Всем счастья и здоровья!

11 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Всем счастья и здоровья!»«Стой! Кто идет?!» – крикнула в ночную темень юная охранница и, услышав в ответ знакомые голоса директора военного завода и его зама, пропустила их на режимный объект. Далее заводское начальство без предъявления специального пропуска пропустили другие посты, а наутро на гауптвахту посадили одну Лену, ведь она первая из их смены военизированной охраны нарушила закон военного времени.

Сидя пять суток в холодном помещении, девушка вспоминала свою деревню Краснояр, что в Красноусольском районе Башкирии, откуда отец незадолго до начала войны перевез на Дальний Восток семью, в которой росли девять детей.

Эти пять суток гауптвах­ты, по признанию Елены Ивановны Дерягиной, были единственным по-настояще­му отпуском за все ее 90 лет. Все время работала, воспи­тывала пятерых детей. Она и сейчас, несмотря на пре­клонный возраст, ходит са­мостоятельно в аптеку, в ма­газин за продуктами. И не подумайте, что ей близкие не помогают: и сын со сно­хой, и внучка Марина стара­ются облегчить ее жизнь, по­могая с доставкой продуктов, с ремонтом и уборкой квар­тиры. Просто такой она чело­век активный и не желающий перекладывать на других за­боту о себе. Мало того, стара­ется чем-то помочь молодой, в смысле моложе ее, соседке, 80-летней Федоре Павловне, которая из-за своих артрозов и артритов не такая мобиль­ная, как ее старшая подруга.

Федора Павловна при­сутствовала при нашем раз­говоре. Соседки нахвалива­ли свой дружный подъезд, где царят взаимопонимание и взаимовыручка. Особен­ную благодарность они вы­сказывали в адрес Гульна­ры из 65-й квартиры: «Дай ей Бог здоровья, – воскли­цает Елена Ивановна, – пой­дет в магазин и обязательно ко мне заглянет и узнает, не надо ли чего и для меня там прихватить. Свой мусор со­берется вынести и мой за­одно выбросит. И постоян­но интересуются с мужем моим самочувствием, очень они внимательные и воспи­танные. Несмотря на боль­шую разницу в возрасте, мы с ними друзья».

Рассказывая о своей жиз­ни, Елена Ивановна иногда перескакивает на современ­ную действительность, срав­нивая какие-то моменты, но возвращается мыслями всег­да туда, куда надо, что говорит о хорошей па­мяти. Она всегда люби­ла читать, да и на за­служенный отдых ушла в 70 лет, а продолжи­тельная профессио­нальная деятельность, по утверждению герон­тологов, способству­ет профилактике скле­роза.

В Кумертау, а точнее, в поселок Бабай, семья Дерягиных перееха­ла 62 года назад. Если супруг, бывший моряк Александр Василье­вич работал на добыче угля, потом на брикет­ной фабрике (ушел из жизни по болезни задолго до вы­хода на пенсию), Елена Ива­новна работала и в пошивоч­ной мастерской, и «тиражила пряники», то есть обливала их сиропом, и санитаркой трудилась в противотуберку­лезном диспансере. Никакой работы не чуралась, особен­но когда овдовела, а младше­му всего четыре года было.

Когда все дети обзавелись семьями, матери этого боль­шого семейства стало полег­че, но никто и предположить не смог, что двух сыновей судьба у нее отнимет. Ген­надий, живший на Дальнем Востоке, погиб в автомобиль­ной аварии, а Сергея унесла тяжелая болезнь. Далеко жи­вут Нина и Николай, в Кумер­тау остался только старший сын Анатолий, который о маме никогда не забывает.

Легко ли жить, имея за плечами такой житейский ба­гаж? Елена Ивановна этот во­прос раскритиковала. И спра­ведливо. Даже и молодым жить тяжело, если здоровье оставляет желать лучшего, и в личной жизни – сплошные проблемы. «А в моей судь­бе была и война, и тяжелые трудовые будни, и счастли­вое материнство, и боль от потери близких, – признает­ся Елена Ивановна, – но раз уж дал Бог столько прожить, значит, нечего роптать, будем радоваться успехам внуков и правнуков, пусть будут только счастливы и здоровы!»

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика