Небо и земля

24 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Небо и земля»Такое сравнение пришло мне в голову после того, как побывал несколько раз на рын­ке города Мелеуза. Там идеаль­ная чистота, порядок, нигде не разбросаны окурки и бу­мажки. Рабочие, отвечающие за чистоту, ходят по терри­тории с вениками и тележ­ками. Где бывают скопления воды, там сделаны углубления и даже, если пройдет дождь, не образовываются лужи. В мясном павильоне на прилав­ках – клеенки, продавцы в уни­форме, полы идеальные. При­ятно что-то купить. Везде чувствуется хозяйский глаз. У нас в мясном отделе везде картон на прилавках, кото­рый подобран неизвестно где, может и на мусорке.

После дождя по кумертау­скому рынку не пройти. Тер­ритория вся в грязи, в окурках и т.д. Весь периметр зарос травой, которую не косят. Где продают рыбу, там вонь невыносимая. Рабочие, отве­чающие за уборку и чистоту, занимаются развозом вещей, продуктов предпринимате­лям. Кибитки, где продают сахар, чай, конфеты и т.д., – самодельные, снизу щели. Где гарантия, что там нет мы­шей? Да и многое другое... В общем, рынки в Мелеузе и в Кумертау различаются как небо и земля.

И. П. СВИРИДОВ.

Комментирует письмо ди­ректор Центрального рынка Валерий Тришин:

– Из года в год наше пред­приятие ООО «Центральный рынок» заключает с Кумер­тауским межрайонным фи­лиалом «Центра гигиены и эпидемиологии в РБ» дого­вор на проведение санитар­но-профилактических работ. Согласно этому договору на территории рынка и во всех его помещениях проводят дератизацию, дезинсекцию и барьерную обработку тер­ритории против насекомых и грызунов. Возможно, эта ин­формация послужит для ува­жаемого И.П. Свиридова га­рантией отсутствия мышей. Кибиток же, особенно само­дельных, на Центральном рынке не было и нет, да и от­куда здесь взяться крытым повозкам?

Что касается идеальной чистоты – её не встретишь даже в квартирах, не говоря о торговых местах и местах большого скопления людей, однако на нашем предприя­тии делается все, чтобы при­близиться к этому состоянию: работают семь уборщиков территории и две уборщицы подсобных помещений. Гра­фик их работы с 8 до 12 ча­сов, затем перерыв и с 16 до 20 часов. Вынуждены при­знать, случается, что во вре­мя их законного перерыва на отдых кто-то из посетителей рынка успевает бросить бу­мажку или окурок. Впрочем, к сожалению, такое происхо­дит не только на территории нашего рынка…

Каждый понедельник – санитарный день, и работ­ники проводят капитальную уборку территории и поме­щений всего рынка. Ежеме­сячно мы выдаем моющие средства, необходимый ин­вентарь. Кроме того, на пред­приятии работают трактор ЮМЗ-6 со сменными щет­ками, автомобиль ЗИЛ-508, мусоровоз. На территории рынка имеются две площад­ки с установленными на них контейнерами для склади­рования отходов. Ежегодно заключаем договор с МУП «Транспортная база» на при­ем и захоронение отходов. В штате предусмотрены долж­ности заведующего хозяй­ством, слесаря, электрика, плотника, которые проводят все ремонтные и профилак­тические работы, необходи­мые для нормального функ­ционирования предприятия и создания безопасных усло­вий для торгующих на рынке и его сотрудников.

В помещении мясного па­вильона размещена ветери­нарная станция, и в ее лабо­ратории проводится анализ мяса, молочной продукции, овощей, фруктов и бахчевых культур. Без заключения вет­врача торговля вышеуказан­ными продуктами запрещена. Продавцы мяса обязательно стоят за прилавком в фарту­ках и нарукавниках. Частные предприниматели, занимаю­щиеся торговлей, никогда не были замечены обшариваю­щими мусорки в поисках кар­тона. Что касается клеенок – они не впитывают выделя­ющуюся из мяса жидкость, ко­торая в итоге стекает по глад­кой поверхности клеенки на пол. Именно из таких сообра­жений наши торговцы пред­почитают картон. Согласитесь, трудно их за это судить?

Если говорить о вони от рыбы – эти павильоны не принадлежат ООО «Цен­тральный рынок», и запретить рыбе источать такой запах мы, при всем желании, не мо­жем. Не можем мы и запре­тить нашим уборщикам в свое свободное время подрабаты­вать, и не важно, занимаются ли они развозом вещей пред­принимателям или другим за­конным видом деятельности.

Позволю себе не согласить­ся с утверждением «после до­ждя по кумертаускому рынку не пройти». Прохожу сам лич­но и сотрудники предприятия, и посетители, и предприни­матели. Углублений для воды у нас нет, потому что участок расположен под уклоном, и благодаря этому происходит естественный отток воды. Хотя в последнее время рынок пре­ображается, идет реконструк­ция, активное строительство крытых помещений для удоб­ства горожан и гостей города. Возможно, в какие-то дни из-за этого образовывались не­большие канавки, которые за­полнялись дождевой влагой. Но мы стараемся устранять неудобства как можно ско­рее. Кстати говоря, слышим за это в свой адрес много добрых слов, в том числе и от приез­жих. Хвалят сотрудников Цен­трального рынка за чистоту и порядок на территории, пишут благодарности в Книгу отзы­вов, понимая, как тяжел и под­час незаметен их труд.

Если же у уважаемого И.П. Свиридова есть еще какие-то замечания и пожелания, мы всегда готовы к диалогу. Тем более что объективная кри­тика – двигатель прогресса. Повторюсь – объективная…

Подготовила Гузель ХАНБЕКОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика