Навсегда лишать!

6 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Навсегда лишать!»Прочитала я в нашей газете статью «Путин знает меру», о том, что в России отменили нулевое промилле для водителей. Возмутилась. Особенно вывела из себя фраза: «…те, кто был лишен прав до сегодняшнего дня за минимальное содержание алкоголя, смогут вернуть себе права через суд – это каждый четвертый водитель». Никакая «суммарная погрешность измерений» не может оправдать человека, который берет на себя ответственность, садясь за руль автомобиля, являющегося источником опасности, после кружки пива.

Кто будет со мной спорить, что молодые водители, в большинстве своем, предпочитают экстремальную езду, а кое-кто из них не втемяшил себе в голову, что после распития спиртных напитков дорога должна быть одна – в кроватку, вплоть до полного отрезвления.

Взяться за перо меня побудила пара минут ужаса, испытанного в 7 часов 20 минут утра 25 июля. Встретились с приятельницей по дороге на работу и решили посидеть минут десять на скамеечке у фонтана в сквере имени Гафури.  Благо, что до начала работы оставалось полчаса времени. Только начали интересоваться житьем-бытьем друг друга, как наше внимание привлек шум. Из стоявшей неподалеку машины раздавался пьяный ор, потом, извините, звуки блевания, опять мат-перемат. Решив, что поговорить нормально нам не удастся, мы распрощались. Но, не успев отойти друг от друга и пары шагов, обернулись на визг колес. Машина с пьяным водителем и пассажирами резко сорвалась с места и с космической скоростью понеслась по улице Комсомольской, мимо наркодиспансера (где им самое место), школы №6 и так далее. Трясущимися руками набираю номер полиции, сообщаю о факте, свидетелем которого мы стали, и прошу задержать водителя, который может сбить не одного человека. Меня спросили про  марку, цвет автомобиля, обещали разобраться…

Не знаю, была ли объявлена операция «Перехват», но когда я через час поинтересовалась в дежурной части, не было ли аварии с участием в «зюзю» пьяных водителей, мне ответили отрицательно.  Какое же чудо могло произойти в тот день, что под колеса этой серебристой «торпеды» марки «Приора» никто не угодил? Пустая в ранний час улица? Или пьяную голову все же посетила искра разума и машина была оставлена где-нибудь в укромном месте?

Мне кажется, на водительских курсах должны больше внимания уделять антиалкогольному режиму. Тот, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, потенциальный убийца, ему нельзя возвращать водительское удостоверение вообще. Однажды преступившему закон доверия быть не должно.

И раз уж я пишу это письмо, позвольте еще призвать водителей, особенно перевозящих пассажиров, не вести долгие переговоры по телефону. Не знаю, как других, но меня очень пугают эти люди с баранкой и мобильником в руках. Сегодня в маршрутке, слушая треп водителя по телефону, мысленно просила Бога, чтобы все мы доехали живыми-здоровыми. Нельзя было сказать абоненту: «Извини, друг, везу пассажиров – говорить не могу»? Но, надо отдать ему должное, он хотя бы скорость сбросил и во время телефонного разговора ехал очень медленно, отчего ворчали люди, опаздывающие на работу.

А. САГИТОВА.

 

Один комментарий

  1. Рома:
    Уважаемая Сагитова президент отменил нулевое промилле не для того, что бы пьяные ездили, а для того, что бы не могли обвинить абсолютно трезвого человека. Есть такое понятие как эндогенный алкоголь. Почитайте про него. Даже если не пить квас или кефир, а просто съесть некоторые продукты, то в организме начнется брожение и этого было достаточно, что бы прибор показал незначительное кол-во алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика