«Время к своим часам ты выбираешь сам...»

11 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Время к своим часам ты выбираешь сам...»»Что объединяет студентов последних курсов, недавних выпускников институтов, молодых специалистов? Небольшой багаж жизненных знаний и опыта, большое желание работать, свежие идеи. С каким рвением берутся они за дела! Кажется, не только горы свернут, но и мир перевернут. Однако проходит время – и вчерашних активистов не узнать. Где тот пыл, то рвение?

Молодые люди, работаю­щие или ранее работавшие в провинциальном городке, легко могут объяснить, поче­му так происходит: «Мы ни­чуть не хуже, чем те, что жи­вут, к примеру, в столице, только развернуться у нас негде: нет денег, оборудова­ния, начальство к креатив­ным идеям молодежи отно­сится настороженно. То ли дело в Москве! Вот где жизнь бьет ключом!»

«В Москву! В Москву!» – подобно чеховским сестрам, рвутся многие талантливые и по-хорошему амбициоз­ные молодые люди, мечтая зажить по-новому. Желание сильной личности вырваться из обыденности маленького городка и реализовать свой потенциал вполне объясни­мо. И для этого проще пере­ехать туда, где есть условия для роста. Да и размеры за­работной платы в крупном городе повыше будут, что тоже немаловажно. Впрочем, «побеги» молодежи в Москву, Санкт-Петербург или другой крупный город зачастую свя­заны не только с деньгами, а еще и с тем, что некомфортно им в провинции, скучно и не­перспективно.

«Фирма, в которой я сей­час работаю, не может пред­ложить мне достойной зара­ботной платы, карьерного роста и интересной деятель­ности. Я самый молодой в коллективе, поэтому, несмо­тря на то, что хорошо раз­бираюсь в том, что делаю, карьерного роста мне не ви­дать. Застой – вот как назы­вается ситуация. А если че­ловек не двигается вперед, он двигается назад, и я чув­ствую, что меня тоже начи­нает засасывать рутина. И я должен либо стать одним из тех, кто привык работать по старинке за копейки, без удовольствия, не пытаясь внести что-то новое, «как всю жизнь работали», либо уехать в крупный город и там реа­лизовывать свои амбиции и расти в профессиональном плане. Думаю, выберу вто­рой вариант» – вот такими размышлениями поделился с нами читатель Дамир Н.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, так уж заведено. Потому-то моло­дые люди, у которых есть яс­ная цель в жизни и намечены пути ее реализации, которые быстро осваиваются в но­вых условиях и легко заво­дят знакомства, мигрируют из провинциальных городов. Что толкает их на это, угадать не трудно. Хит-парад причин возглавляет низкая заработ­ная плата, далее идут труд­ности при устройстве на ра­боту, отсутствие условий для профессионального роста, сложности с приобретением жилья, цены на которое не­померно высоки, слабая со­циальная поддержка от го­сударства и работодателя (чаще всего она существу­ет лишь на словах), отсут­ствие активной культурной жизни (редкие гастролеры, в основном, из числа преста­релых звезд, вышедших в ти­раж) и т.д и т.п. Все вышепе­речисленное подтолкнуло к отъезду из Кумертау многих молодых девушек и парней. Мы же хотим рассказать две реальные истории, которые, возможно, станут для кого-то ответом на вопрос: уехать или остаться?

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

«Ничего, что здесь метели, не беда, что холода…»

Супруги Альбина и Фидан Исмагиловы (имена и фами­лии героев изменены) жили в общем-то, как большин­ство их друзей, «неплохо»: на съемной квартире, от зар­платы до зарплаты, периоди­чески занимая «до получки» у родителей, которые с такой же периодичностью, жалею­чи, долги своим детям про­щали. Самое обидное для молодоженов было то, что оба они, имея высшее обра­зование и дипломы красного цвета, не смогли устроиться в родном городе по специ­альности. «Блата не хвати­ло» – так отвечала Альбина на вопросы любопытствую­щих знакомых, почему она, квалифицированный специ­алист, продает цветы в па­вильоне, а муж перебивает­ся случайными заработками. Мыкались ребята года два, а потом поняли – так даль­ше продолжаться не мо­жет. Пять лет успешной уче­бы, мечты, амбиции, желание приносить пользу обществу и жить достойно – неужели всё коту под хвост? К тому же годы идут, пора уже задумы­ваться о пополнении семей­ства, а у них не то что на ре­бенка – на себя средств не хватает, а собственное жи­лье только снится, и сны эти, судя по положению дел, от­нюдь не вещие. Поводом се­рьезно задуматься об отъез­де стала встреча Фидана с бывшим одноклассником, ко­торый после школы окончил техникум и махнул по пред­ложению друга на Север. За­работал там на квартиру, машину, имеет стабильный доход. «Что мы потеряем, если уедем?» – стали раз­мышлять супруги. Ответ был очевиден – ничего, все рав­но нет ни кола ни двора. А не получится в чужом краю раз­богатеть, вернуться в родной Кумертау и вновь устроить­ся продавцом или грузчиком никогда не поздно.

Родители решение детей махнуть «на севера» за длин­ным рублем, мягко говоря, не одобрили. Пытались отгово­рить, придумывали кучу до­водов. «Климат там плохой, – говорили мамы. – Лета почти не бывает, сплошная зима, болеть часто будете, по солн­цу скучать». «Там ведь дру­зей-родственников рядом нет, – пугали папы. – Случись что, рассчитывать придется только на себя, а дома ведь и родные стены помогают, а уж мы-то завсегда плечо под­ставим». «Да и вообще, сиди­те на нашей шее, мы не про­тив, так ведь все живут. Пока ноги ходят, мы и себя, и вас прокормим, да и на внуков найдем, коли потребуется», – предложили родители, отча­янно не желая отъезда сво­их «малышей» на чужбину. Сидеть на чьей-либо шее мо­лодые люди, к чести сказать, не захотели, поэтому произо­шла-таки «утечка мозгов» из Кумертау в количестве двух штук. Провожали Альбину и Фидана всей родней. Мамы плакали, отцы давали советы, и долго-долго махали потом вслед поезду, который уво­зил в далекий северный край двух искателей счастья.

Таким же составом их встречали на том же перро­не через два с половиной года. Вот только уезжала се­мья из двух человек, а верну­лась из трех: у Исмагиловых родился наследник. И ему и впрямь уже было что насле­довать: мама и папа успели заработать достаточно де­нег, чтобы купить квартиру в Сургуте и автомобиль. Ра­дости встречающих родите­лей не было предела! Еще бы: долгожданные дети, на­конец, вернулись, да еще и внука привезли, и стали на­столько успешными, что не только себя, но и родителей материально обеспечить мо­гут. И так не хотелось бабуш­кам и дедушкам, чтобы они вновь уезжали, что стали Аль­бину и Фидана уговаривать в Кумертау вернуться: «Чего в вечной мерзлоте жить? Внук, вон, будет расти, про лето только в книжках читать». «Знаете ли, когда есть день­ги, лето можно себе устро­ить в любом месяце да хоть пять раз за год», – возразили дети. В общем, погостили они месяц, а потом папы-мамы вновь на железнодорожный вокзал их провожать пошли и опять долго-долго махали вслед поезду, который уво­зил самых близких им людей, нашедших счастье в далеком северном краю.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.

«Кумертау, город мой, таких на свете много городов…»

Родители Дениса считали, что в родном городе он не­плохо устроился. В свои не­полные 30 лет парень ин­ститут окончил, в армии отслужил и трудился в до­вольно солидной организа­ции, получая приличную за­работную плату. Впрочем, сам Денис с течением време­ни все меньше склонен был считать свой доход «прилич­ным».

«Средняя зарплата в Баш­кортостане, по данным за ян­варь 2012 года, составила 18371 рубль», – прочитал он как-то в газете и крепко за­думался. Оно-то, конечно, по­нятно, что такое средняя за­работная плата. Как в той популярной шутке, «когда два человека получают по одному миллиону, а сто дру­гих – по восемь тысяч, тогда в среднем они все получа­ют по 27000 рублей, говоря простым языком, когда чи­новники едят мясо, а рабочие – капусту, в среднем все едят голубцы». Однако после зна­комства с официальной ста­тистикой собственный еже­месячный доход в неполные пятнадцать тысяч стал ка­заться совсем несерьезным, скучная работа – тоской зе­леной, а будущее в родном городе – бесперспективным и безрадостным.

И вот как-то, пропустив с парочкой друзей по круж­ке пива, принялся Денис де­литься своими соображени­ями:

– Карьерный рост мне не грозит в ближайшие лет пят­надцать, значительного по­вышения заработной платы тоже ждать утопично. Значит, не могу я себе позволить ни жилье приобрести, ни семью завести, а ведь пора бы уже. Вот, думаю теперь: в другую организацию перейти или, может, бизнес какой заму­тить?

– Друг, что ты нагнета­ешь? Нормальная у тебя для Кумертау заработная плата, пацаны некоторые вообще по восемь-десять тысяч по­лучают. Да я сам тринадцать получаю, а у меня двое детей и ипотека, ничего, выжива­ем как-то, а ты вообще холо­стой, тебе-то и подавно твоей «пятнашки» должно хватать, – приободряющее хлопнул по плечу Артур.

– Да вот именно – ВЫЖИ­ВАЕМ! Понимаешь, я не хочу выживать! Хочу жить как бе­лые люди: чтобы квартиру мог купить, машину, одежду, еду, витамины, лекарства, если понадобится. В кино хочу ходить хоть каждый день, на море – хотя бы каж­дый год, и дети мои, когда по­явятся, тоже чтоб ни в чем не нуждались, – запальчиво стал возражать Денис.

– Я тебе вот что скажу – это фантастика, – вмешался скеп­тик Сергей. – В нашем городе хорошие, хлебные места дав­но заняты и освобождают­ся они только для детей или других близких родственни­ков. Бывают, конечно, исклю­чения, но очень редко. Да и где себя реализовывать и от­куда могут быть высокие за­работные платы, если про­изводства практически нет. Из крупных компаний только КумАПП работает нормаль­но, но там средняя зарпла­та, по неофициальным дан­ным, еще ниже, чем твоя. На «Искре» все мутно, если даже из нее и возгорится пламя, в чем сильно сомневаюсь, пока она станет крупным разви­тым предприятием, ты ста­нешь бомжом, потому что там зарплату, по слухам, выда­ют чуть ли не два раза в год. Бизнесом тоже не вариант заниматься: возьмешь кре­дит – будешь по уши в долгах, потому проценты кредита грабительские, аренда поме­щений стоит вообще кошмар, да еще потом на то отчисляй, на это, – себе копейки оста­нутся. У нас, в России, на ка­ждом углу о поддержке ма­лого бизнеса говорят, но на деле помощи от государства не жди. Кумертау – моного­род. И, боюсь, у него есть все шансы повторить судьбу аме­риканского города-призра­ка Детройта, потому что все, кто хочет нормально жить, уезжают либо на Север, либо еще куда – в Москву, Питер.

– А и правда, махну-ка я в Питер! – решился вдруг Де­нис.

Уже через месяц он обу­строился в Санкт-Петербурге. На первых порах друзья до­вольно часто созванивались, списывались в Интернете, по­том все реже и реже. Что по­делаешь – круговерть дел за­сасывает порой так, что в одном городе месяцами люди не видятся. Таким образом, незаметно пролетело почти полтора года. И вот в один из июньских дней встретились три друга отметить приезд Дениса в родной город.

– Ну, что, петербуржец, ты к нам надолго или навсегда? – после обмена приветстви­ями шутливо спросил Артур.

– Навсегда, – прозвучал ответ.

– Что так? Ты же писал, что нормально устроился. Рабо­та, говорил, нравится, день­ги платят хорошие, квартиру снял однокомнатную, копишь на собственную, – уставились на него друзья.

– Так-то оно так. Да не только в деньгах, оказывает­ся, счастье, – вздохнул Денис. – Знаете, какая там жизнь? Пробки и жуткое количе­ство замученных, вечно ку­да-то спешащих людей, суе­та, толкотня. С раннего утра и до поздней ночи крутишь­ся как белка в колесе, пока не приедешь, наконец, в пустую квартиру, где без сил пада­ешь спать. Город невероятно красивый, но совершенно нет времени остановиться и огля­деться. Уезжал, думал, весь Питер исхожу, музеи, истори­ческие места… Какой там! В выходные лишь бы в квартир­ке прибраться да поесть хоть раз в неделю сварить – фаст­фуд надоел ужасно. Редко когда удавалось куда-нибудь выбраться или элементар­но книгу почитать. А в первое время вообще было ужасно. Я тогда еще «коммуналку» сни­мал. Ни родственников, ни друзей, случись какая непри­ятность – рассказать даже не­кому. Лежишь, бывало, ночью один в комнате без обоев и штор, лунный свет в окно па­дает, жутко так, тоска охва­тывает, хоть вой. Раз поймал себя на том, что стою на по­доконнике, окно распахнуто... Реально, депрессия и суици­дальные мысли – вот что дает вместе с деньгами большой город. Ритм жизни и посто­янная конкуренция на рабо­те жутко выматывают. Нуж­но просто на износ трудиться, чтобы стать лучшим из луч­ших, иначе «первый парень на селе» просто сливается с массой таких же «покорите­лей мегаполиса». В общем, подкопил я денег немного и решил – хватит. Пока шаг в распахнутое окно не сделал, нужно домой возвращаться. Больше амбиции меня никуда не тянут. И потом – в Кумертау гораздо спокойнее, ритм жиз­ни не такой бешеный, больше зелени, воздух чище. Раньше меня раздражало, что здесь все друг друга знают, а теперь я так скажу: в большом горо­де чувствуешь себя песчин­кой среди миллиона людей, которым до тебя нет дела, а в маленьком ты свой среди своих. А работа... Ну, что ра­бота... Знаете, есть такая по­говорка: «Где родился, там и пригодился». Так вот, теперь я полностью с этим согласен.

Гузель ХАНБЕКОВА.

Один комментарий

  1. Алик:
    Всё верно написано. В нашем городе реально нет нормальной работы. А что самое печальное, дела всё хуже и хуже. Не дай Бог с Кумапо что не так пойдет и всё, город можно закрывать... Экономику поднимать нужно, предприятия открывать и развивать, а не ерундой заниматься.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика