Незабываемый День шахтера

24 августа, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Незабываемый День шахтера»Уважаемые брикетчики, друзья мои и самые родные товарищи, от имени бывших сослуживцев и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем шахтера – нашим незабываемым днем. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, счастья и оптимизма! А в качестве подарка предлагаю вам вместе со мной сделать экскурс в историю нашей любимой фабрики.

Много лет вы приносили людям тепло и свет. Плода­ми вашего труда пользова­лись предприятия и населен­ные пункты не только России, но и зарубежья. Трудолюбия, честности, добросовестности, полной отдачи сил и энергии в работе вам было не зани­мать.

Коллектив фабрики был сплоченным, каждый с ответ­ственностью подходил к вы­полнению своих обязанно­стей. И это при скользящем графике работы, тяжелых ус­ловиях труда (пыль, грязь, от­сутствие облегчающих ус­ловий, наличие газа метана, взрыво- и пожароопасность, большие территории обслу­живания, пожарный, гор­носпасательный контроль, пылевой режим и обяза­тельный помыв после трудо­вого дня, а также отсутствие транспорта для доставки до­мой в семью). Ведь в те вре­мена все городские предпри­ятия работали, и автобусы всегда были переполнены.

Фабрика была одной из крупнейших в мире, выра­батывала за сутки 12187 тонн брикета и оснащена была сложнейшим техноэ­лектрическим оборудова­нием. Это множество штем­пельных прессов, трубчатых сушильных барабанов, элек­троподстанций, распреде­лительных щитов, элект­родвигателей, редукторов, закрытых и открытых кон­вейеров, приточных и вытяж­ных вентиляторов. Огром­ная сеть теплоизолирующих устройств, общая длина кото­рых составляла около 50 км. Было еще много контроль­но-измерительных приборов (электронные и самопишу­щие мосты, электронные сиг­нализаторы уровня и другие). Постоянно работали четы­ре карты отстойников воды с отвальными помещениями и реагентным хозяйством с тремя насосными станциями, очищающими промышлен­ные воды.

В период роста и разви­тия фабрики на ней работа­ли 1300—1400 человек. Из них 40% были женщины, чей труд был очень тяжелый и от­ветственный – особенно у ру­ководителей смен, которым нужно было следить за обо­рудованием, за снабжением углём сушильно-прессовых корпусов, одновременно ор­ганизовывать рабочий про­цесс. А дома их ждали дети (их нужно было накормить, проводить в сады, ясли, шко­лу и управиться с заготов­кой продуктов, с уборкой, да и сады-огороды тогда со­держали в порядке все го­рожане). В основном, тогда работали дети военных и по­слевоенных лет, прибывшие из окрестных деревень, ко­торых судьба не баловала, а закаляла. Это Любовь Тара­сова, Наталия Васильева, Зи­наида Балянова, Нурия Пань­шина, Вера Шеломихина, Разия Рахмангулова, Венера Гришина, Любовь Тихонова, Фания Шафикова, Надежда Казаченко, Тамара Гридне­ва, Валентина Каравайцева, Марина Начарова, Галия Ха­бибуллина, Любовь Ершова. Многие брикетчики прора­ботали на фабрике с нача­ла её пуска и до ликвидации. Не соблазнились на хорошие условия труда на КумАПП, заводе «Искра» и других предприятиях. На фабрике сложились даже семейные династии Апракиных, Браж­никовых, Ермошиных, Кло­ковых, Коляда, Морозовых, Бушуевых, Муратовых, По­повых, Чиндяевых и других, чей общий семейный трудо­вой стаж перевалил за 100-150 лет.

Тяжелыми условиями тру­да, большими объемами ра­бот и непрерывным про­изводственным процессом объяснялась постоянная не­хватка рабочих кадров. При­ходилось работать с удво­енной энергией «до упаду». Вдобавок часто случались не­предвиденные аварии, по­ломки оборудования, загора­ния и даже взрывы угольной пыли (к примеру, в 1959 году), частые порывы транспортер­ных лент. Ленты раньше та­щили двумя сменами вруч­ную по галереям. Это потом рационализаторы придума­ли сначала тащить трактором, а затем – с помощью элект­родвигателя. Бывало, на ра­боте задерживались на один, два, три часа. Шли в душевые уставшие, грязные, мокрые. Но мы ведь были молоды, и, приняв душ, иногда кто-то запевал песню и все под­хватывали, уже улыбались, и усталость проходила. Домой бежали вместе, помогая друг другу.

Мы выполняли план и взя­тые обязательства, а также выходили на все городские субботники, несли дежурство в милиции, охраняя покой граждан, ходили в хор Двор­ца угольщиков, отчисляли из зарплаты деньги на построй­ку двух профилакториев, пи­онерского лагеря «Зеленые дубки», на детсады и ясли. Ходили на уборку городских территорий, заготовку кор­мов, прополку и посадку ово­щей для столовых. И это не в рабочее время, а в выходные дни, оставляя домашние дела на потом. «Башкируголь» был головным предприятием и помогал не только городу, но и находил возможность по­ощрять своих трудящихся. Шахтеры получали хорошие, благоустроенные квартиры, машины, гаражи, сады-ого­роды, сады и ясли. Многие из них посещали социали­стические страны: Германию, Югославию, Чехословакию, Венгрию и обменивались опытом. Орденами и меда­лями СССР были награждены Ибрагим Абзалилов – прес­совщик, Вацлав Песецкий – главный инженер, Имам Лут­фрахманов – прессовщик, Николай Поздняков – сле­сарь, Валерий Рожков – глав­ный инженер, Гильман Бусту­баев – грузчик, Халит Бакиев – слесарь, Марьям Абсаля­мова – грохотовщик, Петр Пикалов – слесарь, Алек­сандра Трофимова – мото­ристка, Клавдия Илюхина – мотористка, Венера Гришина – мастер, Александр Евченко – прессовщик и многие дру­гие. Занесены в Книгу почета Надежда Коваленко, Любовь Тарасова и другие.

Сейчас, много лет спу­стя, мы все, как близкие род­ственники, не забываем коллег, интересуемся жиз­ненным бытом, здоровьем и иногда навещаем друг дру­га. До сих пор нам фабрика очень дорога, она нас кор­мила, многих вывела в люди, сплотила.

Т. ДОКУЧАЕВА, бывший кадровик фабрики.

БРИКЕТЧИКАМ
Нас фабрика сроднила навсегда,
Отдали мы ей лучшие года.
И ей, как матери, как Родине, верны
Её родные дочки и сыны.
Мы помним те былые времена,
Как фабрика работала, жила,
Давала Родине сверхплановый брикет,
И очень жаль, что фабрики той нет.
И если б оказаться у руля
Доныне нам родного «корабля»,
Мы б справились, наверняка, опять
Не кое-как, а только лишь на «5».
Мы б говорили, руки потирая:
«Как хорошо работает родная!»
Приятно было бы в газетах почитать,
Что труд наш славит фабрику опять.
Но знаем, что былое не вернуть,
И в жизни нам приходится крутиться
Кто как сумел, удачно выбрав путь,
Привыкшие по-честному трудиться.
Желаю всем брикетчикам добра,
Здоровья, счастья и в делах удачи,
Чтоб долгой-долгой ваша жизнь была
В благополучии и в любви горячей!

Пенсионерка Валентина ГОРБУНОВА,
оператор-диспетчер.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика