Имя событию — выборы

24 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Имя событию   выборы»В связи с приближающимся важным политическим событием председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев дал интервью республиканским СМИ.

– Как в целом протекает нынешняя, так скажем, “летняя” избирательная кампания? Какая работа проделана избирательными комиссиями за этот период?

– Немногим два месяца назад началась избирательная кампания по выборам де­путатов Госсобрания – Курултая республи­ки. Хотя для нас, организаторов выборов, работа по их подготовке началась намно­го раньше, еще осенью 2012 года. Одним из главных итогов этой работы стало фор­мирование участковых комиссий. Напомню, сформировано 3 тысячи 452 участковые из­бирательные комиссии. Буквально на днях, с 23 августа, они приступили к работе по не­посредственной подготовке ко дню голосо­вания 8 сентября.

В целом подготовка к выборам идет в строгом соответствии с Календарным пла­ном мероприятий по подготовке и проведе­нию выборов депутатов Госсобрания – Ку­рултая Республики Башкортостан.

На сегодняшний день прошли такие ос­новные этапы избирательной кампании, как выдвижение и регистрация кандидатов, спи­сков кандидатов от региональных отделений политических партий.

Напомню, что зарегистрированы спи­ски кандидатов всех 12 политических пар­тий, которые изъявили желание участвовать в выборах по единому республиканскому округу и одномандатным округам. Еще шесть партий выдвинули кандидатов только по од­номандатным округам.

Всего по 55-ти одномандатным округам окружные избиркомы зарегистрировали 390 кандидатов. Из них 17 – самовыдви­женцы, остальные  – представители регио­нальных отделений партий.

Сейчас идет печатание избирательных бюллетеней. Всего их отпечатают 6 млн 14 тысяч: 3 млн 7 тысяч по единому округу и столько же – по одномандатным округам. Они изготавливаются на трех языках. Основ­ная часть – 80 процентов – на русском языке, а 370 тысяч 200 – на русском и башкирском и 237 тысяч 600 – на русском и татарском языках.

Не позднее 4 сентября бюллетени будут переданы в территориальные избиратель­ные комиссии, а не позднее 6 сентября они будут переданы уже в участковые комиссии.

Для избирателей, которые в день голосо­вания не смогут прибыть на соответствую­щие избирательные участки, изготовлено 70 тысяч бланков открепительных удостовере­ний. С 24 июля по 28 августа они выдаются в территориальных избирательных комисси­ях, с 29 августа по 7 сентября – в участковых избирательных комиссиях.

– Какие еще важные этапы избиратель­ной кампании ожидают нас до дня голосова­ния 8 сентября?

– В ближайшие дни для комиссий и изби­рателей – это, конечно, работа со списками избирателей.

В территориальных из­бирательных комиссиях за­вершается составление спи­сков избирателей отдельно по каждому избиратель­ному участку. Первые эк­земпляры этих списков не позднее 28 августа долж­ны быть переданы соответ­ствующим участковым из­бирательным комиссиям. С этого дня любой гражданин, обладающий активным из­бирательным правом, впра­ве обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список из­бирателей, если он по ка­ким-то причинам в этот список не попал. Он так­же вправе сообщить о лю­бой ошибке или неточности в сведениях о нем в списке избирателей.

Что касается партий и кандидатов: на этой неде­ле – 23 августа – закончил­ся срок, в который канди­дат в составе списка партии мог снять свою кандидату­ру с выборов. Этот срок так­же последний для партий, когда они могли исключить своих кандидатов из выдви­нутого списка.

Напомню также, что в настоящее время регио­нальными отделениями политических партий, за­регистрировавших свои списки, зарегистрирован­ными кандидатами ведется предвыборная агитация в средствах массовой инфор­мации. Она продлится до 6 сентября включительно.

– В текущей избиратель­ной кампании впервые в истории выборов послед­них лет участвуют 12 по­литических партий и более тысячи двухсот кандида­тов в депутаты. Насколько такое большое количество кандидатов усложняет ход избирательной кампании? Чувствуется напряженность или все – «как обычно»?

– Если скажу – «как обыч­но», будет не совсем от­кровенно. Ведь появление большого количества пар­тий, не скрою, добавило ра­боты и хлопот организато­рам выборов. Но с другой стороны – работать стало интереснее.

В Единый день голосова­ния состоятся самые мас­штабные в истории современной России. Го­лосования пройдут во всех субъектах Российской Фе­дерации, за исключением Ингушетии, Кабардино-Бал­карии и Санкт-Петербурга.

Максимальное участие в этих выборах во всех 16 регионах страны принима­ют парламентские партии – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР. Из непарламентских партий наиболее активно участвуют, по сообщению ЦИК России, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Коммунисти­ческая партия социальной справедливости», «Граж­данская Платформа» и «Де­мократическая партия Рос­сии», партии «РОДИНА» и «ЯБЛОКО». Это я говорю в целом о России.

У нас в республике, по­мимо четырех парламент­ских, в выборах также уча­ствуют новые партии. Это региональные отделения партий «Альянс Зеленых – Народная партия»,   «Пар­тия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИ­ДАРНОСТИ»,  «Гражданская Платформа»,   «Российская экологическая партия «Зе­леные»,   «Рожденные в Со­юзе Советских Социали­стических  Республик», «Российская партия пенси­онеров за справедливость» и другие.

В целом, в республике достаточно высокий уро­вень партийной активно­сти. Это надо только при­ветствовать. Избирательные комиссии максимально де­мократично подходят к ра­боте с кандидатами и по­литическими партиями, делают все, чтобы партии принимали участие в выбо­рах. Двери избиркомов от­крыты для всех. Комиссии помогли всем кандидатам и партиям: проводили кон­сультации, давали образцы документов. Наш девиз, и мы ему следуем неизменно, – быть корректными, соблю­дать закон в отношениях со всеми участниками избира­тельного процесса.

Подготовленность пар­тий, естественно, разная. Оценку их деятельности в период подготовки выбо­ров давать, наверное, преж­девременно. Давайте дож­демся итогов выборов – это и будет показатель резуль­тативности работы каждой партии.

– Какова конкуренция на парламентских выборах?

– Однозначно высокая. В четырех округах на депутат­ский мандат Государствен­ного Собрания – Курултая РБ претендуют по одиннад­цать кандидатов,   в трех –   по десять,   еще в трех – по девять, в девяти округах – по восемь,   в 14 – по семь,   в 13 – по шесть, в шести окру­гах  – по пять кандидатов. Только в трех одномандат­ных округах «конкурс» кан­дидатов меньше  – четыре человека на «место».

Интерес к предстоящим выборам достаточно высок, и за депутатские мандаты намерены бороться пред­ставители всех слоев насе­ления, включая временно неработающих и домохо­зяек.   Среди кандидатов – 407 женщин, немало и тех, кто уже имеет опыт рабо­ты в представительных ор­ганах власти разного уров­ня. В депутаты Госсобрания Башкортостана пятого созы­ва баллотируются три депу­тата Государственной Думы, 36 депутатов Государствен­ного Собрания – Курултая РБ четвертого созыва, 75 депутатов местных Советов.

– Выборы состоятся 8 сентября. Откровенно го­воря, пора очень насыщен­ная: люди собирают урожай, пенсионеры на дачах, толь­ко-только начинается учеб­ный год… А как мы знаем, многие члены УИК – учите­ля. Подготовка к кампании приходится на время ка­никул и отпусков. В связи с этим – нет ли трудностей? Как Вы считаете, насколько такой перенос отразится на активности избирателей в день голосования?

– Месяц хороший, до­статочно теплый, настрое­ние у людей хорошее. Вы­боры впервые проводятся в сентябре, поэтому слож­но говорить, насколько это окажется эффективным. Признаться, эта дата у мно­гих россиян вызывает спо­ры. Поживем – увидим.

Что касается активности избирателей. После того, как в июле 2006 года Фе­деральным законом «Об основных гарантиях изби­рательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Феде­рации» был отменен офи­циальный порог явки из­бирателей, региональные и местные выборы будут при­знаны состоявшимися при любой, самой минимальной явке избирателей.

Конечно, мы за высокую явку избирателей в день го­лосования. Центральная из­бирательная комиссия ре­спублики пытается донести до каждого избирателя, что он сам является твор­цом своей судьбы, и если не принимает участия в выбо­рах, значит, выбор за него сделают другие – те, кото­рые голосовать придут. К со­жалению, не все избиратели до сих пор это понимают.

Явка зависит от многих обстоятельств. Например, от того, интересно ли прохо­дят агитационные кампании кандидатов и политических партий, насколько активно они вовлекают избирателей в этот процесс.

Заметно повышает явку хорошо выстроенная про­цедура информирования избирателей, чему наша Ко­миссия, территориальные избирательные комиссии уделяют все больше внима­ния. Сказываются на явке также такие факторы, как качество составления спи­сков избирателей, направ­ление всем избирателям приглашений участвовать в выборах. Даже благоу­стройство избирательных участков может заметно сказаться на количестве из­бирателей, решивших прий­ти и проголосовать.

– Как будут голосовать те, кто имеет ограничения по здоровью?

– У нас насчитывается свыше трехсот тысяч граж­дан с ограниченными фи­зическими возможностями. Избирательными комиссия­ми республики проводятся мероприятия по взаимодей­ствию с муниципалитетами городов и районов, терри­ториальными отделениями Пенсионного фонда, орга­нами социальной защиты населения, местными об­щественными организация­ми инвалидов, советами ве­теранов войны и труда по обеспечению избиратель­ных прав таких граждан.

Во многих муниципаль­ных районах принята и дей­ствует целевая программа «Доступная среда», в рам­ках которой ведется рабо­та по созданию условий для беспрепятственного пере­движения избирателей-ин­валидов.

На предстоящих выборах будут работать пять специа­лизированных участков для инвалидов по зрению: по одному – в Уфе (в Киров­ском районе), Стерлитама­ке и Белорецке, два – в Бе­лебее (эти избирательные участки расположены в ме­стах компактного прожива­ния инвалидов). Наряду с этим, для инвалидов по зре­нию на всех избирательных участках республики подго­товлены устройства для оп­тической коррекции.

Свыше 900 участков обо­рудованы пандусами, пери­лами, настилами, рельсами для инвалидов.

В рамках реализации пи­лотного проекта «Дорога на избирательный участок» в Башкортостане составлено 1906 паспортов избирате­лей–инвалидов, в которых зафиксирована не только категория инвалидности, но и описана дорога до изби­рательного участка, указаны препятствия, которые встре­чаются на пути. Предстоит оформить еще 28 тысяч та­ких паспортов.

– Как будет идти голосо­вание пострадавших от на­воднения районов – Абзе­лиловского, Белорецкого?

– Полагаем, что голосо­вание жителей в Абзелилов­ском и Белорецком районах республики будет обеспече­но согласно избирательно­му законодательству. Связь со всеми муниципалитетами в этом отношении у нас на­лажена, и все граждане смо­гут воспользоваться своими избирательными правами. Надо отметить, что, к сча­стью, во время наводне­ния ни один избирательный участок не пострадал.

– Будет ли, как в преды­дущие выборы, работать «горячая линия» связи с из­бирателями?

– «Горячая линия» рабо­тает уже с 1 июля. Инфор­мация о начале работы «го­рячей линии» печаталась в республиканских газетах, размещалась на нашем сай­те. По телефону многока­нальной линии (8-800-347-54-54) избиратели могут задавать вопросы, связан­ные с их участием в выборах, членам Центральной изби­рательной комиссии респу­блики, работникам аппарата комиссии. Время работы «го­рячей  линии»: с 1 июля по 30 августа по рабочим дням – с 16 до 18 часов, со 2 по 7 сентября  – с 9 до 18 часов, 8 сентября –   с 8 до 20 часов.

Кроме того, на буду­щей неделе мы планируем провести «прямую линию» председателя Центризбир­кома республики с избира­телями: нам важно услышать от наших избирателей, что их волнует, беспокоит, на­сколько они проинформиро­ваны о предстоящем дне го­лосования. Приглашаю и вас принять в этом участие.

Беседовала Мавлида ЯКУПОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика