Компьютерный томограф: в строю и работает

16 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Компьютерный томограф: в строю и работает»Свершилось! Наши многолетние мечты о томографе обре­ли реальность. С 1 октября исследование на чудо-аппарате прошли 26 человек. На вопросы нашего корреспондента от­вечает заведующая рентгеновским кабинетом Г. Костюк.

– Галина Георгиевна, да­вайте познакомим читате­лей со специалистами, ко­торые здесь работают.

– Работа кабинета ком­пьютерной томографии ор­ганизована в две смены. С 8 до 13 часов здесь рабо­тают врач-рентгенолог Лиля Зуфаровна Бикинеева и ла­борант Ольга Петровна Се­менова, а с 13 до 17 часов – врач-рентгенолог Евге­ний Григорьевич Поляков. По инструкции нагрузка на врача составляет шесть-во­семь человек в день, в за­висимости от сложности исследования, ведь при дифференциальном подхо­де требуется введение кон­трастного вещества (на что уходит дополнительно от 30 до 40 минут).

– Сколько времени боль­ной находится под действи­ем рентгеновских лучей?

– 10-15 минут. Компью­терная томография состоит в регистрации срезов чело­веческого тела с помощью рентгеновского сканера. Эта запись затем объединя­ется с помощью компьюте­ра для получения единого изображения в поперечном сечении. Обработка са­мой информации идет в те­чение 40-50 минут. Изна­чально изображение идет на монитор компьютера. Из изображений, полученных при исследовании органов, для врача выбираются наи­более информативные, де­лаются замеры патологи­ческих участков, то есть информация обрабатывает­ся и вбивается в специаль­ную сетку, а потом распеча­тывается на рентгеновской пленке.

– Многих читателей ин­тересует, можно ли пройти обследование на томогра­фе платно.

– Пока говорить об этом рано. Сейчас ведь идет процесс самообучения врачей, получения ими на­выков работы после про­хождения специальных курсов. В связи с этим каж­дым врачом обследовать­ся ежедневно будут пока по три человека, не считая экстренных больных, то есть пострадавших в ДТП, больных неврологического профиля с подозрением на геморрагический или ише­мический инсульт, чтобы быстро дифференцировать одно заболевание от дру­гого и назначить адекват­ное лечение.

– Как обследуются амбу­латорные больные?

– Они будут проходить ис­следование по записи, ко­торая ведется в кабинете компьютерной диагности­ки, и регистрироваться в специальном журнале для амбулаторных посещений. Направления принимают­ся только от врачей-клини­цистов стационарного или амбулаторного звена с ди­агнозом и обязательным указанием области иссле­дований. Диагностика на томографе имеет опреде­ленные особенности. Боль­ных, которые находятся на гемодиализе, исследовать необходимо непосред­ственно перед диализом, потому что им может быть введено контрастное ве­щество, которое выводится почками. Поскольку у таких больных почки самостоя­тельно не работают, помо­жет диализ. Для исследо­вания кишечника требуется порционное введение кон­трастного вещества, иначе будет трудно отличить ки­шечник от других органов, например, от поджелудоч­ной железы.

– Доза облучения при на­значении такого исследова­ния имеет значение?

– Доза облучения при компьютерной томографии в несколько раз больше го­довой дозы, полученной при исследовании обычным рентгеном, так как одновре­менно делается несколько десятков снимков. Поэто­му врачу при направлении на исследование необхо­димо учитывать предыду­щее рентген-исследование. Компьютерную томографию можно делать повторно че­рез несколько дней только по экстренным показаниям, например, при геморраги­ческом инсульте, чтобы по­смотреть динамику расса­сывания патологического очага.

– Подводя итог всему ска­занному, как в нескольких словах обозначить главное предназначение компью­терной томографии?

– Более полное обсле­дование и диагностирова­ние. К примеру, только на томографе можно хоро­шо увидеть позвоночную грыжу или опухолевое об­разование – многомерно и послойно. И все же я бы посоветовала не стремить­ся всем подряд обязатель­но «попасть» на томограф. Такое решение все же дол­жен принимать врач строго по показаниям.

2 комментария

  1. Алиса:
    Хорошая новость. Городу он совсем не помешает. Ябы и сама хотела пройти на нем обследование, но теперь узнав что большая доза облучения, наверное не пойду без нужды. Лищь бы еще наши врачи на нем научились правильно работать.
  2. йнуик:
    Не переживайте, пока все блатные не обследуются, нам с вами и не светит......

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика