Зауралье – в зоне подтопления

15 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Зауралье – в зоне подтопления»Из-за непрекращавшихся в течение недели проливных дождей в Зауралье объявлен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего от воды пострадали Абзелиловский и Белорецкий районы. Подтоплены частные домовладения, смыты дороги, есть угроза прорыва гидротехнических сооружений. Последний раз со стихией подобных масштабов Башкортостан сталкивался 20 лет назад.

Для оказания  помощи жителям затопленных населенных пунктов  в Абзелиловский район 9 августа выехали спасатели аварийно-спасательной службы республики с плавательными средствами и беспилотным летательным аппаратом, в том числе семнадцать спасателей из Кумертау. Из деревень, оказавшихся в зоне бедствия, спасатели эвакуировали около 800 человек. Для их размещения подготовлены три пункта, где есть все необходимое для временного пребывания.

На озере Яктыкуль организовано круглосуточное дежурство спасателей, проводится отсыпка грунта на прибрежную часть в зоне возможного выхода озера из берегов. На гидротехническом сооружении на реке Янгелька для увеличения сброса воды сделан прорыв в теле дамбы, что снизило уровень воды. На озере Чебаркуль идет плановый сброс через шлюз. Контроль сброса воды ведется на реках Тырки и Дарывды. Одновременно идет восстановление размытых дорог. На помощь пострадавшим районам из других районов и городов республики отправлена техника для восстановительных работ. К примеру, из нашего города МУП «Межрайкоммунводоканал» на днях отправил вакуумную машину на базе ЗИЛа и насос «Гном» для откачки воды из подвалов. 11 августа начала работу комиссия по оценке ущерба. Со слов президента республики, который побывал на днях в Абзелиловком районе, республика обязательно компенсирует пострадавшим те убытки, которые они понесли.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика