В честь кумертауских угольщиков

27 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «В честь кумертауских угольщиков»В последнее воскресенье августа страна отмечает День Шахтера. Для нашего города – это особый праздник. Ведь именно углю обязан рождением, и самыми первыми его поселенцами были шахтеры. Им приходилось жить и работать в тяжелейших условиях. Однако мужественные горняки, не теряя оптимизма, справлялись со всеми поставленными задачами. Нужно ли говорить, каким уважением пользуются люди, посвятившие себя одной из самых тяжелых профессий?

Именно в честь кумертауских угольщиков в прошедшее воскресенье в городе прошли торжественные мероприятия, которые начались с возложения цветов к мемориальной доске Николаю Шевченко, генеральному директору «Башкиругля». Затем процессия, главными участниками которой были горняки и углепереработчики,  двинулась по центральной аллее к Дворцу угольщиков (ныне РКМЦ «Дуслык»).  По обе стороны аллеи стояли зрители, которые флажками, цветами, аплодисментами и теплыми улыбками приветствовали ветеранов-первостроителей и руководство города. Под звуки музыки и приветственные возгласы виновники торжества дошли до легендарных, знакомых каждому кумертаусцу с детства, скульптур шахтеров. Здесь состоялось главное событие дня – торжественное открытие обновленной скульптурной композиции. Инициаторами обновления скульптур выступила администрация города, а воплощали идею в жизнь архитектор Дмитрий Попов, а так же ряд предприятий города: «Дизайн бюро «София», «Уралнефтегазтранс», «Газавтоматика».  Основная мысль композиции – соединить прошлое с настоящим.  Начало ее – шахтеры, кому город обязан своим рождением,  а сквозь аллею виднеется вертолет – нынешний символ Кумертау.

Изображение к странице «В честь кумертауских угольщиков»Глава администрации города Борис Беляев в приветственной речи обратил внимание на эти символы, напомнил историю создания Кумертау и отдельно поблагодарил горняков: «Историю нашего города сделали вы, уважаемые ветераны! Вас и в вашем лице всех, кто трудился и трудится в угольной промышленности, я поздравляю с профессиональным праздником – Днем шахтера!» На церемонии открытия также выступил бывший директор Кумертауского угольного разреза Николай Зайцев, который вспомнил, каким был город, когда все только начиналось: «Не было газа, электричества, жить поначалу приходилось в палатках, бараках, однако вынесли все тяготы, и, глядя на современный Кумертау, убеждаешься, что не зря. Красивый чистый город хорошеет день ото дня и это не может не радовать».

Помимо обновленной скульптурной композиции приятным сюрпризом для ветеранов угольной промышленности и всех горожан стал концерт лучших   творческих коллективов города.

Гузель ХАНБЕКОВА.

Изображение к странице «В честь кумертауских угольщиков» Изображение к странице «В честь кумертауских угольщиков» Изображение к странице «В честь кумертауских угольщиков»

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика