«Лучшая рыба – колбаса»

27 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Лучшая рыба – колбаса»»Помнится, так говорили в постперестроечные голодные времена, когда за копченой колбасой выстраивались километровые очереди, а на полупустых витринах были «художественно» разбросаны желтоватые тушки «хорошо пожившего» минтая. Сейчас, кстати, все наоборот: лучше уж свежей рыбки отведать, чем колбасу из сплошных добавок жевать. Чего это я вдруг об этом заговорила? Да вот прочла в Интернете, что 26 октября 1976 года в Советском Союзе появился «рыбный день», коим был провозглашен четверг. И такая, знаете, ностальгия вдруг охватила… Не по «рыбному дню», естественно, а по утраченному времени.

О том, что сегодня четверг, а не какой-то другой день недели, мы, школьники, вспоми­нали ближе к обеду, когда из сто­ловой доносились запахи жаре­ной рыбы. В столовку нужно было прибежать как можно быстрее и занять стул (почему-то их всег­да не хватало). Поэтому заранее назначенные люди за пять минут до звонка уже стояли, что назы­вается, «на низком старте». И вот – обед: застывшее картофель­ное пюре и рыбные котлеты. По­чему-то сегодня кажется, что это было неимоверно вкусно! Кстати, повзрослев и уже работая, мы с подружками частенько заходили перекусить в ресторан (как сей­час помню, комплексный обед стоил рубль двадцать пять), и в четверг подавали замечательную рыбу во фритюре. И, знаете, как-то никогда не задавались вопро­сом: отчего это по четвергам по­дают рыбу?

Уже много позже, занимаясь «раскопками», узнала, что, ока­зывается, все было очень не случайно. В 1932 году специ­алисты Наркомата по снабже­нию подготовили проект по­становления «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Отны­не всем гражданам государства рабочих и крестьян в приказ­ном порядке было велено хотя бы раз в неделю забыть о суще­ствовании говядины-свинины и подкрепляться снедью, добытой в реках и морях. Истинная при­чина документа была понятна – в СССР был острый дефицит мяса. Интересно, что вспомнили это постановление, подписан­ное Анастасом Микояном, много позже, в 1976 году. Опять у со­ветских людей случилась труд­ная ситуация с мясными про­дуктами, и решено было вернуть пресловутый, уже забытый мно­гими «рыбный день». Почему именно четверг? Логика проста. Основной массой общепитов­ских заведений были работяги с заводов и фабрик. Надо ли го­ворить, что замена привычно­го мясного рациона скудными рыбными блюдами их не обра­довала. Как же было уменьшить потери от нежелательного «ку­линарного стресса»? Выбра­ли четверг, считавшийся самым спокойным днем в неделе. Впе­реди – выходные, которые зна­чительная часть рабочих уже начинает отмечать в пятницу. И началось: газеты, радио, телеви­дение начали восхвалять преи­мущество рыбного стола: вкус­но, питательно, много полезных веществ. На страницах периоди­ческих изданий публиковались тематические подборки с ре­цептами различных блюд из да­ров морей и рек. На деле же, все было не очень гладко. Столовым спускался план: с учетом специ­фического меню реализовывать столько-то и столько-то рыбы. А как это было сделать, если заво­зили сплошь мойву, которую ра­ботяги есть отказывались? Но – четверг есть четверг, рыбный значит рыбный! Короче, дави­лись, но ели.

Возрожденный «рыбный день» просуществовал в СССР не­многим более десяти лет и как-то незаметно растворился среди то­тального дефицита всех продук­тов, который охватил страну на рубеже 1980—1990-х годов. Но, как говорится, осадочек остал­ся. По сю пору люди моего по­коления и старше именуют чет­верг «рыбным днем». И, нет-нет, покупаем на обед пресервы или рыбу в кляре, мысленно возвра­щаясь к истокам. Привычка – вторая натура.

Елена КАМАЛОВА.

2 комментария

  1. Настя:
    Да, действительно был рыбный день, но рыба была, в основном, минтай. Мойва была несколько дефицитной рыбкой, её брали для домашней готовки и ещё эту рыбку солили. Очень вкусна она была солёная! ----------- Из минтая делали котлеты, минтай тушили, жарили. Жареный минтай постоянно продавался вразвес в каждом буфете и стоил буквально копейки. ------------- Впрочем, полноценный обед в столовой также обходился очень дёшево,буквально в 50-60 копеек и естественно же, все обедали в столовой. Женщине не надо было ломать себе голову, что приготовить завтра на обед для себя, мужа, взрослых детей, в отличии от дней сегодняшних, когда в основном на работу идут с едой в баночках.
  2. Вася:
    А я люблю рыбу и морепродукты, запросто могу устроить себе рыбный день без всяких указаний сверху) Рыба намного полезнее мяса, а уж в плане скинуть пару-тройку килограммов лишнего веса — самое оно! Да и стоит гораздо дешевле, что тоже немаловажно) Ешьте рыбу, товарищи!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика