«Горняк» – окно в волшебный мир

31 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Горняк» – окно в волшебный мир»В декабре прошлого года обновленный кинотеатр распахнул свои двери для желающих погрузиться в мир кино

Открытие было, безусловно, долгожданным и радостным событием для кумертаусцев. Сколько до этого только в нашу редакцию было звонков с жалобами, мол, хотим, как все,  смотреть фильмы на большом экране в 3D формате! Администрация города, понимая киноманов, нашла инвестора, благодаря чему теперь к услугам горожан новое современное кинопроекционное оборудование, комфортабельные залы с удобными креслами. Экран, картинка, звук не уступают столичным кинотеатрам. Казалось бы, всё, о чем мечтали.

Однако, как верно подметил Кант, дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё. Так и на этот раз: вновь к нам поступают звонки и сообщения на электронную почту, в которых, наряду с хвалебными эпитетами, есть претензии и вопросы. Мы переадресовали их директору кинотеатра «Горняк» Станиславу Хузиахметову.

– Станислав Радикович, в первые месяцы после открытия был большой наплыв посетителей, как с этим обстоят дела на сегодняшний день?

– Если говорить о последних двух месяцах, то сентябрь (кстати, и февраль) считается в кинобизнесе месяцем затишья, поэтому у нас залы были полупустыми. С октября посещаемость выросла. К примеру, на показе фильма «Сталинград» в вечернее время практически всегда был полный зал, в дневное – зрителей, конечно, не так много.

Все чаще идут разговоры, вроде: «Выйдет новый фильм, так его каждый день по пять раз демонстрируют, нет бы для разнообразия парочку других в сетку показа добавить»… В самом деле, почему такое происходит?

– Дело в том, что кинокомпания предоставляет нам фильм на определенных условиях. Если фильм кассовый, то мы, согласно контракту, обязаны дать пять и более сеансов в день. Кинотеатр «Горняк» имеет возможность в одном зале показать, в среднем, только девять сеансов. Пять из них уходит на один фильм, четыре остаются для других. Пленки менее кассовых  фильмов кинокомпании согласны предоставить на более лояльных условиях – 1-3 показа в день. Такие фильмы демонстрируются, в основном, в малом зале. Если бы у нас было, скажем, не два зала, а четыре или пять, как в крупных городах, то пять обязательных к показу сеансов распределились бы между ними, и в сетку вошло бы большое число разных фильмов.

– Что еще, как правило, входит в условия кинокомпаний?

– Довольно часто бывает требование ставить фильм «полным экраном», то есть первую неделю показа (иногда и дольше) в одном зале должен демонстрироваться только этот фильм. Некоторые очень ожидаемые кинопремьеры нам не достаются, потому что в кинотеатре  «Горняк» только два кинозала, тогда как прокатчик готов предоставить пленку лишь тем кинотеатрам, в которых не менее пяти залов.

Если говорить о финансовой стороне соглашения, мы обязаны отдавать часть вырученных средств компании, предоставившей фильм. Отслеживается сумма сбора посредством специальной компьютерной программы. В нашем случае программа ведет такой учет сразу в семидесяти городах России. На основе этих данных можно подытожить сумму сбора и делать выводы, насколько кассовым оказался фильм.

– Судя по афишам, кинотеатр «Горняк» показывает только новинки отечественного и мирового кинематографа. Между тем есть много фильмов, интерес публики к которым не угас, несмотря на солидный, по меркам кинобизнеса, возраст. Взять нашумевший в свое время «Аватар». Когда он вышел на большой экран, кинотеатр «Горняк» находился далеко не в лучшей форме, о 3D тогда и не мечталось. Почему бы сейчас не показать этот фильм или, к примеру, популярные среди молодежи «Сумерки»?

– Мы действительно ориентированы только на кинопремьеры. Такова концепция инвесторов, имеющих солидный опыт работы в этом бизнесе. К тому же не так просто выдать на экран фильм, который уже давно вышел из проката. Говоря доступным языком, схема такая: после того, как пройдет показ фильма, его «закрывают». Для того чтобы наш, кумертауский, зритель смог увидеть «Аватар», мы должны обратиться к правообладателю этого фильма. После того, как он сделает для нас цифровую копию и разработает специальный индивидуальный цифровой ключ, нужно организовать доставку пленки из Америки, к примеру, в город Кумертау… В общем, хлопот и затрат много, и далеко не факт, что сборы за показ их перекроют.

– Выходит, горожанам не стоит питать надежду увидеть что-нибудь из «старенького»?

– Почему же? Недавно – на День пожилых людей – в нашем кинотеатре был бесплатный показ фильма «Любовь и голуби». Подобные акции, организатором и инициатором которых выступает администрация города, планируется повторять в День Победы, в День защиты детей и некоторые другие праздники.

Кстати говоря, детям и их родителям, думается, приятно будет узнать, что с недавних пор в кинотеатре «Горняк» работает 3D тир. На большом экране с помощью проекционного оборудования разворачивается игровой сюжет, с помощью акустической системы создается реальное звуковое сопровождение. Стрелять в таком тире – ни с чем не сравнимое удовольствие, испытать которое обязательно нужно хотя бы раз, тем более что цена вполне демократичная. Так что, приходите в «Горняк», волшебный мир 3D ждет вас!

Беседовала Гузель ХАНБЕКОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика