Еще один шаг к умному обществу

29 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Еще один шаг  к умному обществу»Отправной точкой начала учебного года для всех педагогов республики стало проведение традиционных августовских педсоветов. Именно здесь формулируются цели и задачи на предстоящий учебный год, аккумулируется опыт лучших, анализируются итоги прошедшего года.

9 августа в Бирске состоялось республиканское августовское совещание «Модернизация республиканской системы образования в условиях реализации нового законодательства», давшее старт муниципальным  педагогическим форумам. Участие в республиканском совещании Президента Республики только подчеркивает государственную задачу образования и внимательное, дальновидное отношение к подрастающему поколению. Рустэм Хамитов отметил: «Нам необходимо взять на вооружение модель так называемого смарт-общества или умного общества, обеспечив поэтапную реализацию в жизни его основных принципов… Его не построить руками неподготовленных людей. И проблема здесь не в продвижении отдельных наиболее эффективных школ. Наш приоритет – комплексное формирование целостной креативной интеллектуальной среды. Работа всей системы образования должна быть ориентирована на воспитание личности, владеющей на высоком уровне базовыми социальными и профессиональными компетенциями, готовой к самосовершенствованию, овладению новыми профессиями».

28 августа прошло совещание педагогов Кумертау «Основные направления системных образовательных изменений в свете нового Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». Сеть образовательных учреждений города представлена 39 образовательными учреждениями различных типов и видов: 12 общеобразовательными учреждениями; 23 учреждениями дошкольного образования; 4 учреждениями дополнительного образования детей. Всего школьников в городе – 6500, воспитанников детских садов – 3825. В этом учебном году школы распахнут двери для 720 первоклассников.

Основными направлениями муниципальной системы образования являются: модернизация общего образования, повышение заработной платы педагогов (средняя зарплата учителя – 23559 рублей, у педагогов дошкольного образования – 16000 рублей), кадровое обеспечение отрасли, совершенствование профессионального образования, чтобы оно было качественным на всех уровнях. Комплекс мер, который предпринимается в школах, должен способствовать достижению нового качества образования, сделать выпускников успешными и конкурентоспособными.

Система образования города к новому учебному году готова. А готовы ли родители и дети? Мы обратились к директору казенного учреждения «Управление образования» О.Ю. Музюкиной и попросили ответить на наиболее интересующие горожан вопросы.

– Ольга Юрьевна, с 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в РФ». В чем его принципиальное отличие от предыдущего?

– Он учитывает все многообразие возможностей получения качественного образования на всех уровнях – от дошкольного до высшего. При этом остается бесплатным. Фактически это первый законодательный акт, который прошел от начала до конца процедуру общественного обсуждения и в котором предложения граждан нашли реальное воплощение.

Новый закон не только сохраняет социальные гарантии действующего Закона «Об образовании», но и создает новые. В нем законодательно закреплены различные формы получения дошкольного образования: в детском саду, дошкольных группах при школах, на дому. Впервые на законных основаниях учащийся имеет право на дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение. Расширятся возможности для реализации уникальных образовательных программ. Учтены особенности получения образования для детей с ограниченными возможностями, получение образования в сфере культуры и искусства, физкультуры и спорта.

Государство впервые законодательно признает особый статус педагогических работников, гарантирует их право на повышение квалификации и профессиональную переподготовку за счет работодателя, прохождение аттестации на присвоение квалификационной категории.

Начальное профессиональное образование теперь включено в систему среднего профессионального образования в качестве первого уровня – подготовки квалифицированных рабочих или служащих. В рамках среднего профессионального образования предусмотрено два вида программ: подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. При этом колледжи фактически станут равны институтам и будут готовить бакалавров.

Согласно новому закону, предусматривается заключение договора о целевом приеме между вузом и организацией-работодателем и между гражданином, направленным на обучение, и организацией-работодателем. Выпускников, нарушивших условия договора, ждет серьезное взыскание: он будет обязан возместить расходы, связанные с его обучением в полном объеме, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат.

Вводится статья «Язык образования». В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В частности, в нашей республике – это башкирский, но его изучение не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного русского языка.

Впервые закрепляются положения об инклюзивном, то есть совместном, обучении и воспитании здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.

Также вводится понятие информационной открытости системы образования, мониторинг, то есть отслеживание результатов, появились статьи о педагогической экспертизе, о независимой оценке качества образования, об общественной аккредитации образовательных организаций.

Согласно новому закону, учебники для школьников будут приобретаться за счет федерального и республиканского бюджетов. Единственное, на что родители должны будут выделить деньги, – это рабочие тетради.

– На встрече горожан с Президентом Республики Башкортостан была озвучена проблема очередности в детские сады. Как решается данный вопрос в Кумертау?

– Сегодня в городе общее количество мест превышает количество детей, даже с прогнозным планом на следующий год. Горожане не знают, что значит годами ожидать место в детский сад. Но нужно признать, что родители привыкли и хотят посещать только те детские сады, которые находятся от их места жительства, что называется, «в шаговой доступности», а в другие, где есть свободные места, детей определять не желают. К тому же запланирован капитальный ремонт корпуса детского сада №1 «Земляничка», что позволит ввести еще 100 мест, есть резерв на 20-25 мест в детском саду №17 «Аленький цветочек». Надеемся, что и в дальнейшем проблем с устройством детей в детские сады не будет. Несмотря на то, что дошкольное образование не является обязательным, и некоторая доля граждан может не воспользоваться предоставленными возможностями, обеспечение гарантий доступности дошкольного образования – одна из главных задач муниципальной системы образования. Статистика показывает, что в городе количество детей в возрасте от трех до семи лет, начиная с 2008 года, остается на одном и том же уровне. А увеличение их числа в детских садах объясняется тем, что наметилась тенденция устройства в дошкольные образовательные учреждения ребят все более раннего возраста (от года до двух лет).

По данным подразделения Башкортостанстата прирост детей до 2020 года в Кумертау не ожидается. Для справки: в 2006 году количество детей в возрасте до 18 лет в городе было 15530 человек, в 2012 году – 12904 человека. Проектная мощность всех общеобразовательных учреждений городского округа составляет 10374 ученических места. Таким образом, решения, которые принимались начиная с 2009 года, по приведению в соответствие с количеством обучающихся количество ученических мест, были правильными.

– Новым законом об образовании предусмотрено повсеместное введение единой школьной формы. В городе все школьники будут одеты одинаково?

– Для учащихся общеобразовательных организаций устанавливается форма одежды, правила ношения и единые требования к которой утверждены Правительством Российской Федерации. Родительские комитеты школ, советы школ должны совместно с педагогами, администрацией образовательных учреждений определить, какой будет форма в конкретной школе, найти поставщика и решить все организационные вопросы. В наших школах форма введена задолго до законодательных изменений, она есть почти повсеместно, а в некоторых эта традиция не прерывалась с советских времен.

– Пожалуй, главный вопрос: организация школьного питания. Кто будет обеспечивать детей горячими обедами, увеличится ли их стоимость, будут ли сохранены льготы?

– Основная нагрузка по организации школьного питания возложена на муниципальное унитарное предприятие «Межшкольный комбинат общественного питания». Коллектив работает в направлении повышения качества питания, при сохранении стоимости прошлого года. Будет открыта горячая линия на сайте комбината. Управление образования призывает родителей активно включаться в работу по контролю качества приготавливаемых блюд, войти в состав бракеражных комиссий при школах. Льгота для детей-инвалидов и детей из малоимущих семей будет сохранена.

– В 2012—2013 учебном году был сформирован городской родительский комитет (ГРК). Изменятся ли его функции?

– ГРК – орган общественного управления муниципальных образовательных учреждений города. Новый закон «Об образовании» предоставляет более широкие полномочия родительской общественности, поэтому ГРК должен активнее координировать деятельность родительских комитетов образовательных учреждений; организовывать и проводить социальные акции в защиту семьи, детства и нравственности, пропаганду традиционных семейных ценностей; организовывать «горячие линии» по вопросам и обращениям родителей. Управление образования готово оказать помощь во всех начинаниях ГРК.

– Много обращений по поводу того, как дети будут добираться до школ, получивших новую «прописку». Что сделано в этом направлении?

– Администрацией городского округа составлена дорожная карта по обеспечению безопасного движения обучающихся к месту учебы. Возглавляет работы по ее реализации заместитель главы администрации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и инфраструктуре Алик Нигматуллин.

Обновлены разметки на пешеходных переходах, установлены знаки «Пешеходный переход» на маршрутах движения школьников к школам №№1,3. В районе школы №1 установлено дополнительное освещение на пешеходных переходах по улицам Бабаевской и Машиностроителей. Устанавливается светофор в районе магазина «Уютный дом». Расширена проезжая часть от улицы Машиностроителей, заасфальтирована стоянка для автомобилей. Проведен конкурс автоперевозчиков, которые будут доставлять детей до вышеназванных школ.

– В этом году день знаний выпадает на воскресенье. Когда школьники приступят к занятиям?

– Торжественные линейки, посвященные Дню знаний, состоятся 2 сентября. Школьникам и родителям нужно заблаговременно узнать их расписание. С этого года мы вводим новую традицию – школы города пригласят родителей на единое родительское собрание раньше обычного – 31 августа. Во всех школах в этот день пройдут Дни открытых дверей и уроки правовых знаний. Прежде всего, это связано с новым законодательством и его реализацией. Приглашаем всех родителей для важного разговора!

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика