«Эх, прокачу!»

27 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице ««Эх, прокачу!»»«Честно говоря, – признается водитель диспетчерской службы такси  «Алла» Ляйсан Вазетдинова, – до недавнего времени  делом всей своей жизни я считала преподавание математики. Работала и в сельской школе, и в школе №11 города Кумертау, но попробовала себя в качестве водителя такси – и мне эта работа понравилась.

Понимаете, садится в твою машину человек и как бы в жизнь твою входит. Он доверяет тебе себя, рассчитывая добраться до пункта назначения живым и здоровым. А твоя задача – передвигаться по маршруту, строго соблюдая правила дорожного движения, стараясь предугадать действия лихачей, если таковые попадутся на пути следования. Ну и беседу поддержать, если пассажиру необходимо выговориться…»

Это точно. И, наверное, последняя «обязанность» таксиста требует психологических навыков. Молчит пассажир, погруженный в свои заботы и тревоги, так и не докучай ему своими бестактными вопросами (попадались, видимо, и вам не в меру разговорчивые таксисты). А бывает и наоборот: пассажир торопится, как в поезде дальнего следования, выложить о себе всю подноготную. Ляйсан призналась, что иногда у нее и совета спрашивают. А что, какой-никакой, а опыт житейский у нее, матери семилетнего сына, есть.

Работа таксиста еще и опасная, особенно в ночные часы. Но, к счастью, самое неприятное, что приходилось ей испытывать, это неоплаченные вызовы. Подвыпившие пассажиры, выворачивая карманы, обещают рассчитаться за проезд  в ближайшее время, но час расплаты так и не наступает. Но были такие случаи, что с попавших в форс-мажорную ситуацию Ляйсан и сама не брала денег. «Родители своим примером приучили меня всегда помнить о человеческом предназначении – помогать тому, кому хуже, чем тебе».

Машину водить, кстати, ее научили тоже родители. К совершеннолетию, то есть к получению водительского удостоверения, Ляйсан уже вовсю рассекала по проселочным дорогам (родом она из Булгаково). Устройство автомобиля знает в совершенстве, водительский стаж к десяти годам приближается. В телефонном разговоре с начальством Л. Вазетдиновой выяснилось, что по работе нареканий у нее никогда не бывает. И с дисциплиной полный порядок – сказывается недавнее учительское прошлое. Вообще, распрощаться с преподаванием девушка не собирается, такой вариант дальнейшей жизни она рассматривает. А пока она и на такси неплохо справляется.  Если станете ее пассажиром, привет передавайте!

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика