

29 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Малое предпринимательство –  резерв экономики»Поскольку доказано, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику может быть гораздо более существенным при внедрении ряда инструментов для развития предпринимательства, актуальной в последнее время стала информационная поддержка бизнеса. Этой теме посвящаются всевозможные обучающие семинары и круглые столы, организуются презентационно-консультационные площадки и мастер-классы. В нашем городе прошла «Неделя бизнеса «Предприниматель – 2013».

В течение четырех дней предприниматели Кумертау, Куюргазинского района, Мелеуза и Мелеузовского района, общаясь между собой, получили информацию о мерах господдержки малого бизнеса, о кредитовании в период становления и развития, консультации ведущих специалистов в области финансов. В работе круглых столов и семинаров приняли участие специалисты администрации городского округа, члены союза предпринимателей Кумертау, представители Минэкономразвития РБ, Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Мин- экологии РБ, налоговой службы, управления Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Центра занятости населения, ООО «Технологии торговли», Роспотребнадзора, кредитных и других организаций.

Неделя началась с разъяснения вопроса увеличения розничных продаж. Советы по управлению продажами  дал Марат Баталов, директор ООО «Технологии торговли». Умело оперируя положениями экономической теории, он рассказал предпринимателям о 25 (!) способах увеличения прибыли бизнеса и порекомендовал без сожаления тратить средства на новое оборудование. Его заместитель по маркетингу Александра Ярославова говорила с собравшимися об эффективности рекламы, как наглядной (в виде вывесок и оформления витрин), так и в средствах массой информации. Затем предпринимателей ознакомили с основными положениями долгосрочной республиканской программы «Поддержка малого бизнеса», аналогичной программы муниципального уровня на 2012—2013 годы и проектом подобной программы на следующий период. Тут же прозвучала просьба к предпринимателям ознакомиться с проектом и внести свои предложения.

   Изображение к странице «Малое предпринимательство –  резерв экономики»Второй день Недели был посвящен начинающим предпринимателям и тем, кто только собирается открыть собственное дело. О том, где можно обучиться азам предпринимательства, и какие затраты необходимо предусмотреть начинающему бизнесмену  на организацию своего дела, рассказала  Диляра Барсукова, заместитель директора филиала ОГУ. В своем выступлении она особое внимание уделила молодежным программам, проектам и фондам, ориентирующимся на молодежь и позволяющим начать путь в бизнес, акцентировав внимание на том, что в первую очередь финансовая помощь оказывается занятым в научно-техническом секторе бизнеса. В этот же день начинающие предприниматели и те, кто собирается ими стать, получили подробную информацию о регистрации в налоговых органах, о возможности самостоятельного выбора системы налогообложения и преимуществах патентной системы, о системе поддержки бизнесов, создающихся безработными, о регистрации в Пенсионном фонде Российской Федерации и в Фонде социального страхования РФ, о том, какие услуги можно получить в Многофункциональном центре. День был насыщен в информационном плане, однако, как справедливо заметила Елена Ульянкина, модератор мероприятия, некоторые выступления были сложными для понимания аудитории. Во второй половине дня участники семинара посетили  ООО «Опытно-конструкторское бюро «Ротор», ООО «Южурал Ойл», ООО «Вариант» и ООО «Кумертауская мебельная фабрика», руководители которых поделились своим опытом становления и успехами.

Далее по программе Недели «балом правили» банки. Представители Кумертауского отделения Сбербанка, ОАО «Уралсиб», страхового ОАО «ВСК», КПК «Гражданский кредит», агентства ООО «Росгосстрах» рассказали об основных направлениях работы с предпринимателями и представили линейку продуктов своего кредитного учреждения. Во второй половине дня участники семинара совершили экскурсию на предприятие «Нефтехиммаш» и ООО «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат».

Наиболее интересным и насыщенным стал завершающий день Недели. За круглым столом обсуждались проблемы и перспективы развития предпринимательства, были озвучены актуальные вопросы по водо, — газо- и электроснабжению, предприниматели узнали об изменениях АПК и законодательства по выкупу нежилых помещений, говорили о защите прав предпринимателей и об административных барьерах. Собравшимся была продемонстрирована электронная книга «Предприниматели г. Кумертау». Завершилось мероприятие награждением активных предпринимателей города и праздничным концертом.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото Евгения ИШУТИНА.

Один комментарий

  1. вера:
    НЕ СМЕШИТЕ НАРОД! КАКОЙ БИЗНЕС? КУПИ-ПРОДАЙ ЧТО-ЛИ? КАК БЫ ВЫ НЕ ДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ОПЫТОМ, УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ВАМИ ЛУЧШЕ НЕ СТАНОВЯТСЯ! УВЫ! В ЛЮБОЙ СФЕРЕ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ БЫ ОТВЕЧАЛИ ЗА СВОЮ РАБОТУ. ВОТ НЕДАВНО РЕШИЛА УСТАНОВИТЬ СЕБЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА, ОБЗВОНИЛА И ОБЪЕХАЛА ПОЧТИ ВСЕ ФИРМЫ НАШЕГО ГОРОДА, ВЫБРАЛА, ЗАКАЗАЛА, ОПЛАТИЛА СРАЗУ ВСЮ СУММУ... И СДЕЛАЛА ВЫВОД, ЧТО ЛУЧШЕ БЫ ЖИЛА СО СТАРЫМИ. РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЖАСНО (ПОДРОБНОСТИ ПИСАТЬ НЕ БУДУ, ОПЯТЬ РАССТРОЮСЬ). А ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ ОБ УСЛУГАХ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА! ВОДИТЕЛИ ГРУБИЯНЫ, ПРАВИЛА НЕ СОБЛЮДАЮТ, МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ ГРЯЗНЫЕ И ВОНЮЧИЕ, СИДЕТЬ ПРОТИВНО! ЗАТО 15 РУБ. В УФЕ 10 РУБ., А У НАС 15, СУПЕР!!! А В ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНАХ ПОЛНАЯ АНТИСАНИТАРИЯ, ТОВАР ЧАСТЕНЬКО ЛЕЖИТ ПРОСРОЧЕННЫЙ И ГНИЛОЙ! ПЕЛЬМЕНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ИЗ ПРОТУХШИХ ОСТАТКОВ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО, ПИЦЦУ СТАЛИ ГОТОВИТЬ БЕЗОБРАЗНО, ПРО СУШИ И РОЛЛЫ — СЛОВ НЕТ... ВЫ ИХ КОГДА-НИБУДЬ САМИ ПРОБОВАЛИ?! ЭХ... ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ... ГОРЕ ВЫ , А НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! СТЫД И СРАМ, ВАМ!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика