Хватит списывать!

24 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Хватит списывать!»В следующем году Министерство образования и науки РФ планирует подойти к ЕГЭ по-новому. Дело в том, что из-за разницы в часовых поясах школьники, живущие на Дальнем Востоке, после сдачи экзамена выкладывали контрольно-изме­рительные материалы (КИМ) в Интернет, а учени­ки других часовых поясов этим пользовались. Хотя еще в СССР за несколько часов до начала экзамена люди с почтамтов звонили родственникам и зара­нее узнавали, например, темы сочинений по рус­скому языку или задания по математике.

Напомним, что по итогам ЕГЭ-2013 в четырех субъ­ектах Федерации были освобождены от занимае­мых должностей руководители органов образова­ния и директора региональных центров обработки информации. Всего уволено несколько десятков ра­ботников, причем большая часть – на Северном Кав­казе, где зафиксировано наибольшее число наруше­ний. Что же предлагает Минобр? Чиновники решили, что будет правильным составлять для каждого реги­она свои КИМы. Кроме того, решено разработать но­вые варианты контроля и мониторинга ЕГЭ в следую­щем году. К примеру, создать институт федеральных инспекторов, которые будут оперативно выезжать в субъекты-нарушители и объективно отслеживать процедуру экзамена. Помимо этого, планируется определить требования к пунктам проведения экза­менов и региональным центрам обработки инфор­мации. Ежегодно до проведения ЕГЭ они должны будут проходить сертификацию. Для их руководите­лей будут определены нормы ответственности за не­соблюдение правил проведения ЕГЭ. Это могут быть штрафы, выговоры или отстранение от занимаемых должностей. Предлагается также запустить закрытую сеть передачи вариантов, которая будет создана на базе десяти специальных конфиденциальных сетей, а Рособрнадзор получит специальные компьютер­ные программы для ее мониторинга. Программа бу­дет отслеживать передачу документов до места, отме­чая, где, какой пакет данных редактировался и кому передавался. Правда, создание такой сети обойдется примерно в 14 миллионов рублей.

В настоящее время основной защитой материалов экзамена является кодирование. На каждой страни­це КИМов печатается десятизначный номер экзем­пляра и дублируется по всей его поверхности в виде специальных значков. Это позволяет определить его даже по изображению небольшой части страницы. Так удается идентифицировать школьника, слившего свой вариант в Интернет, даже если номер КИМа и штрихкод на картинке не видны.

А вот что по этому поводу говорит сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Де­мидов: «Гипотеза, выдвинутая министерством после скандала с ЕГЭ в этом году, неверна. Утечка проис­ходила из центрального аппарата министерства, а не из рук учеников, передавших материалы через сеть остальным. Если проблема в коррупции, то различие вариантов ничего не даст». Помимо этого, эксперты отмечают, что все-таки самой большой проблемой является жульничество именно на местах, когда пе­дагоги, используя различные приемы, за деньги вы­тягивают «нужных» выпускников.

Пойдут ли новшества во благо, мы узнаем очень скоро. Время все расставит по своим местам.

По материалам СМИ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика