Для кого-то 3D – кино, а для него – работа

10 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Для кого то 3D – кино, а для него – работа»После школы выбор Аль­берта Фаткуллина безого­ворочно пал на Кумертау­ский авиационный техникум. А получив диплом о сред­неспециальном образова­нии, решил на достигнутом не останавливаться и посту­пил в филиал УГАТУ. «Когда преподаватели ознакомили нас с азами компьютерного 3D-моделирования, нас на­столько это увлекло, что мы сами стали инициаторами дальнейшего углубленного изучения этого предмета», – делится он воспоминаниями о студенческих годах.

Трудовую деятельность на Кумертауском авиацион­ном предприятии выпуск­ник УГАТУ, инженер-техно­лог Альберт Фаткуллин начал в 2009 году с техбюро цеха №2. «Я, наверное, еще меся­ца там не проработал, когда услышал, что в службе глав­ного металлурга формиру­ется конструкторское бюро. Конечно, перевелся туда», – рассказывает он с улыбкой. С того дня прошло четыре года. Сегодня Альберт Ахсанович исполняет обязанности на­чальника конструкторского бюро отдела №48.

Человеку несведуще­му трудно представить, чем занимается инженер-кон­структор второй категории в КБ 3D-моделирования службы главного металлур­га. Поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услы­шать. Попытаюсь дать пред­ставление об этом, исходя из своих наблюдений и слов Альберта Ахсановича. Вооб­ще, работа инженера-кон­структора заключается в выдаче конструкторской документации в производ­ство, представлении де­талей, создании трехмер­ной модели и переносе ее в чертеж. Он же, как прави­ло, анализирует деталь на технологичность производ­ства и соответствие черте­жа нормативным докумен­там. Если раньше довольно часто можно было увидеть конструктора за кульма­ном, то в настоящее время специальные программы по 3D-моделированию по­зволяют чертить и проекти­ровать, сидя за персональ­ным компьютером, как это делает Альберт Фаткуллин.

3D-моделирование – это создание с помощью ком­пьютерных программ объ­емной виртуальной моде­ли. В основу идут рисунки, фотографии, чертежи, под­робные описания. Опираясь на эти данные, специалист создает объемную геоме­трическую модель, которую в специальной программе можно рассмотреть во всех деталях, под любым углом, анимировать. Подобное мо­делирование позволяет уви­деть проектируемый объ­ект до изготовления первого опытного образца, когда он существует только в черте­жах, а то и просто в виде за­думки конструкторов. Если необходимо, то можно вне­сти поправки уже на этапе обсуждения проекта. В ком­пьютере можно выполнить 3D-модели деталей, рассчи­тать их на прочность, спро­ектировать инструмент для их изготовления, разрабо­тать программу для высоко­производительных станков с ЧПУ. Плюсы такого проекти­рования очевидны: увидев 3D-модель детали, вы пой­мете в несколько раз боль­ше, чем по 2D-чертежу, да и деталь, выполненная стан­ком по 3D-модели, будет вы­полнена более точно, чем по 2D-чертежу руками рабоче­го.

Глобализация рынка и обострение конкурентной борьбы диктуют новые тре­бования к скорости, стоимо­сти и надежности разработок вертолетов и комплектую­щих, поэтому внедрение тех­нологий виртуальной раз­работки и сопровождения становится необходимым ус­ловием для выполнения це­лого ряда важных задач. Востребованы грамотные специалисты по компью­терному моделированию 3D-моделей, такие, как Аль­берт Фаткуллин. Руковод­ство и коллеги ценят его за личные качества, необходи­мые в профессии инжене­ра-конструктора: творческое и пространственное мыш­ление, усидчивость, умение работать в команде, внима­тельность, и уважают за про­фессионализм и преданность делу.

Гузель ХАНБЕКОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика