На проверку – становись!

1 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «На проверку – становись!»Заместитель Премьер-министра Лилия Гумерова провела селекторное совещание по вопросам организации диспансеризации взрослого населения республики в 2013 году. В студии присутствовали министр здравоохранения Г. Шебаев, руководители структурных подразделений министерства и учреждений здравоохранения, сотрудники управления Роспотребнадзора.

В селекторном совещании на местах приняли участие главы администраций районов и городов, руководители органов управления и учреждений здравоохранения, представители территориального Фонда обязательного медицинского страхования. На повестке дня стояли вопросы, связанные с проблемами организации диспансеризации взрослого населения, а именно: низкий охват, отсутствие четкого представления населения о проведении диспансеризации и условий для ее комфортного проведения, а также проблемы технического плана, связанные с информатизацией.

Напомним, принципиальными отличиями проводимой диспансеризации является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность пройти его не только работающим, но и пожилым людям. Диспансеризация ведется с использованием современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии и наличие факторов риска их развития. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они проводятся абсолютно бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Средства на диспансеризацию выделены ФОМСом. На осуществление первого этапа диспансеризации выделено более 400 миллионов рублей. Планируется, что подобные мероприятия будут проводиться раз в три года и по разным программам обследований, зависящих от возраста и пола населения. Первую диспансеризацию взрослому человеку надлежит пройти в 21 год, последующие – через каждые три года на протяжении всей жизни. Диспансеризация предполагает два этапа. На первом проводится общая оценка состояния здоровья. Человек проходит тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

В ходе селекторного совещания были представлены доклады, в которых освещались отдельные вопросы организации и качества проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Большинство выступающих отмечали, что первое полугодие позади – соответственно пройти дипансеризацию должна была половина от запланированного количества жителей. На деле, из 570 833 человек, подлежащих медосмотру в нынешнем году, на приеме побывали менее 60 тысяч, что составило 34 процента от полугодового плана и лишь 10 процентов от годового. «Такая ситуация недопустима, –сказала заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. – Мы столкнулись с тем, что большинство населения не имеет четкой информации о порядке прохождения диспансеризации или просто не хочет приходить на осмотр. Люди ссылаются на очереди в поликлиниках, трудовую занятость». Кроме того, по мнению Гумеровой, нужно проводить соответствующую работу с работодателями, чтобы те, в свою очередь, совместно с профсоюзами обеспечили прохождение диспансеризации в своих коллективах. Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев в свою очередь сообщил, что наибольшее количество прошедших диспансеризацию наблюдается в Бураевском, Аургазинском, Ермекеевском районах, менее успешно процесс идет в Баймакском, Белокатайском, Мелеузовском, Мечетлинском районах. В последних диспансеризацией охвачено чуть более  одного процента от плана. В нашем городском округе осмотр у врачей прошли  почти 24 процента от общего количества, включенных в диспансеризацию. В завершение совещания  Лилия Гумерова подчеркнула: «Вопрос диспансеризации находится на особом контроле руководства страны и республики. И в этой связи к местным администрациям, которые не относятся к данной проблеме с должным вниманием, будут применены самые жесткие дисциплинарные меры».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Один комментарий

  1. Бурхан:
    Все эти диспансеризации и профосмотры нужны только для показухи. Везде ставят «годен» и до свиданья. Наше здоровье никого не интересует, только деньги... Если сам не будешь настаивать на тщательной проверке, то врачам выгоднее поставить «здоров» и отправить тебя куда подальше.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика