Клубкин и Чемчира

23 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Клубкин и Чемчира»Прочитала намедни анек­дот в одной газете. Суть его в том, что мальчик дошкольно­го возраста пристает к роди­телям с расспросами, что же такое аборт. Мама и папа в смятении гонят его, а вот ба­бушка решает просветить ре­бенка и в подробностях объяс­няет суть слова. А после, глядя на недоуменное лицо малы­ша, спрашивает, где, мол, ты ус­лышал слово-то такое. На что мальчик честно отвечает: «Мы в детском саду песню поем: «А волны все бьются А БОРТ ко­рабля»…

Посмеялась и вспомнила некоторые «недопонималки» из своего детства. Летними ве­черами, сидя на лавочке, мы голосили популярную в те вре­мена песню «Птица счастья за­втрашнего дня», и я никак не могла понять, кто такая Чемчи­ра и почему она будет непре­менно завтра? Много позже до меня дошло, что «завтра будет лучше, ЧЕМ ВЧЕРА», а не «луч­ше чемчира, лучше чемчира»! Или вот еще одна загадка, тая­щаяся в песне Аллы Пугачевой «Я несла свою беду» (кстати, великолепные стихи Влади­мира Высоцкого). Там есть та­кие строчки: «И беда с того вот дня ищет по свету меня. Слу­хи ходят вместе с ней с кри­вотолками. А что я не умерла, знала голая ветла и еще пере­пела с перепелками». Искрен­не сочувствуя Пугачевой, нас, подростков, мучал вопрос: за­чем ей все же было перепИ­вать (хотя, понятно, горе, в за­пой легко уйти) и к тому же с птицами? Как такое вообще возможно?! А еще в моем дет­стве был таинственный маль­чик-невидимка по фамилии Клубкин. По субботам я при­никала к экрану телевизора и смотрела «КЛУБКИНО пу­тешествие», удивляясь, поче­му про поездки Клубкина рас­сказывает какой-то лысоватый дяденька… Или, к примеру, в детском саду, готовясь к утрен­никам, мы ходили по кругу под бравурную музыку и в опре­деленные моменты кричали: «Слава! Слава! Слава!». Есте­ственно, не слушая призы­вы воспитателя про партию и правительство, я мысленно негодовала, почему мы назы­ваем имя только лишь Славы Хорошева (мальчика из на­шей группы), ну неужели нель­зя хоть иногда кричать Лена?!

В общем, «непоняток» было много. Хотя, признаться, и сейчас их не меньше. Послу­шаешь, как молодежь гово­рит, и просишь разъяснений. Или вот правительство наше тоже так туманно про некото­рые (да практически про все!) вещи рассуждает, что за голо­ву хватаешься. Ну, как такое может быть, скажите: Путин и Медведев с 2011 года твер­дят о том, что нужно сокра­щать аппарат чиновников, а он, наоборот, все растет и тол­стеет? Я, видимо, опять, выра­жаясь молодежным сленгом, «недогоняю». Может, потом дойдет?

Елена СЕРГЕЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика