Как устанавливалась телевышка

13 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Как устанавливалась телевышка»В шестидесятых годах прошлого века появилась необходимость установить телевизионную вышку, и по согласованию с городским Советом депутатов и городским комитетом КПСС было принято решение об установке антенны.

Место для установки выбрали очень удачное, с южной стороны города, на самой высокой отметке. Заказали металлоконструкции, и пока готовили вышку, строители подготовили фундамент: выкопали четыре ямы и залили железобетоном, установив анкера. На эти анкера нужно было поставить и закрепить вышку. После того, как изготовили и привезли все секции, нашей бригаде, как одной из лучших, предложили установить эту вышку. Бригада у нас была небольшая, всего восемь человек. И мы приступили к сборке, соединяя секции между собой на болты. А часть бригады копала ямы для установки якорей. За якоря закреплялись лебедки. А еще нужно было установить стрелу, на которой подвешивались роликовые блоки. Через них были пропущены тросы. С помощью этой стрелы нужно было приподнять головную часть вышки градусов на 30 от земли, а потом уже включить лебедки. Были закопаны две расчалки с обеих сторон. Руководил работой  главный механик объединения «Башкируголь» Николай Захарович Компонеец. Подъем и установка завершились нормально. И когда закрепили анкера, нужно было подняться, чтобы освободить троса лебедок и снять расчалки.  Я, верхолаз-высотник по монтажу ТЭЦ, опоясался монтажным ремнем, взял нужный инструмент, сумку через плечо, поднялся наверх и освободил троса и расчалки. На фотографии я на опоре с резаком подгоняю «башмаки».

Закончив работу, мы загрузились и уехали на свой участок. Нас заменили другие специалисты и приступили к монтажу телевизионной вышки. В то время городского парка еще не было, а на месте, где сейчас находится стадион, был рынок. А выше вышки был просто луг, кое-где были посажены маленькие саженцы-березки. Это было 50 лет тому назад. И много лет горожане и деревенские жители окрестностей пользовались этой антенной. А сейчас там выросли антенны «Ариса» и «Фиалки», которые оборудованы более современно.

С.ЯКУНИН, бывший монтажник, ветеран труда.

Один комментарий

  1. Петр:
    От себя добавлю. Рынка на месте стадиона ни когда не было, рынок был в районе парка Победы.Правее где возводилась телевышка, это за скорой помощью было нефтяная вышка, у нас от 40 школы там еще лыжня была 62-65 год.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика