И пешеходам закон писан...

4 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «И пешеходам закон писан...»Пешеходы и водители яв­ляются участниками дорож­ного движения, и каждый из нас должен знать и соблю­дать правила дорожного дви­жения. На нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближаю­щихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безо­пасен.

При пересечении про­езжей части вне пешеходного перехода граждане не долж­ны создавать помех для дви­жения транспортных средств. Наезды на пешеходов в зоне нерегулируемого пешеходно­го перехода – наиболее рас­пространенное ДТП. Главной причиной является закрытый обзор. Водитель обнаружива­ет пешехода лишь в тот мо­мент, когда тот оказывается на полосе, по которой движет­ся транспортное средство, на расстоянии, не позволяющем применить даже экстренное торможение и предотвратить наезд. Очень часто граждане умышленно двигаются мед­ленно по пешеходному пере­ходу, демонстрируя свое пре­имущество перед водителем. Такое поведение недопусти­мо.

Ожидать маршрутное транспортное средство раз­решено на тротуаре или обо­чине, а выходить на дорогу для посадки разрешено толь­ко после полной его оста­новки. Зачастую пешеходы, которые ожидают автобус, маршрутное транспортное средство, выходят на доро­гу задолго до его остановки. У многих пешеходов суще­ствует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут их привлечь за нарушение ПДД, и, чувствуя безнаказан­ность, ведут себя вольгот­но на дороге. Но нарушение пешеходом или пассажи­ром транспортного средства ПДД влечет наказание в виде предупреждения или адми­нистративного штрафа в раз­мере пятисот рублей. А води­тель транспортного средства обязан уступить дорогу пе­шеходам, переходящим про­езжую часть по нерегулируе­мому пешеходному переходу, идущим к стоящему в ме­сте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка про­изводится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. При повороте направо или нале­во водитель обязан уступить дорогу пешеходам, перехо­дящим проезжую часть доро­ги, на которую он поворачи­вает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велоси­педной дорожке.

Невыполнение требований ПДД уступить дорогу пеше­ходам, велосипедистам или иным участникам дорожно­го движения, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение админи­стративного штрафа в разме­ре 1,5 тысячи рублей. Но воз­никает вопрос, обязательно ли прибегать к администра­тивному наказанию? Неуже­ли настолько трудно одним участникам движения притор­мозить и остановиться, про­пустив пешеходов, другим не задерживаться на пешеход­ном переходе и не выходить на проезжую часть, когда это запрещено правилами.

Обращаюсь ко всем участ­никам дорожного движения: каждый автомобилист стано­вится пешеходом, покидая сиденье своего автомобиля, точно также как и многие пе­шеходы рано или поздно са­дятся за руль. Давайте ува­жать друг друга и выражать это в соблюдении правил до­рожного движения.

И. ЦЫНКОВ, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика