Лучшая пора моей жизни

31 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Лучшая пора моей жизни»Мои воспоминания о детстве, словно яркие пятна, отпечатались в моем сознании. Помню дом в Маячном, где я провел лучшие десять лет своей жизни, где никогда на ночь не запирались двери, а соседи, если родителей не было дома, периодически заглядывали и проверяли, все ли у нас в порядке.

В эпоху тотального дефицита вместе с ребятами из соседнего дома, а набиралась весьма приличная ватага, ходили в магазин и занимали очередь за колбасой, а когда наши родители после работы подходили к мясному отделу, выстраивались в очередь таким образом, чтобы нам могли купить побольше этой вкуснятины. Колбасу продавали «по головам», поэтому моим родным братом становился, например, Азамат или Сергей, а сестрой – Айгуль. И вместо положенной нормы в один килограмм мы покупали четыре. Потом и я становился чьим-то братом. Продавцы в такой толчее разобрать кто и чей ребенок, естественно, не могли, мы этим пользовались. Таким же образом покупались сливочное масло и сгущенка.

Самым главным нашим развлечением была улица. Зимой сосед, дядя Нуретдин, работавший на тракторе, привозил снег и наваливал нам большую, в два этажа высотой, горку, в которой мы копали ходы и обустраивали штаб. Играли дотемна, а поздно ночью, когда родители спали, мы лежали на макушке и наблюдали за звездами. А летом были игры, о которых, скорее всего, нынешняя ребятня даже и не знает: «Казаки-разбойники», «12 палочек», «Десять камней», а уж о прятках, салках, догонялках и футболе говорить не приходится. Еще одним развлечением был трос. Раньше этого добра было навалом, вот кто-то из старших и придумал натянуть его между двух деревьев. Получилось нечто похожее на полосу препятствий. Забирались на одно дерево, перебрасывали металлическую, специально изогнутую трубку и с ветерком скатывались, порой падая и разбивая носы и колени, до тех пор, пока родители категорически запретили нам эту забаву.

Мы с мальчишками любили играть в рыцарей. Сами изготавливали деревянные мечи, делали доспехи из подручных материалов, благо металлолома было вдоволь. Раскрашивали замысловатые узоры цветной пастой от шариковых ручек, выдувая ее и размазывая ваткой, потому что она хорошо держалась и выцветала не так быстро. А потом, в ходе испытаний вооружения (попросту говоря, поединках), получали синяки и ссадины, которые, придя домой, тщательно прятали под трико и футболками с длинными рукавами, а если родители их замечали, отвечали, мол, «упал с велика», и последствия были минимальны.

А самое главное, что тогда были живы и здоровы те, кого я искренне любил, с кем никогда и ни за что не хотел бы расставаться. А впереди была долгая жизнь, я хотел поскорее подрасти, стать взрослым и самостоятельным, совсем не понимая, что детство – самая лучшая пора человеческой жизни.

Р. ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика