Авиационный фельдшер – профессия особая

20 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Авиационный фельдшер – профессия особая»Любимой игрой маленькой Венеры Сафиуллиной была, как у многих девочек, игра в больницу. Обычно пациентами юного доктора становились игрушки, которые она окружала заботой и вниманием, назначала лечение, колола им уколы и следила за тем, чтобы они вовремя принимали лекарство.

Увлечение дочки поддерживал отец: «Когда придет время, обязательно иди учиться на врача». К сожалению, он рано ушел из жизни. И понимая, что маме, оставшейся одной с тремя детьми, будет тяжело отучить её в институте, Венера поступила в Салаватское медучилище. По окончании училища по распределению она попала в Иглинский район, год проработала фельдшером, потом переехала в родной Кумертау. Сначала устроилась в детскую поликлинику, а потом сама судьба раз и навсегда связала Венеру Сафиуллину с Кумертауским авиационным предприятием. «Я тогда работала в летнюю смену в лагере «Березка», – вспоминает Венера Юнировна. – К нам приехали молодые ребята – парашютисты. Веселые, смелые, бойкие, они невольно вызывали восхищение и уважение. Мы сдружились, и, уезжая, они предложили мне трудоустроиться на завод, мол, вот где жизнь бьет ключом! Я прислушалась к совету и ни разу об этом не пожалела».

В далеком 1981 году при летно-испытательной станции работал авиационно-технический спортивный клуб, куда девушку приняли фельдшером. Поначалу ей там очень нравилось, но когда у Венеры родился сын, график работы стал не совсем удобен: порой приходилось вместе с парашютистами в пять утра уже быть на поле, где проходили прыжки. Хотела молодая мама даже уволиться, но начальство, не желая терять хорошего медработника, предложило ей перевестись в здравпункт летно-испытательной станции, и с 1988 года Венера Сафиуллина работает там фельдшером. «Венера Юнировна – старейший работник авиационной медицинской службы. Она давно и прочно завоевала доверие, признательность, уважение коллег и руководства» – так отзывается о подчиненной начальник ЛИСа Виктор Чекенев. Небольшой коллектив медработников следит за здоровьем летно-испытательного состава – летчиков, штурманов, ведущих инженеров, руководителей полетов. Каждый год все они проходят обследование в Москве, где летно-испытательная комиссия подтверждает (или опровергает), что со здоровьем у них все в порядке, и дает рекомендации по его поддержанию. Документы для комиссии готовят наши фельдшеры, они же занимаются организацией и выполнением мероприятий по оздоровлению летного состава. «Измеряем пульс, давление, проверяем по всем положенным параметрам состояние тех, кто должен отправиться в полет. Ребята у нас ответственные, дисциплинированные, поэтому редко когда бывает, что отказываем в допуске. Такое случается лишь, к примеру, если не успел выспаться после командировки или по каким-то иным причинам проблемы со здоровьем возникли», – рассказывает Венера Юнировна. Коллектив работников здравпункта входит в состав поисково-спасательной службы (ПСС). С полным набором медикаментов наряду с парашютистами-спасателями они дежурят на земле во время испытательных полетов, готовые в любой момент прийти на помощь. Для того чтобы поддерживать физическую форму и не терять навыков, члены экипажа ПСС регулярно участвуют в тренировочных занятиях. Венере Сафиуллиной не раз уже приходилось спускаться с вертолета по тросу на лебедке – бесстрашная женщина отлично с этим справляется. Надо было повысить уровень медицинской квалификации – пожалуйста, отучилась в Москве на спецкурсах при Российской Академии наук, и теперь она не просто фельдшер, а авиационный фельдшер, да, ей, кажется, все по плечу.

Гузель ХАНБЕКОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика