В уважении — сила

15 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «В уважении   сила»То, что произошло 15 июля 2013 года в городе Пугачеве Саратовской области, заставляет нас еще раз задуматься и понять, что терять главное завоевание прошлых лет – дружбу народов – нам никак нельзя. По всей стране проходят мероприятия, направленные на профилактику межнациональных конфликтов. Так,  Министерство внутренних дел Республики Башкортостан проводит на местах приемы граждан, посвященные именно этому вопросу.

Встреча, которая произошла в администрации городского округа 12 августа, носила характер беседы за круглым столом с участием прокурора города, заместителя главы администрации по социальной и кадровой политике, представителями нескольких диаспор и сообществ национально-культурных центров.

Сергей Сысолятин, начальник Управления организации дознания МВД по РБ, подполковник полиции, привел данные по республике, подробно коснувшись инцидента, произошедшего на строительстве свинокомплекса в селе Языково, где на бытовой почве возникла драка между строителями-дагестанцами и местным населением. Благодаря оперативному вмешательству силовых структур и местной администрации удалось избежать серьезных последствий. Он отметил, что в городе Кумертау конфликтов на почве межнациональных отношений не отмечалось. Уголовных дел за последние несколько лет заведено не было, административные правонарушения имелись, но в первую очередь были связаны с нарушениями  миграционного законодательства. Эту же информацию подтвердила и прокурор города Евгения Краснова.

Заместитель главы администрации Наталья Лапшина отметила, что в городе функционирует комиссия по вопросам государственно-конфессиональных отношений, действуют национально-культурные центры. В нашем многонациональном городе созданы условия для защиты конституционных прав и свобод представителей всех национальностей. Мы живем дружно и не делим друг друга по национальному признаку. Для нас очень важны такие понятия, как дружба народов, стабильность, взаимопонимание в обществе, дальнейшее развитие национальных ценностей и традиций, широкая пропаганда их сути и значения. Все это находит свое воплощение в организуемых духовно-просветительских мероприятиях, конференциях, фестивалях дружбы, концертах, различных выставках.

Это мнение было единодушно поддержано представителями диаспор. Гамлет Араратович Погосян подчеркнул, что в Кумертау одной большой семьей живут десятки национальностей. Нет между ними разногласий, а вновь приезжим гражданам других государств старейшины  диаспор разъясняют правила поведения, говорят о необходимости уважения обычаев местных жителей, поддержке добрососедских отношений.

Подтверждением высказываний участников круглого стола стал тот факт, что никто из присутствующих на личный прием не остался: нет проблем – нет жалоб. Однако успокаиваться не следует,  работа по укреплению межнациональных отношений должна вестись неустанно.

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Один комментарий

  1. Ваня П.:
    Так смешно читать: по всей стране проходят мероприятия направленные на профилактику — ПОСЛЕ ТОГО, что произошло!А еще вот это насмешило: «В нашем многонациональном городе созданы условия для защиты конституционных прав и свобод представителей всех национальностей»Это при том, что в стране вообще не добьешься соблюдения Конституции даже самими депутатами Госдумы, которые принимают законы, ухудшающие жизнь граждан России. А про Кумертаускую прокуратуру я вообще промолчу... Если у кого-то хоть раз была проблема и он с ней туда обратился — обычно, все оставалось так же плюс нервное расстройство

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика