Чтобы не быть забытыми

31 октября, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Чтобы не быть забытыми»Состоялось очередное совещание городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, на которое были приглашены председатели первичных ветеранских организаций предприятий и учреждений.

В своем докладе председатель городского совета ветеранов Закир Акберов рассказал о деятельности организации. Изначально она была создана, чтобы объединить в свои ряды ветеранов Великой Отечественной войны, но, в связи с тем, что их с каждым годом становится все меньше, нужно обратить внимание на создание «первичек» предприятий и организаций, ведь пенсионеров  в Кумертау более 19 тысяч, причем большинство никакого участия в общественной жизни не принимают. А учитывая, что за последние годы было ликвидировано более 700 предприятий, – задача предстоит не из легких.

В составе совета 35 человек. Работают четыре комиссии: по организационно-методической работе, патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти защитников Отечества, медобслуживанию, лекарственному и санаторно-курортному обеспечению, а также жилищно-коммунальному хозяйству, бытовому, торговому и транспортному обслуживанию ветеранов. Среди важнейших задач: укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, обеспечение культурного и духовного развития, сохранение и обогащение национальных культур и традиций народов Российской Федерации, формирование атмосферы более гуманного и уважительного отношения к пожилым людям, содействие государственным и общественным организациям по патриотическому воспитанию молодежи, а также изучение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта ветеранских движений. Важное место в работе городского совета ветеранов занимают вопросы участия в подготовке и проведении мероприятий, посвященных знаменательным датам и дням воинской Славы, успешно решаются вопросы по организации культурно-массовой работы и досуга. В тесном сотрудничестве с администрацией города, Управлением социальной защиты населения, Пенсионным фондом, комплексным центром социального обслуживания населения, военным комиссариатом поставленные задачи и вопросы решаются своевременно. Отрадно, что очень скоро совет ветеранов переедет в новое помещение, выделенное администрацией города в здании ресурсно-кадрового центра. Сейчас там полным ходом идут ремонтные работы, которые в скором времени будут закончены. Особенно были отмечены действующие члены совета – участники Великой Отечественной войны, среди которых – Николай Павлович Овчаров. Закир Насырович вручил ему Приветственное письмо за активную деятельность в патриотическом воспитании молодежи и в честь 89-летия.

Руководитель комиссии по организационно-методической работе Мария Рыбалкина ознакомила присутствующих с основными положениями устава совета ветеранов, акцентировав внимание на вопросах правового характера, касающихся открытия и дальнейшей деятельности первичных ветеранских организаций, ведения необходимой документации. Руководители ветеранских организаций Отдела МВД России по городу Кумертау Финус Махиянов и Кумертауского горного колледжа Зоя Беляева поделились опытом работы своих «первичек». Начальник отдела Управления труда и социальной защиты населения Надежда Игнатова ознакомила с программами социального туризма и «Университета третьего возраста», предложив проводить обучение руководителей по различным направлениям: ЖКХ, медицинскому обслуживанию, социальным льготам и т.д.

Подводя итоги совещания, Закир Насырович отметил: «Важное условие гражданского общества – умение самоорганизовываться и реализовывать свою деятельность. Нужно, чтобы каждый пенсионер, каждый ветеран никогда не почувствовал себя забытым, ненужным. В наших силах сделать все, чтобы мы были вместе и помогали друг другу».

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика