Неожиданная победа

11 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Неожиданная победа»Виктор Павлович Варивода занял первое место на республиканском этапе конкурса «Компьютерное многоборье среди пенсионеров». Организатором его выступали Министерство труда и социальной защиты населения РБ совместно с Уфимским филиалом Российского государственного социального университета и региональная общественная организация Социальный центр «Народный университет третьего возраста». С победителем конкурса встретился наш корреспондент.

Виктор Павлович, вам кто-то предложил стать участником конкурса?

– Да нет, просто на сайте администрации было помеще­но объявление, оно меня заин­тересовало, почему бы, думаю, не попробовать. Обратился в Кумертауский отдел труда и социальной защиты населе­ния, и они, оценив уровень моей подготовки, предложили принять в нём участие.

И давно вы увлекаетесь компьютерами?

– Первый, самый про­стенький компьютер приоб­рёл в 1997 году чисто для себя, стал заниматься. Ну, и, как говорят, «чем дальше в лес, тем больше дров», начал покупать и читать специаль­ную литературу. Так вот сам и постигал теорию и практику работы с компьютером. Эти навыки помогали и в рабо­те. В 2011 году, когда у нас в городе начали работать кур­сы народного университета третьего возраста, я тоже за­писался, но так и не окончил.

Конкурс республикан­ский, и задания, наверное, были довольно сложные?

– Их было несколько. Пер­вое – домашнее задание: подготовить презентацию о себе. В подготовке к участию в конкурсе мне оказал наш отдел труда и социальной за­щиты населения.

Отбор вы прошли и от­правились в Уфу с желанием победить?

– В столицу приехали луч­шие, но оказаться в тройке призёров всё же рассчиты­вал. Всего было 45 участни­ков со всей республики, и что самое интересное, большин­ство – женщины. Второй этап предполагал пять заданий, сложные, но тем интереснее с ними работать. После вто­рого отсеялась примерно по­ловина претендентов. Жюри очень объективно оценивало каждое задание, соперники были сильные, поэтому для меня победа была несколь­ко неожиданна. А вообще, та­кие мероприятия дают много положительных эмоций. Мы общались друг с другом, вид­но было, что здесь собрались люди, нашедшие себе заня­тие по душе после выхода на пенсию, желающие быть по­лезными обществу.

Ваше отношение к про­грамме «Народный универ­ситет третьего возраста», ко­торая работает уже третий год. Нужна ли она вообще?

– Конечно, нужна. Ведь люди, выйдя на пенсию, по­падают, можно сказать, в дру­гую жизнь. Нет любимой ра­боты, резко сужается круг общения, не попьёшь чайку с коллегами в перерыве. Они теряются, судорожно пытают­ся найти себя в сложившейся ситуации. И вот здесь народ­ный университет, как никог­да, кстати. Программа на­родного университета даёт им возможность подготовки по 35 направлениям, реали­зовать себя в иной ипоста­си. Кто-то, возможно, откро­ет в себе новые способности, о которых даже не подозре­вал. На курсах пенсионеры много общаются, заводят но­вые знакомства, порой про­должая встречаться и после их окончания. Они перестают чувствовать себя ненужными, выпавшими из повседневной жизни.

Вы победили в респу­бликанском туре, и теперь вам предстоит защищать честь республики на всерос­сийском уровне.

– Да, 5 сентября в Улья­новске будет проводить­ся всероссийский этап. Уро­вень, конечно, намного выше, и предстоит серьёзная под­готовка, чтобы не ударить в грязь лицом. Постараюсь вы­ступить как можно лучше.

Беседовал Евгений ИШУТИН.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика