Оптимизма хватает на всех

6 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Оптимизма хватает на всех»С ней советуются, к её голосу прислушиваются, её мнение уважают, а все потому, что Альфия Файзрахмановна Шамигулова – один из старейших работников культуры города Кумертау и просто мудрый человек. Впрочем, слово «старейший» как-то не вяжется с этой миловидной дамой. Неизменно элегантная, женственная, обаятельная, с дружелюбной улыбкой, она с первых минут располагает к себе.

Трудно поверить, что этой хрупкой женщине сегодня исполняется пятьдесят пять лет, тридцать пять из которых составляет стаж в библиотечной деятельности.

В Центральную библиотеку Альфия Шамигулова пришла в 1990 году. Два года работала библиографом, а потом была назначена директором Централизованной библиотечной системы и вот уже более двадцати лет остается на этом посту. Многое из сделанного за эти годы в ЦБС получилось благодаря таланту руководителя Альфии Файзрахмановны: произошла реконструкция нескольких библиотек, их специализация, открытие новых филиалов, созданы новые структуры ЦБС, начата компьютеризация библиотечных процессов. Открылся Центр правовой информации с электронными правовыми ресурсами, информационно-библиографический отдел, отдел периодики, подключен Интернет. Для разных категорий читателей в библиотеке организованы клубы по интересам, проводятся встречи с писателями и поэтами города и республики, литературно-музыкальные праздники, круглые столы, семинары с привлечением общественности, участием читателей.

Увлечённость профессией, своим делом, осознание важности и необходимости работы – именно этим руководствовалась Альфия Шамигулова с начала своего трудового пути. Её творческий потенциал, постоянное стремление к приобретению новых профессиональных знаний, умений и навыков, чувство ответственности, добросовестность способствовали тому, что библиотечная сеть Кумертау стала одной из ведущих в республике. За высокие результаты в работе, победы на республиканских конкурсах, внедрение инноваций библиотека, работники её и директор не раз были отмечены наградами. В 2003 году получен диплом победителя в республиканском конкурсе  «Лучшая библиотека Республики Башкортостан», в 2012 году сотрудница ЦБС г. Кумертау стала победительницей в конкурсе «Лучший библиотекарь Республики Башкортостан», а Альфия Файзрахмановна в 2010 году была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

«Легко!» – с улыбкой отвечает она на любую просьбу вышестоящего руководства или предложение кого-то из подчиненных. Складывается ощущение, что для нее нет ничего невыполнимого. Наверное, помогает характер, в котором заложены такие черты, как оптимизм, вера в собственные силы, альтруизм и обязательность, и которые предполагает работа библиотекарей. А еще Альфию Файзрахмановну отличает глубокая профессиональная эрудиция, аналитический склад ума, удивительное чувство юмора и обаяние.

Коллектив уважает своего директора за личные и профессиональные качества. «Человек широкой души, общительная и жизнерадостная, она умеет объединять людей, заражая своим позитивом» – так отзываются о ней сотрудницы городской библиотечной сети и, поздравляя с днем рождения, желают оставаться такой же еще многие-многие годы.

Гузель ХАНБЕКОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика