Легкое дыхание

4 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Легкое дыхание»Помните, так назывался рассказ Ивана Бунина, героиня ко­торого Оля Мещерская описывала женскую красоту: «… чер­ные глаза, черные ресницы, длинные руки, но главное – лег­кое дыхание»? Пока мы что-то имеем, к примеру, здоровье, то не очень задумываемся над тем, как будем жить, когда его вдруг не станет. Попробуйте задержать дыхание насколько сможете. А потом глубоко вздохните, наполняя легкие живи­тельным кислородом. А теперь представьте себе крохотную девочку, для которой легко дышать – непозволительная ро­скошь. Она непременно вырастет настоящей красавицей, но вот будет ли у нее пресловутое легкое дыхание…

История годовалой Камил­лы Азнагуловой была опубли­кована под рубрикой «Откры­тое письмо» в нашей газете (№23) в феврале. Тетя малыш­ки писала, что из-за непра­вильного диагноза, поставлен­ного педиатром, родные чуть было не потеряли ребенка. С трудом они добились направ­ления в клинику Уфы, где де­вочке в тот же день была про­ведена экстренная операция. Все надеялись, что на этом злоключения Камиллы закон­чатся, и она пойдет на поправ­ку. Прошло семь месяцев. За это время девочка перенесла еще несколько операций (по­следнюю из которых сделали 18 сентября), но коварная бо­лезнь не отступает. «Рециди­вирующий папилломатоз гор­тани» – так длинно и страшно звучит ее название. Добро­качественные опухоли (одни удаляют, другие немедленно появляются) растут в горле Камиллы, перекрывая доступ кислорода. Малышка зады­хается в буквальном смысле. Уфимские врачи бессильно разводят руками и рекомен­дуют пройти обследование и лечение в больнице Москвы.

Направление на руках, би­леты заказаны. Но вот в чем загвоздка: «проживание и пи­тание лиц, сопровождающих ребенка, производится за свой счет». Мама Камиллы – сту­дентка, папа не живет с семь­ей и вообще никак не прини­мает участия в жизни ребенка, бабушка – пенсионерка (ра­ботает, конечно, получая су­щие копейки). Поэтому и вы­нуждена была Раиса Набиул­ловна Азнагу­лова (бабуш­ка Камиллы) обратиться, что называ­ется, с протя­нутой рукой к кумертаус­цам. Сколь­ко потребу­ется времени на обследо­вание, опера­цию (а может, и не одну), восстанови­тельный период – неизвест­но. Денег в семье не хватает на самое необходимое, что уж говорить о долгосрочном про­живании в Москве. Надеются родные малышки на отзывчи­вость горожан, на их добрые сердца.

Можно долго рассуждать на тему, почему у нас такое государство, которое не мо­жет найти денег на дорогосто­ящее лечение своих юных (да и не очень юных) граждан. По­чему всей страной нужно соби­рать деньги на помощь людям, пострадавшим от катаклиз­мов… Ну, арестуйте счета на­бивших оскомину Сердюкова, Васильевой, Скрынник и иже с ними! Верните в конце-то кон­цов наворованное в казну, а уж из нее черпайте щедрой рукой, отдавая средства нуждающим­ся в лечении и реабилитации. Эх! Что толку говорить сейчас об этом. Родину, как и родите­лей, не выбирают…

Друзья, поможем всем ми­ром обрести Камилле лег­кое дыхание. С миру, как водится, по нитке. Сред­ства можно перечислять на карточку Р.Н. Азнагуло­вой. Счет для физических лиц: 4276880068132863, для юридических лиц – 40817810306000526480. Телефон Раисы Набиулловны есть в редакции.

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика