Когда ты выбит из седла…

6 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Когда ты выбит из седла…»Именно выбитыми, выкинутыми из жизни считают себя люди, потерявшие работу. Большинство же из нас только догадываются, что могут они чувствовать и насколько глубоки их переживания. Ведь только прошедшие через горькие испытания безработицы знают, что это такое.

Насколько реально найти работу в Кумертау, имеющем статус моногорода, и какие профессии востребованы? Для объективности картины в рамках рубрики «Журналист меняет профессию» поменяла не профессию, а статус, попробовав себя в роли безработного. Для начала, собрав какие есть в редакции газеты с объявлениями, маркером выделила предложения о работе. Вопреки моим ожиданиям, рынок труда оказался довольно обширным, однако однообразным. Требуются бармены, официанты, повара, еще больше вакантных мест продавцов и менеджеров, нужны  администраторы, таксисты, грузчики, уборщики. По обилию подобных объявлений можно предположить, что город собрался накормить и обслужить каждого жителя. Насчитала более четырех десятков вакансий, так что весь рабочий день методично обзванивала работодателей, предлагая себя то в качестве повара, то продавца, то менеджера, стараясь держаться уверенно, делая акцент на своих профессиональных достижениях, навыках и умениях. Но – обо всем по порядку.

Сразу бросилась в глаза креативная реклама одного из кафе, которое подыскивало себе повара, обещая высокую зарплату и карьерный рост. Звоню. Уточняю режим работы и какова в денежном выражении их высокая зарплата. Восемь тысяч рублей и работа «от заката до рассвета»: с семи утра до девяти вечера. Не реагируя на мои замечания по поводу заявленной в объявлении высокой зарплаты, голос в трубке настойчиво предлагает прийти на собеседование с владельцем кафе. Вторая не  менее  креативная реклама приглашала в суши-бар: требовались повара, официанты и бармен. После экспресс-опроса: где работала, как долго и кем, мною заинтересовались. Однако на этот раз меня не устраивали ни график работы (с 11.00 до 23.00), ни обязательное прохождение стажировки в течение трех месяцев (и это несмотря на мой «солидный стаж в общепите»), с оплатой 250 рублей за смену. Нужны были официанты еще в четырех кафе. Как гласила реклама, главное требование – желание работать. Но, несмотря на мое «желание трудиться», оказалось, что мой возраст близко не соответствует требованиям работодателей: потолок – 25 лет. Налицо дискриминация по возрасту. А между тем государство желает поднять планку выхода на пенсию… Похоже, увеличение пенсионного возраста только в интересах Пенсионного фонда. Не подошла я по возрасту и в госучреждение, недавно открывшееся в нашем городе. Хотя и не было объявления в газете, я позвонила, поскольку слышала, что штат еще не укомплектован. «У нас коллектив молодой, предпочитаем до 35 лет», – услышала я в ответ. И даже мои заверения, что я на госслужбе трудилась целых 15 лет, не помогли.

Обзвонила ряд магазинов, пробовала устроиться диспетчером в такси, администратором в салон красоты, менеджером в некую «перспективную, постоянно расширяющуюся фирму». В последней требовалось наличие автотранспорта. В моем понимании, менеджер – профессия, где надо суметь уговорить кого-то купить у вас что-то. Поэтому я поинтересовалась, в какой сфере я буду работать, что буду продавать. «Вам ничего не надо продавать, вам дадут товар, его нужно будет отвезти адресату», – ответили мне. «Значит, вам нужен курьер?» – переспросила я. «Нет, менеджер», – твердил голос в трубке. «А что я буду возить? Сколько буду получать? Заправка автомобиля за чей счет?» – не унималась я. «Все подробности в офисе. Но мы предпочтение отдаем мужчинам!» И снова дискриминация, но уже по половому признаку. Диспетчером в такси меня брали, хоть с сегодняшнего дня, но без официального трудоустройства. Значит, больничные мне оплачивать не будут, отпускных я автоматически лишаюсь, и достойная пенсия по старости мне не светит. Стать администратором салона мне помешали «лишние» пять лет жизни... Телефон заманчивого объявления о наборе сотрудников в крупную компанию, гарантирующую высокий доход, все время находился вне зоны действия сети. Адрес моей последней рухнувшей надежды – один из магазинов известной торговой сети, объявивший о широком наборе работников. Я думала, что уж там-то мест хватит на всех, да и оплата труда будет достойной. Но, несмотря на не Бог весть какие зарплаты (продавец-кассир – 6000 рублей, грузчик – 5500), все вакансии оказались заняты. «Но вы периодически нам звоните, уточняйте. Места у нас освобождаются», – подбодрил меня голос в трубке.

Рабочий день – к концу, а я все еще не была трудоустроена. В подобной ситуации ищущим работу выход один: используя поговорки «Терпение и труд все перетрут», «Даже золото можно найти в песке», с упорством маньяка расширять географию трудоустройства, включая в поиск родных и знакомых, прибегая к помощи  государственной службы занятости и одновременно отправляя налево и направо свое резюме.

P.S. Здесь бы в самый раз затронуть проблему трудоустройства молодежи, ведь ежегодно вузы и ссузы города выпускают сотни специалистов, невостребованных в нашем городе, куда им податься, почему значительная часть мужского населения работает по вахтам в других городах, а еще поговорить о том, что процветает дискриминация по возрасту, по половому признаку, и, быть может, даже по национальному. Но ведь и так все ясно…

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Один комментарий

  1. Альфия:
    У меня муж работает вахтами на Севере, потому что здесь работу так и не нашел. Брат работает вахтами в Москве по этой же причине. В Кумертау по всем вакансиям зарплата 10 тысяч самое большее, попробуй проживи на нее вчетвером!!!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика